567    ПРАВО    56$

где П. квалифицируется как возведенная з закон воля господствующего класса, содержание к-рой определяется материальными условиями существования этого класса.

Правовые отношения фиксируются обычно в нормах права—законах—-потому что, как указывал Ленин, «воля, если она' государственная, должна быть выражена, как закон, установленный властью; иначе слово „воля“ пустое сотрясение воздуха пустым звуком» (Соч., т. XX, стр. 532). Получив свое выражение в законе, эта воля тем самым ставится под охрану гос. аппарата, «способного принуждать к соблюдению норм права», без которого П. «есть ничто» (Ленин, Соч., т. XXI, стр. 438).

Будучи явлением классовым, П. неразрывно связано с государством, возникает вместе с ним и в силу тех же причин, что и государство. П. создается государством и само составляет неотъемлемую и притом существенную часть всей гос. политич. системы."

Единственно правильную, научную теорию П. дал марксизм-ленинизм. Основу этого учения составляют следующие положения.

П. есть надстройка над производственными отношениями общества, оно порождается этими отношениями и определяется в конечном счете экономич. структурой общества, его производственными отношениями, из к-рых и на почве к-рых вырастает П., вся правовая, как и вообще политическая надстройка. В предисловии к своей работе «К критике политической экономии» Маркс писал, что «правовые отношения, как и формы государства, не могут быть поняты ни пз самих себя, ни из так называемого всеобщего развития человеческого духа; наоборот, они коренятся в материальных условиях жизни, совокупность которых Гегель, по примеру англичан и французов XVIII столетия, объединил под названием „гражданского общества“, а анатомию гражданского общества надо искать в политической экономии» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XII, ч. 1, стр. 6).

Развитие политических, правовых и т. п. отношений на экономич. основе не означает, конечно, того, что экономич. положение является единственным активным фактором, а все остальное—лишь пассивные факторы. Все эти отношения (политические, правовые, философские и т. п.) оказывают влияние друг на друга и на экономич. основу. Но в конечном счете проявляется все же экономич. необходимость, на основе к-рой и происходит это взаимодействие базиса и надстройки.

П. имеет целый ряд отраслей, как-то: государственное П., гражданское П., уголовное П., семейное П. и т. д., соответственно тем отдельным областям общественных отношений, к-рые П. отражает и закрепляет.

Правовые нормы, регламентирующие и регулирующие общественные отношения, выражают в своей совокупности систему П. Данного общества. Каждой экономич. эпохе классового общества соответствует свое П., своя система П. Наиболее типичными историческими системами П. являются: римское П.—классическая система П. рабовладельческого общества, феодальное П. (см. Крепостное право), буржуазное П. и как принципиально новая система П. социалистич. государства—советское социалистическое П.

П. буржуазного общества Маркс квалифицировал как привилегию богатых частных собственников (см. Маркс и Энгельс, Соч., т. IV. стр. 348). Оно освящает частную собственность, эксплоатацию, весь строй общественной жизни | буржуазного общества. Победив в борьбе против феодальной аристократии, против абсолютизма, буржуазия создала буржуазную законность и свою систему П., соответствующую капиталистич. способу производства и выражающую волю буржуазии как господствующего класса. В капиталистич. обществе П. как политич. надстройка достигло наибольшего по сравнению с предшествующими социально-экономическими формациями развития. В буржуазных учениях П. обычно настолько фетишизируется, что возводится в степень сверхчеловеческого источника власти. Юридическая форма при этом рассматривается как главное и основное, экономическое же содержание—как второстепенное и производное от юридической формы. Связь П. с экономич. отношениями, обусловленность его последними как бы теряется, п правовые отношения выступают сами по себе. Больше того, экономич. и социальные основы гос. устройства, по мнению бурж. юристов, сами являются результатом определенного правового порядка.

Маркс разоблачает фетишизм буржуазного П., высмеивая юридические иллюзии и показывая несостоятельность попыток изобразить

ПОЛИТИЧеСКНе И Правовые ОТНОШеНПЯ В ВИДт

каких-то таинственных сил, являющихся в действительности лишь «необходимым результатом обособления реальных отношений, выражением которых онн являются» (Маркс и Энгельс, Соч., т. IV, стр. 374).

Классовый смысл этих юридических иллюзий и стремления придать буржуазному закону характер святости и всемогущества состоит в том, что буржуазия таким путем пытается сохранить, увековечить свое’ господство, создать впечатление, что правовой порядок буржуазного общества не может быть устранен насильственным путем. Для фетишизации буржуазного П. не мало постарались и теоретики социал-демократии вроде Каутского, Кунова и др., к-рые преклонялись перед буржуазной государственно-правовой системой. В СССР тоже нашлись люди, разоблаченные как враги советского гос-ва, к-рые, I защищая капитализм, протаскивали идейки о вечности и незыблемости буржуазного П. ! В числе пх такие, как Бухарин с его «теориями» организованного капитализма и врастание кулака в социализм, Пашуканпс со своей школкой, Крыленко, утверждавшие, что никакого П., кроме буржуазного, нет и не может быть п что советское П. это не что иное, как реципированное буржуазное П., лишь примененное в новых условиях, н что оно отмирает в самом процессе перехода от капитализм, к коммунизму. Тем самым они, помимо всег; прочего, культивировали своеобразный «нр&-1 вовой нигилизм», т. е. пренебрежение к совет-1 скому П., старались всячески дискредитирс-1 вать советское П. и советские законы, выбить.] из рук пролетариата это могучее оружие революционной борьбы за социализм. Создак-1 ная в результате Великой Октябрьской св»-| циалистнч. революции и в ходе этой борым! система советского социалистич. П. отражаем и защищает социалистич. производственЕш-1 отношения, социалистич. экономику, весь а№-1 щественный социалистич. строй. Венцом с*1 стемы советского социалистич. П. и юрвд»-|




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.