539    потребление

хозяйстве СССР П. с. не является вещественным носителем стоимости, т. к. труд здесь является непосредственно общественным и закон стоимости не существует.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. I, 8 изд., [М.], 1936, гл. I; его же, К критике политической экономив, [М.], 1935, гл. I; е г о же. Критические замечания о книге Адольфа Вагнера, в кн.: Архив К. Маркса и Ф. Энгельса, М.—Л., 1930, кн. 5.

ПОТРЕБЛ ЕН И Е—расходование производственных и потребительских благ для удовлетворения соответственных потребностей. П. бывает индивидуальным, когда человеком потребляются средства существования, и производительным, когда потребляются средства производства для создания тех или иных продуктов. П. индивидуальное, являясь конечной целью экономического процесса, влияет в то же время на исходный пункт этого процесса—производство—и вновь дает начало всему процессу. «Производство поэтому создает потребление: 1) производя для него материал, 2) определяя способ потребления, 3) тем, что возбуждает в потребителе потребность, предметом которой является созданный им продукт» (Маркс, К критике политической экономии, 1938, стр. 142). П. воспроизводит потребности п тем самым побуждает к новому производству.

Характер господствующего в данном обществе способа производства, производственных отношений обусловливает распределение общественных доходов, а следовательно, и П. Так, напр., о капиталистич. обществе Маркс пишет, что «в обществе, основанном на нищете, самые нищенские продукты имеют роковое преимущество служить для потребления широких масс населения* (Маркс и Энгельс, Соч., т. V, стр. 325). П. рабочего в капптали-стич. обществе имеет двоякий характер: в самом производстве рабочий потребляет в процессе труда средства производства и, сохраняя их стоимость, создает сверх того капиталисту прибавочную стоимость; это—его производительное П. С другой стороны, рабочий потребляет средства существования, купленные им у класса капиталистов, и тем самым воспроизводит свою рабочую силу; это—его индивидуальное потребление. Но и индивидуальное П. рабочего в капиталистич. обществе не является только его личным делом: воспроизводство рабочей силы—необходимый момент в процессе воспроизводства капитала. Личное П. рабочего вновь и вновь подчиняет его капиталу. В капиталистическом обществе, даже вне непосредственного процесса труда, рабочий является принадлежностью капитала.

В капиталистич. обществе противоречие между производством и П. носит неизбежно антагонистический характер: расширенное воспроизводство сопровождается здесь относительным сокращением П. в виду абсолютного и относительного обнищания рабочего класса и ухудшения положения крестьянства. Огромная часть рабочих при капитализме, особенно в период общего кризиса капитализма, обречена на безработицу. П. трудящихся катастрофически падает в результате сокращения заработной платы, роста цен на предметы потребления.

Во всех капиталистич. странах, особенно в Германии и Италии, за последние годы сокращается потребление хлеба—важнейшего продукта питания широких масс—на душу населения. Капитализм обрекает рабочего" и его семью на нищенское, голодное существование.

В годы кризисов голодовка рабочих принимаетЯ каївстрофическип характер. В то же времашЯ растут П. и роскошь буржуазии, аграриежЛ банкиров и других предагавителей эксплоата-И торских классов. Огромные массы продуктшЯ в целях наживы, удержания высоких.цен на»-И меренно уничтожаются капиталистами: в к-:-Я тельных сжигаются пшеница и кукуруза» Щ сотнп тысяч овец зарываются в землю (Аргез-Я тина), тысячи коров уничтожаются и мясо ехИ перерабатывается на искусственное удобр?-Л нпе (Дания) и т. п. Особенно катастрофически I упало потребление рабочих и др. классов трудя- Я шихся в фашистской Германии. Бешеную под-Я

ГОТОВКу К НОВОЙ ИМПерИаЛИСТИЧеСКОй' В0ЙЕ-, И

войну против испанского народа немецкнвЯ фашисты проводят за счет трудящихся, за счевЯ грабежа рабочих и крестьян. ФашистскалЛ Германия испытывает сейчас острый недоста-Я ток в самых необходимых продуктах питания— I хлебе, мясе, масле и т. п. Фашисты ввели пі-И лую систему фальсификации предметов питі- I ния; здесь широко производятся всевозможны* I суррогаты. Даже по признанию самой фашист-1 ской печати население Германии на 75% уп > I требляет всевозможные суррогаты—фальсифг- Я цированный хлеб, древесный сахар, всяког»Я рода искусственные «масла», лишенные всякої [I питательности и вызывающие серьезные заболе- ■ ванпя. По сообщениям самой фашистской печап I П. продовольственных продуктов на душу нь-И селения в Германии в 1936 по сравнению с 19ЯЯ сократилось: по хлебным злакам на 10,4%, воЛ салу на 29,3%, по молочным продуктам на 13:1»И по жирам (без масла) на 21,7%.

Не лучше обстоит дело и в др. фашистскЕхЯ странах (Италии, Японии, Польше).

Только в социалистич. хозяйстве СССР не?'Я антагонистического противоречия между прз-Я изводством и П. Паразитическое П. буржуазии И и др. эксплоататоров ликвидировано вместеЯ с ликвидацией кашггатпстич. системы х-ва ж I эксплоатаппи одних людей другими. В соцнэ-Я листич. х-ве СССР рост производства обуслоэ-Я ливает рост П., рост материально-культурноивЯ уровня жизни трудящихся. Ликвидация в СССУЯ частной собственности на средства производстзааЯ и утверждение социалистич. собственности вжЯ средства производства является основой дгжЯ неуклонного роста П. В Стране социализма прг- Я

ИСХОДИТ НЄ ТОЛЬКО КОЛИЧеСТВеННЫЙ РОСТ П., Еі'Я

и качественные изменения в структуре П.„.Н И город и деревня предъявляют в СоветскшшИ союзе спрос на товары, ранее вовсе не потр#-И блявшиеся плп потреблявшиеся в ограничев-Я ных размерах. Удовлетворение растущего спрг-Я са широких трудящихся масс является стиму-Я лом расширенного социалистич. воспроизвс3-Я ства. По данным бюджетных обследованЕйЛ произведенных ЦУНХУ СССР, душевое яЕЛ рабочих и служащих СССР с 1932 по 1937 уи* ■ личилось: по хлебу пшеничному—на 177%, спи ■ нине—на 369%, колбасе и колбасным издеашкЯ ям—на 385%, маслу коровьему—на 302%, яй*-И цам—на 208%, фруктам и ягодам—на 316%»И Резко возросло П. и непродовольственных Т">-Я варов. С 1932 по 1936 душевое П. товаров :яШ неизменных ценах) выросло: одежда, обуиИ и белье—на 190%, мебель и хоз. вепш—Я на 350%, парфюмерия и косметика—на 370%^| культпросвет, расходы выросли на 203%. Резвом растет уровень жизни трудящихся СССР, вмВ торые быстро и неуклонно идут вперед по лу-Я ти зажиточной и культурной жизни.








Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.