557    ПРАВАЯ ОППОЗИЦИЯ    558

\Сталин. Доклад о проекте Констптуцип Союза ССР, 1936, раздел III). Характерно для Сталинской Конституции и то, что она последовательно осуществила "принцип «за равные права и равные о б-я з а н н о с т и всех», высказанный Энгельсом (Маркс и Энгельс, Соч., т. XVI, ч. 2, стр. 107). Права и обязанности граждан СССР едины. Граждане СССР обязаны исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистич. общежития, беречь и укреплять сопиалистпч. собственность, защищать сопиалистич. отечество.

Лит.: Сталин И., О проекте Конституции Союза ССР (Доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов 25/XI 1936 г.), [М.], 1936; его же, Беседа с председателем американского газетного объединения г. Рой Говардом, [М.], 1936; его же. Речь на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа гор- Москвы, [М.], 1937; Молотов В., Конституция социализма (Речь на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов СССР 29/XI 1936), [М.], 1936; его же, К двадцатилетию Октябрьской революции (Доклад 6/XI 1937 г.), [М.], 1937; его ж е, О высшей школе (Речь на первом Всесоюзном совещании работников высшей школы 15мая 193з г.), [М.], 1938; Конституция (Основной закон) СССР, [М.], 1938, гл. X п XI.

ПРАВАЯ ОППОЗИЦИЯ—предательская, антипартийная группа во главе с Бухариным, Рыковым, Томским, открыто выступившая в 1928 против политики партии Ленина — Сталина, превратившаяся впоследствии в агентуру япо-но-германского фашизма. Еще в 1925 Бухарин броспл кулапкпй лозунг «обогащайтесь». Это был «по сути дела призыв — восстановить капитализм* (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 586).

В связи с развертыванием сопиалистич. индустриализации и решительным наступлением на капиталистич. элементы классовая борьба в стране обострялась. Классовый враг стал применять новые формы и методы сопротивления социалистич. наступлению. В 1928 во время хлебозаготовок против советской власти выступил кулак. Кулаки стали массами отказываться продавать Советскому государству хлеб, к-рого у них было много. Они хотели создать в Советской стране голод, вызвать беспорядки и свергнуть советскую власть. Кулаки стали убивать колхозников* партийных и советских работников в деревне, поджигать колхозы, ссыпные хлебные пункты гос-ва. В ответ на выступление кулачества советская власть приняла чрезвычайные меры против кулаков. К скрывающим излишки хлеба кулакам была применена 107-я статья Уголовного кодекса, по к-рой конфисковывался по суду излишний хлеб у кулаков и спекулянтов в случае отказа их продать его по твердым ценам государству.

В этой обстановке обострившейся классовой борьбы кулацкие агенты во главе с Бухариным. Рыковым и Томским сбросили с себя маску и открыто выступили против генеральной линии партии. Они требовали отмены чрезвычайных мер при проведении хлебозаготовок. Они предлагали дать полную свободу кулацкому производству и кулацкой спекуляции хлебом. Бухарин выступал против курса партип на всемерное развитие колхозов и совхозов, предлагал свернуть промышленное строительство и равняться на узкие места, т. е. на легкую пром-сть.

Это была измена партип, это был курс на реставрацию капитализма в нашей стране. Для подкрепления своей предательской линии правые сочинили «теорию затухания классовой мСорьбы» в Советском союзе. Онн опирались на буржуазную, враждебную партип бухаринскую «теорию» мирного врастания капиталистов, кулаков в социализм. Бухарин выдвинул «теорию» равновесия социалистич. и капиталистич. секторов советского х-ва. Все эти «теории» к лозунги правых свидетельствовали о выступлении их в защиту кулаков, в защиту капиталистов, против социализма. «У бухаринцев выходило, что победа социализма означает не ликвидацию буржуазии, а ее выращивание и обогащение» [«Краткий курс истории ВКП(б)», 1938, стр. 263].

Осенью 1928 группа Бухарина—Рыкова— Томского получила поддержку нек-рых разложившихся элементов верхушки московской партийной орг-шш. Угланов и его приспешники— Ягода, Котов, Уханов, Рютин п др.—пытались повести московскую организацию в атаку на линию партии, на ленинский ЦК ВКП(б). Угланов выступил за уступки кулачеству, против развертывания строительства тяжелой индустрии, против Днепростроя, требуя переместить средства из тяжелой пром-сти в легкую. Угланов боролся против того, чтобы в Москве были развернуты машиностроение и электропромышленность. Он выдвинул «теорию» о том, что смычка рабочего класса с крестьянством должна быть построена на текстиле, что Москва была и останется ситцевой Москвой, а не Москвой машиностроения.

Московская партийная орг-цпя под руководством ЦК разоблачила Угланова и его сторонников как кулацкую агентуру. Во главе Московского к-та ВКП(б) встал стойкий ленинец, верный Соратник Сталина — В. М. Молотов, объединивший московскую организацию в борьбе за линию партии.

Опорным пунктом правых была также верхушка ВЦСПС во главе с предателями Томским, Мельничанским, Догадовым, принимавшими все меры к тому, чтобы профсоюзы остались в стороне от велнких задач индустриализации страны и переделки с. х-ва, в стороне от развертывания наступления на капиталистич. элементы города и деревни. Но профсоюзные массы дали отпор кулацким агентам. Правые в профсоюзах были разоблачены и разгромлены. В состав президиума ВЦСПС был введен секретарь ЦК ВКП(б) Л. М. Каганович.

Правые реставраторы капитализма, продолжая свою борьбу с партией, стали собирательным центром для всех врагов большевизма как внутри СССР,так и за его пределами.Вскрывая существо правого уклона, Сталин указал, что этот уклон отражает кулацкую опасность, к-рая в момент развертывания наступления на капиталистич. элементы является основной опасностью в стране. «Победа правого уклона в нашей партии.—говорил Сталин на пленуме МК ВКП(б) в 1928,—развязала бы силы капитализма, подорвала бы революционные позиции пролетариата и подняла бы шансы на восстановление капитализма в нашей стране» («Вопросы ленинизма», 10 изд., стр. 234).

Ноябрьский пленум ЦК ВКП(б) 1929 признал пропаганду взглядов правых несовместимой с пребыванием в партии и в качестве предупредительных мер вывел Бухарина пз состава Политбюро ЦК, а Рыкову и Томскому было сделано серьезное предупреждение.

Но правые не остановились в своей борьбе против партии, против советской власти, против народа. Встретив решительный отпор со стороны партип и ее Центрального комитета во главе со Сталиным, правые—Бухарин, Рыков,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.