SIS    ПОРТУГАЛИЯ—ПОРТУГАЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА    Sit

Во 2-й пол. 18 в. в П. наступила эра «просвещенного абсолютизма*, возглавлявшегося министром Помбалом, боровшимся с привилегиями знати и духовными орденами. Лиссабонское землетрясение 1755 было использовано реакционными кругами для борьбы с реформами—борьбы, к-рую не остановило изгнание иезуитов (1759).

Во время Наполеоновских войн в П. происходила в 1807—11 борьба между французами (Жюно, Сульт, Массена) и англичанами (Веллингтон н др.), вытеснившими французов. Англ. лорд Бирсфорд стал военным правителем П. (до 1820). Португальская нац.-бурж. революция 1820—23 привета к ликвидации англ. военной оккупации, принятию конституции и возвращению двора (1821). В 1822 вспыхнула революция в Бразилии, привезшая к ее отделению от П. Европейская реакция восстановила в 1828 в П. абсолютизм в лице Миге л а, свергнутого экспедицией Педро I Бразильского в 1833. Ставшие у власти конституционалисты, т. и. хартисты, однако, все более склонялись к абсолютизму. Сентябрьская революция 1836 привела к власти левых либералов, т. н. сентябристов. В 1842 к власти вернулись хартисты (Коста-Кабрал). Переворот 1852 привел к власти реженерадосов (Салданья)—партию молодой пром. буржуазии, связанной с англ. капиталом, до конца 80-х гг. чередовавшуюся у власти с «исторической левой* (левыми сентябристами), проведшей нек-рые реформы, в частности отмену рабства в колониях.

В 1892 П. объявила себя банкротом, и последовавшее вмешательство держав-кредиторов (Англия, Франция, Германия) поставило страну в полную финансовую зависимость от Англии. Хозяйничание короля Карлоса привело в 1908 к убийству его и премьер-министра, а в октябре 1910 революция свергла и его преемника, короля Мануэла, и провозгласила буржуазную республику. Было конфисковано церковное имущество, ликвидирован иезуитский орден, введена светская школа и декларировано запрещение рабства в португальских колониях. Находясь в экономической и политической зависимости от Англии, П. быта вынуждена участвовать в Мировой войне. Отправка войск вызвала ряд бунтов, а по окончании войны произошло несколько реакционных и монархических мятежей. В 1926 офицерский мятеж покончил с республикой. Установилась военно-фашистская диктатура генерала Кармона. Однако фактическим диктатором оказался финансист Саласар (премьер и млн. финансов). В 1933 в П. была проведена конституция фашистского образца (см. Гос. строй).

Фашистское пр-во Саласара сыграло особую роль в подготовке и поддержке фашистского мятежа в Испании в 1936, предоставив португальские порты для ввоза оружия, столицу— для военных штабов и открыв свою границу для итальянских и германских интервентов. Оно же признало «правительство* фашистского мятежного ген. Франко. Фашистское пр-во восстановило иезуитский орден и католические учебные заведения. Были ликвидированы все старые профсоюзы, а во главе новых поставлены правительственные чиновники. Саласар путем фашистской демагогии пытается создать массовую базу в городе и деревне, но практически опирается на штыки. Фашистское пр-во П. пользуется полной поддержкой консервативного правительства Англии.

Рабочее движение П. началось с 70-х гг. 19 в. В 1875 образовалась социалистич. партия П. В 1892 возник первый рабочий синдикат. Большое влияние на рабочее движение имели анархисты и анархо-синдикалисты. Со времени революции 1910 рабочее движение усилилось. В 1920 образовалась Всеобщая конфедерация труда. В 1922 возникла компартия П. Период 1932—34 характеризовался бурным революционным массовым движением: в 1932—первомайские демонстрации и массовые выступление против безработицы, в 1933—рад крупных стачек под руководством КП и красных профсоюзов, в 1934—демонстрации и стачки протиа фашизации профсоюзов, уличные бои 5.000 безработных в Ситу бале. В революционных нелегальных профсоюзах в 1935 было организован:

4 т. рабочих.

Компартия. Компартия П. образовалась * 1922.С самого начала своего существования компартии пришлось выдерживать сильную борьбу с анархистами и анархо-синдикалистског конфедерацией труда, к-рые имели весьма сильное влияние в рабочей массе. Партия в наст, время работает нелегально. В условиях жестс-кого фашистского террора и мракобесия, преодолевая всякие препятствия и сопротивление , со стороны анархистов и анархо-синдикалист-1 ской Всеобщей конфедерации труда, компартия борется за создание единого народного антифашистского фронта, за демократию, за защиту Испанской республики. Особо острый характер приняла борьба компартии П. против помошж I португальского правительства испанским мя-1 тежникам п открытия португальских граних | для итало-германских интервентов, ведущих! грабительскую войну против героического ио панского народа.

ПОРТУГАЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА—одна из са-| мых молодых литератур на романских языкам I Древнейшие памятники португальского фольк- I лора восходят к концу 11 в. В первом периоде] (13 —14 вв.) в светской феодальной поэзия! господствует лирика, развившаяся под влил- I нием поэзии провансальских трубадуров. Во:-| нову литературного языка этого времени бы- I ло положено галисийско-португальское наре-1 чие (Галисия—с.-з. провинция Испании), к] этот язык был нек-рое_ время общим ПОЭТИЧг- I ским языком Пиренейского полуострова. В| 15 веке П. л. находится под кастильским (испаэ-1 ским) влиянием; развивается прозаическая лв-1 тература: нравоучительная (сборники изреч;—I нпй) и историческая (хроники). В то же врезш! издаются сборники старых песен и ctiixotbojv—I нпй «Кансионейро». Интенсивно развиваете*! народная песня.

П. л. эпохи Возрождения носит печать, каш и в других странах, глубокого влияния идаНШ гуманизма. Португальский гуманист Жиль ВнЛ сенте (ок. 1470—ок. 536) (писавший и no-at-l пански) создает национальный театр. Срели! поэтов выделяется автор эклог (идиллий) де Миранда (1495—558), творчество к-рого сям крывает т. н. «зголотой век» П. л. Его величаЯД шим представителем является Камоэнс, в свсИЯ эпической поэме «Лузиады» (1572) воспевшие смелые морские путешествия и колониальными экспедиции португальцев. В то же время болы! шую популярность приобретает роман авантюрЛ но-рыцарский (новые версии и подражания ману «Амадис Гальский») и пастушеский-. В росшая в конце 16в. феодально-церковная реыЛ ция сильно затормозила рост и развитие EL иш




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.