07    ПОНЯТИЕ—ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО    498

-бщее, особое и единичное суть взаимо-иро-ажкающие моменты единого процесса отражения конкретной действительности в голове человека. Реальные, конкретные вещи и явления, хредставляя собой единство многих черт, стоми, качеств, единство общего, особого и единичного, отражаются в человеческой голове в ворме конкретного П. Общие П. стоимости, •катерии, закона, причины, следствия и т. д. являются вместе с тем конкретными П., глубоко и разносторонне выражающими объективный мир. Конкретное П. является обобщением, сводкой, синтезом представлений, опо-іоедствованным единством их—это абстракция, но такая абстракция, которая не выхолащивает бесконечного множества отдельных сторон, частностей, конкретных явлений, а гроникает в их сущность. Подчеркивая, что зшалектика П. есть отражение диалектики ве-^ей, Ленин настаивал на необходимости последовательной критики «мертвенности», інепо-хзижиостп» и «пустоты» метафизических, формально-логических П. Понятия должны быть «отесаны, обломаны, гибки, подвижны, ре-іятивны, взаимосвязаны, едины в противоположностях, дабы обнять мир» (Ленин, там же, стр. 144).

Процесс образования П. не сводится к про-тому сравнению и отвлечению общих черт, как это утверждалось традиционной формальной логикой, к-рая отвлекалась от истории мышления и общественной практики. Для того ттобы выделить то, что является объективно бщим, существенным для данных явлений, недостаточно простого сравнения. Вскрыть ущественные закономерности объективных процессов мы можем на основе общественной практики. Только воздействуя на вещи и иепы-■ывая их воздействие в процессе обществен-іо-материальной практики и прежде всего в процессе производства, мы вскрываем то, что гзляется существенным для каждого из них. ‘оразование П. есть сложнейший мыслительный процесс; он включает элементы как обобщения, так и сравнения и различения, как син-™за, так и анализа, как непосредственного вос-■риятия, так и опосредствованного мышления.

І Формальная логика считает, что, чем более «бщим является П., чем шире его объем (количество охватываемых им предметов), тем веднее становится его содержание (количество «признаков», входящих в П.). Этот т. н. за-р:н обратно-пропорционального отношения м»бъема и содержания П. был раскритикован с ■Шизиции объективного идеализма еще Гегелем. ■Основоположники марксизма-ленинизма, отмерил ценные моменты в гегелевской критике ■нормальной логики, показали, что общие П. шапр. материя, сознание, общество, класс, реловек, капиталист, пролетарий и др.) пред-■кавляют в то же время конкретные П. и пошл му отражают мир «глубже, вернее, пол-ре» (Ленин, там же, стр. 166), чем живое іпвѳрцание, чем непосредственные восприятия, ■то отнюдь не означает, что диалектич. логика Ьг'ицает возможность и наличие соподчинения ■аних общих П. с другими более общими П., Вк субординации. Понимая метафизически сущ-інкть П., его образование и соотношение его itf-ьема и содержания, формальная логика Ьггоит целый ряд не менее абстрактных теорий о признаках П., о видах П. и их взаимо-(якошениях, об определении (дефиниции) и де-Іиении П. Эти теории также были раскритикованы Гегелем с позиций идеализма в его учении о конкретном понятии. Так, напр., Гегель развивал чрезвычайно ценную мысль, что П. переходит в суждение и что различение и определение П. невозможны, если П. берется изолированно, вне суждения, что П. переходит, со своей стороны, в умозаключение. В основу этих мыслей Гегеля легло понимание им познания как единого и в то же время многостороннего, сложного процесса, в к-ром П. составляет лишь одну из сторон или моментов и имеет самостоятельное значение только условно и относительно; однако П. Гегелем рассматривалось как ступень в развитии абсолютного духа, т. е. идеалистически.

Маркс и Энгельс дали гениальную критику как формально-логического, так и гегелевского учения о П. Материалистически переработав Гегеля, они создали диалектико-материалистическое учение о конкретном П. Это учение на огромном фактическом материале из различных областей науки дальше развили Ленин и Сталин. Ленин подчеркивал объективный характер П. как обобщений ощущений, чувств, представлений, отражающих закономерную связь мира, причем указывал, что отдельные П. при этом неизбежно должны огрубить, омертвить непрерывное движение и лишь «бесконечная сумма общих понятий, законов etc. дает конкретное в его полноте» (Ленин, там же, стр. 285).

Лит.: Маркс К., К критике политической экономии, [М.], 1935 (см. Введение); Маркс К. и Энгельс Ф., Немецкая идеология, Соч., т. IV, М., 1933; Энгельс Ф., Л. Фейербах, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, М.—Л., 1931; его же, Диалектика природы, там же; его же, Анти-Дюринг, там же; Ленин В., Материализм и эмпириокритицизм, Соч., 3 изд., т. XIII; его же, Философские тетради, М., 1936; его же, Еще раз о профсоюзах, Соч., 3 изд., і. XXVI; Сталин П., Вопросы ленинизма, 10 изд., [М.], 1936; его же, Речь на Первом всесоюзном совещании стахановцев 17 ноября. 1935 г., Москва, 1935; история Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс, под ред. Комиссии ЦК ВКП(б), М., 1938, гл. IV, $ 2; Гегель, Энциклопедия философских наук, ч. 1—Логика, М., 1861.

ПОНЯТЫЕ—граждане, привлекаемые органами власти для ирисутствования при некоторых служебных действиях с целью удостоверения их правильности. Вызываются следователем при производстве обысков и выемок, иногда для осмотров и освидетельствования (УПК РСФСР, статьи 74—76, 177, 194, 212 и соответствующие статьи кодексов других союзных республик).

ПОП (Pope), Александр (1688—744)—англ. поэт, представитель классицизма. Род. в купеческой семье. В «Опыте о критике» (1711) и философском трактате (в стихах) «Опыт о человеке» (1733) П. проводил идеи рационализма и оптимизма, характерные для раннего этапа Просвещения. Популярны были его поэмы: «Виндзорский лес» (1713) (в описательном роде), «Похищенный локон» и сентиментальные «Письма Абеляра и Элоизы».

ПОПЕННАЯ ПЛАТА—плата за лес (деловую и дровяную древесину), отпускаемый на корню лесозаготовителям.

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО — система мероприятий для содействия несовершеннолетним от 14 до 18 лет и физически беспомощным взрослым в осуществлении ими своих прав и обязанностей и для защиты их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Учреждается на тех же основаниях, что и опека. Попечитель отличается от опекуна тем, что не может совершать сделок за своего подопечного, а лишь содей-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.