559    •ПРАВДА»

Томский—начали создавать свою подпольную контрреволюционную организацию и вступили в блок с злейшими врагами народа—троцкпст-ско-зиновьевскими контрреволюционерами. Они поставили своей целью объединенными силами свалить ЦК ВКП(б), твердо проводивший ленинскую политику под руководством Сталина, и резко изменить политику партии, взять курс на восстановление капитализма в нашей стране, на восстановление капиталистического рабства.

1929 год вошел в историю как «год великого перелома* (Сталин). Сталинский план социалистич. наступления побеждал. Ранее намечавшиеся темпы индустриализации оказались превзойденными. В деревнях быстро развивалась коллективизация с. х-ва. Все эти успехи социализма вызвали еще более ожесточенное сопротивление классовых врагов. Правые реставраторы капитализма повели с еще большим остервенением атаку против линии партпп и мероприятий советской власти и превратились в шпионов, диверсантов, вредителей, убийц, агентов фашистских разведок.

Как было установлено позднее, правые организовывали белобандитские отряды с целью выступления против советской власти с оружием в руках, дабы обеспечить фашистским государствам интервенцию против СССР. Чтобы скрыть от партии и советской власти свою контр!)ево-люционную работу, чтобы спасти свои кадры от разгрома, правые тщательно маскировались, лицемерили, двурушничали, неоднократно заявляли о своей капитуляции перед партией, выступая на пленумах ЦК, на партийных съездах с покаянными заявлениями и речами. Все это они делали для того, чтобы тоньше, искуснее замаскироваться и остаться неразоблаченными как двурушники, изменники партии, изменники родине.

Партия неустанно разоблачала правых. На XVI партийном съезде Сталин указал на родство душ правых («капитулянтов без маски») и троцкистов («капитулянтов под маской*), на деле борющихся единым фронтом против победы социализма в нашей стране.

После XVI съезда партии, объявившего взгляды правых несовместимыми с пребыванием в ВКП(б), правые двурушники повели еще более бешеную скрытую борьбу против партии и сов. власти. Именно в этот период они перешли к преступной организации террориста. актов против руководителей партии и сов. пр-ва, к убийствам, шпионажу, диверсии, вредительству. Бухаринцы, как и троцкисты! перешли к самым крайним, самым подлым средствам борьбы против победившего социализма. Не имея никакой почвы в массах, они возлагали все свои надежды на вооруженную помощь фашистских агрессоров и выполняли задания фашистских разведок, превратившись в беспринципную и безыдейную банду профессиональных вредителей, диверсантов, шпионов, убийц.

В 1932 партия разоблачила организованные правыми контрреволюционные, фашистские группы Рютина—Слепкова, Эйсмонта—Толмачева. Но только в 1938 выяснилось, что эти группы были лишь ответвлениями объединенной троцкистско-бухаринской контрреволюционной, заговорщической орг-ции—«право-троцкистского блока», организованного по заданию фашистских разведок в 1932—33.

Доблестная советская разведка, вооруженная сталинской бдительностью, оборвала преступную деятельность право-троцкистских бандитов, разгромила и ликвидировала контрэвм! волюпнонные гнезда этпх продажных шпион ли и убийц. Вслед за судебными процессами за делу фашистских наймитов Зиновьева—КамаД нева, Пятакова — Радека и др>. состоялся при! цесс антисоветского «право-троцкистского блм ка*, происходивший в марте 1938, который п :л-| ностъю и до конца разоблачил троцкистов и бухаринцев, в течение длительного врем- гж] искусно маскировавшихся, искусно избег«-! пшх своего разоблачешш как фашистской аге~| туры — убийц, шпионов и диверсантов (сщ| «Право-троцкистский блох»).

«ПРАВДА»-—центральный орган ВКП(б), : -I рячо любимая трудящимися Советского союзам газета, имеющая живой отклик во всех стр&-| нах мира. «Правда* была основана согласна! указанию Ленина, по инициативе Сталивц! Ольминского и Полетаева. Первый номер «1Ь4 как ежедневной легальной большевистской :-ьЛ бочей газеты вышел 5 мая (22 апреля) 19121 в Петербурге. «История ленинской „Правд»" неразрывно связана с историей большевизме Рожденная на волне революционного подъемам в 1912 году, „Правда“ сыграла виднейшу»»] рать в борьбе за сплочение сил большевизма ж |

рабочего класса, за победу диктатуры про.’»- I тариата п торжество социализма» [Из привете?- I вия ЦК ВКП(б) к двадцати пятилетию «Прав» I ды», «Правда» от 5[У 1937].

В январе 1912 на Пражской конференції I большевистской партнн был решен вопрос оД издании в России массовой рабочей газетк-1 Передовые рабочие тогдашней России не толыаЛ одобрили решение об издании газеты, но и св;-Я ими пятаками и гривенниками создали «м материальную базу, без к-рой выход «П.» был! невозможен. В качестве ежедневной легальнії! большевистской рабочей газеты «П.* выходплЛ в Петербурге с 5 мая (22 апреля) 1912 по 21« -Л июля 1914. «П.» имела 40-тысячный ежеднев- I ный тираж. В каждом номере «П.» помещалпсьЯ десятки корреспонденций рабочих, в к-ркхЯ описывалась рабочая жизнь, зверская экспло®-И тацпя рабочих капиталистами, остро и меташЯ обличались каппталистич. порядки. Почти в 1 ждом номере писалось о стачках на различных* предприятиях. Газета организовывала раомВ чих для помощи стачечникам денежными* сборами, воспитывала их в духе пролета:-« ской солидарности, помогала организовывали выступления пролетариата. «„Правда“ писалщИ не только о рабочей жизни, о рабочих етачкгзЛ и демонстрациях. „Правда“ систематические освещала крестьянскую жизнь, голодовки крм I стьянства, эксплуатацию крестьян крепостшмИ ками-помещиками, ограбление лучшей крест=-Я янской земли кулаками-хуторянамп в резуль-И тате столыпинской „реформы“. „Правда“ п-И называла сознательным рабочим, как мнопиИ горючего материала накопилось в деревааЛ „Правда“ учила пролетариат, что задачи рев:—И люцин 1905 года не разрешены, что предстоит® новая революция. „Правда“ учила, что в этсЛщ




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.