S3    ПЕЙЗАЖ—ПЕНИИ    54

джоне, Бассано, Тициана). П. представлен и в искусстве барокко (Аннибале Карраччи, Рубенс). В классицизме создается особый род «стилизованного» П., называемого также «героическим», когда он служит видовым окружением мифологического сюжета (Пуссен, Клод Лоррен). Впервые как вполне самостоятельный, самодовлеющий жанр (сельские, морские и др. виды) П. выступает в голландском искусстве 17 века (Ван Гойен, Рёйсдаль, Гоббема и мн. др.). В искусстве рококо П. играет преимущ. декоративную роль (у Ватто, Гюбера Робера, отчасти у Генсборо).

Развитие П. в 19 в. начинается с англ. пейзажистов (Тёрнер, Констэбль и др.). Вслед за ними П. культивируется франц. барбизон-цами (Теодор Руссо, Коро, Добиньи, Дюпре), к-рые писали с натуры и интересовались световоздушными проблемами, стремясь в то же время передать субъективное настроение (отсюда термин «интимный пейзаж»). Реалистич. П. (у Курбе, отчасти у пленэриста Эд. Мане) представляет реакцию против романтического лиризма «интимного» П. Натуралистический П. впадает нередко в детально точный протоколизм. Его сменяет импрессионистический П., передающий лишь субъективные впечатления. В импрессионизме (Клод Моне, Сислей. Писсарро и др.) П .занимает господствующее положение, подчиняя себе почти все остальные жанры. В свою очередь в формалистическом искусстве Сезанна и его последователей П. уступает господство натюрморту.

История П. в России начинается с конца


18 века. В своем развитии русская пейзажная живопись отразила смену течений и настроений, характеризовавших общий процесс развития изобразительного искусства. Как особый его жанр П. нашел свое первое выражение в т. и. перспективной живописи, представители которой—Семен Щедрин (1745—804) и Ф. Я. Алексеев (1753—824)—изображали загородные парки, набережные Петербурга и т. д. Они создали целую школу русских перспек-тивистов. Первым большим мастером П. явился Сильвестр Щедрин (1791—830), певец солнечной итальянской природы. В жанровых изображениях русской сельской жизни Венецианов (1780—847) дал первые правдивые изображения русской природы. Близкий к романтизму М. Воробьев (1787—855) оставил многочисленную школу учеников, из к-рых наиболее выдающимся был плодовитый маринист, певец морской стихии, Айвазовский (1817— 1900). Зачинателями последовательного реализма в русском П. выступили М. К. Клодт (1832—902) и особенно Шишкин (1831—98), глубокий знаток жизни северных лесов. Искания своеобразной красоты русской природы отметили творчество Саврасова (1830—97), бывшего учителем московской школы пейзажистов. Ее корифеями явились «поэт русской природы* Левитан (1861—900), высокоталантливый В. Серов (1865—911), оригинальный Остроухое (1858—929). С традициями романтического П. связано творчество Куинджи (1842—910) и его учеников (Богаевский и др.), положивших начало исканиям стильных композиций. Влияние живописного импрессионизма определяет творчество К. Коровина, И. Грабаря и др. Аполлинарий Васнецов объединяет в своих произведениях романтику (исторические П.) и глубокое чувство северной природы. Под знаком искания стиля в П. стояло творчество

Павла Кузнецова, Крымова и др. Среди формалистического засилья, характеризовавшего упадочное буржуазное искусство предреволюционного десятилетия, П. в значительной мере продолжал удерживать свои позиции, но не был в состоянии отклониться от проторенных путей. Лишь после Великой пролетарской революции, вслед за недолгим разгулом формалистического «левачества», пейзажное искусство вновь обретает твердую базу для нового развития и расцвета в творчестве ряда выдающихся советских художников (см. СССР, Изобразительные искусства и архитектура). Советские художники обновляют искусство П., создавая индустриальный П., в котором богатая своим неисчерпаемым разнообразием природа необъятного Советского союза органически сливается с изображением мощного и радостного человеческого труда, строящего новое, социалистическое общество.

П ЕЙ 3 АЖ И’СТ—художник, пишущий пейзажи.

ПЕ'ЙПСИ, Пейпус (Peipsi, Peipus)—эстонское название Чудского озера, по которому проходит государственная граница между СССР и Эстонией.

ПЕК—остаток от перегонки различных дег-тей. Различают: каменноугольный, торфяной, древесный, нефтегазовый и пр. П. В зависимости от глубины перегонки получаются различные сорта П.: ж и д к и е—высоковязкие, смолистые, тверды е—хрупкие, блестящие, с темп-рой плавления 100° и выше. П. употребляются для производства толя, заливки аккумуляторов, в качестве изоляционных масс, в строительном деле, для брикетирования каменноугольной мелочи и пр.

ПЕКАН, Сагуа oüvaeformis (Сагуа pecan)— крупное дерево сем. ореховых, до 50 .ч высоты и 2 м в диаметре, дико растущее в США в бассейнах рек Миссисипи, Миссури, Охайо и их притоков. Разводится в США (в 1930—153,1 тыс. га). Плоды — чрезвычайно питательные орехи, по форме напоминающие вытянутые в длину грецкие орехи. Древесина П. ценится в столярном и токарном деле. На черноморском побережьи Кавказа приступлено к закладке промышленных плантаций П.

Лит.: К и ч у н о в Н., Орехи и их культура, 2 изд., М.—Л„ 1931; Культурная флора СССР, под обшей редакцией Н. Вавилова, выл. XVII—Орехоплодные, М.—Л., 1936.

ПЕКА'РИ, Pécari—род млекопитающих из семейства свиней. Дигна тела до 95 ел. Мясо идет в пищу, кожа — на изделия. Водятся в Америке—от Мексики до Парагвая.

ПЕКАРНЫЕ ПОРОШКИ — искусственные смеси, употребляемые вместо дрожжей для быстрого ПОДНЯТИЯ    Пекари,

теста. Главные составные части: чаще всего виннокислый калий и двууглекислый натрий. П. п. выделяют углекислый газ, разрыхляющий и поднимающий тесто.

ПЕКИ'Н (Peking), вернееБ ейцзин,по-кит.— Северная столица—б. столица Китая. В 1928 переименован в Бэйпин, а столица перенесена в Нанкин (ныне временная столица Китая—Чунцинь). В прошлом—до японской оккупации—Бэйпин был одним из крупных городов (с пригородами—1,3 млн. ж., 1937) и значительным культурным центром Китая.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.