m    ПОРАЖЕНЧЕСТВО    502

тюсти, приспособленный как для цеплянья за ;-?гки при лазании, так и для раскусывания твердых плодов. П. живут гл.обр. в лесах, дер-жатся стаями, гнездятся в дуплах. Некоторые Л. отличаются замечательными звукоподра-кательными способностями, легко приручается, выучиваются произносить слова и це-тые фразы. Питаются растительной пищей. Распространены во всех тропических странах, осо-'ённо в Австралии и Южной Америке. Пред-:тавители: арара, какаду, неразлучники, попугайчики.

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ (от лат. populus—народ)—

1) изложение научной, политической и др. жысли в общедоступной форме. 2) Распространение положительных сведений о ком-либо или : каком-либо явлении с целью сделать это лицо жди явление широко известным. Популяри-ï а т о р—научный работник или писатель, занимающийся П. Ленин и Сталин уделяли ггромное внимание вопросу популяризации. Язык Ленина и Сталина — образец русской популярной речи.

ПОПУЛЯРНЫЙ—1) общедоступно изложенный. 2) Пользующийся известностью, расположением или любовью широких кругов общества.

ПОПУЛЯРЫ—в древнем Риме, с середины 2в. вэ хр. э., якобы «народная* партия в среде господствующего рабовладельческого класса, жредставители которой в борьбе за власть, с | жлью снискать себе расположение народных I масс и найти в них опору, обычно выступали под лозунгами наделения неимущих землей, на практике не осуществлявшимися или сводившимися к крайне недостаточным реформам.

ПОПУРРИ’ (франц.) — музыкальная пьеса, компанованная из различных мотивов, тем ии отрывков популярных музыкальных произведений (П. из оперы, из танцев, пз народных песен и т. п.).

ПОПУСТИТЕЛЬСТВО — невоспрепятствование I овершению преступления. В сов. угол, ко-I лексе специально не предусмотрено, однако I преследуется в форме недоносительства в угол. I порядке* при совершении нек-рых, особо опас-I шых хтя гос-ва преступлений (статьи 58ls и |5918 УК РСФСР, закон от 7/VIII 1932). Кроме 1юго П. со стороны должностных лиц может I Тыть рассматриваемо как бездействие власти КУК РСФСР, ст. 111).

«ПОПЮЛЕ'Р» («Le Populaire»)—ежедневная I газета, изд. с 1918 в Париже. Центральный Ьрган франц. социалистической партии. Во мнешней политике всегда поддерживала ли-|жню франц. пр-ва и вместе с ним перешла от (прежней резкой враждебности к СССР к политике сближения с Советским союзом и вза-I шиной помощи в связи с усилением агрессин ■фашистских стран, но при этом газета про-I г злжает время от времени нападать на СССР, |Е1 большевиков. На последней странице «П.», Нш «дискуссионной трибуне», печатаются статьи Ьазных течений—от крайне правых до левых. |Г~авный редактор — лидер социалистической Ш-ьртии Блюм. Во время премьерства Блюма ■1936—37) исполняющим обязанности глав-■1 го редактора был Бракк. Тираж—130 ты-Ехч экземпляров.

ПОРАЖЕНЧЕСТВО, поражение своего ■правительства в империал и ст-Квой войне—политика, выдвинутая боль-■егвиками в Русско-японскую и в первую мнившую империалистскую войну против предательской политики партий 2 Интернационала, русских меньшевиков и эсеров, вставших на защиту буржуазного отечества. Эта политика означала: требование голосования против военных кредитов, создание нелегальных революционных организаций в армии, поддержку братания солдат на фронте и организацию революционных выступлений рабочих и крестьян против войны, организацию восстания против своего империалистического правительства. Политика поражения своего правительства вела к осуществлению основного большевистского лозунга—превращения войны империалистской в войну гражданскую. Она базировалась на отношении большевиков к данной войне как к войне несправедливой, захватнической, имевшей целью захват и порабощение чужих стран, чужих народов. Справедливой войной большевики считали незахватническую, освободительную войну, имеющую целью либо защиту народа от внешнего нападения и попыток его порабощения, либо освобождение народа от рабства капитализма, либо освобождение колоний и зависимых стран от гнета империалистов. Такую войну большевики поддерживали.

Ленинская политика поражения своего империалистич. правительства была интернациональной политикой, к-рую должны были проводить революционные партии рабочего класса всех воюющих стран. «Большевики стояли за активную революционную борьбу за мир вплоть до свержения власти воинствующей империалистической буржуазии. Большевики связывали дело мира с делом победы пролетарской революции» [«Краткий курс истории ВКП(б)», 1938, стр. 160].

В борьбе против такой большевистской политики объединились все предатели рабочего класса: как открытые социал-шовинисты, в том числе русские меньшевики и эсеры, проповеды-вавпше классовый мир рабочих с буржуазией внутри страны и войну с другими народами, так и центристы, скрытые социал-шовинисты—Каутский, Троцкий, Мартов и др., прикрывавшие свою измену пролетариату «левыми» фразами о борьбе с войной, рассчитанными на обман рабочего класса. Центристы на деле поддерживали войну предложением не голосовать против военных кредитов и требованием отказа от классовой борьбы во время войны. Аналогичную линию повели скрытые троцкисты, разоблаченные теперь наймиты фашизма— Бухарин, Пятаков, Зиновьев, Каменев, Рыков и др., ставшие на позицию фактической защиты империалистических правительств, а следовательно, и царского правительства во время войны.

Победа Великой Октябрьской социалистич. революции дала трудящимся всего мира социалистич. отечество—СССР. Защита социалистич. отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Позиция безусловной защиты СССР является непременным революционным долгом и всего международного пр.олетариата. По отношению к СССР лозунг П. является контрреволюционным. Вместе с меньшевиками, эсерами, вместе со всеми белогвардейцами эту контрреволюционную позицию по отношению к СССР заняли также троцкистско-зиновьев-скпе н рыковско-бухаринские изменники социалистич. родины. Еще в начале 1918, в период Брестского мира, Троцкий и его бухаринские сподручные (Бухарин, Радек, Пятаков),







Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.