ПРАВО ВЫСТАВЛЕНИЯ КАНДИДАТОВ—ИРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ    5~0

ческой базой текущего законодательства для завершения построения социализма и постепенного перехода к коммунистич. обществу является Сталинская Конституция. Подробнее см. Советское право.

Лит.: М а р к с К., К еврейскому вопросу, в кн.: Маркс К. н Энгельс Ф., Соч., т. I, М.—Л., 1 928, стр. 384—392; е г о ж е, К критике гегелевской философии права, тая же, стр. 399—412; его же, [Кгитпкафилософии государственного права Гегеля], там же, стр. 537—649; его ж е. Критика Готской программы, там же, т. XV, М., 1935; его же, К критике политической экономии, там же, т. XII, ч. 1, М., і935; Энгельс Ф., Антп-Дюринг, там же, т. XIV, М.—Л., 193!; е гоже, Роль насилия в истории, там же, т. XVI, ч.    1937;

Маркс К. и Энгельс Ф., Немецкая идеология, Соч.. т. IV. [М.1, 1937; пх же, Манифест Коммунистической партии. [МЛ, 1937; Ленин В., Государство и революция, Соч., 3 изд., т. XXI, гл. 5; е г о ж е, Пролетарская революция п ренегат Каутский. там же, т. XXIII; его же, Два мира, там же,т. XIV, стр. 376—378, 380— 381; его же. О государстве, там же, т. XXIV; Сталин П., О проекте Конституции Союза ССР (Доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов 25/ХІ 1936 г.), [М.]. 1936.

ПРАВО ВЫСТАВЛЕНИЯ КАНДИДАТОВ в представительные учреждения является составной частью избирательной системы. В СССР П. в. к. при выборах в органы государственной власти обеспечивается за общественными орг-ппямн и обществами трудящихся: коммунистическими партийными орг-штями. профессиональными союзами. кооперативами, орг-пнями молодежи, культурными обществами и другими орг-пнямя, зарегистрированными в установленном законом порядке (Конституция СССР 1936, ст. 141). Согласно статье 57 «Положения о выборах в Верховный совет СССР», П. в. к. в депутаты Верховного совета СССР осуществляют как центральные органы общественных орг-пий и обществ трудящихся, так и их республиканские. краевые, областные и районные органы, равно как обпше собрания рабочих и служащих по предприятиям, красноармейцев—по воинским частям, атъкжеобпше собрания крестьян по колхозам, рабочих и служащих по совхозам. Окружные избирательные комиссии регистрируют кандидатов в депутаты, имея: 1) надлежащим образом оформленный протокол собрания или заседания, выдвинувшего кандидата в депутаты, и 2) заявление кандидата в депутаты об его согласил баллотироваться по данному избирательному округу от выставившей его орг-тгин.

В СССР, где внутреннее моральное и политическое единство народов является фактом, коммунисты и беспартийные выступают на выборах с общими кандидатами. Сталинский блок коммунистов и беспартийных одержал историческую победу на выборах в Верховный совет СССР и в Верховные советы союзных и автономных республик: в высшие органы государственной власти Союза ССР, союзных и автономных республик народы Страны социализма послали исключительно кандидатов блока коммунистов и беспартийных.

ПРАВО НА МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ в старости, а также в случае болезни и потерн трудоспособности—одно из прав, закрепленных за гражданами СССР Сталинской Конституцией 1936 (ст. 120). Обеспечение осуществляется органами социального страхования и Нар-комсобеса. Государство расходует огромные суммы на оказание бесплатной мед. помощи, содержание курортов и т. п. В 1937 общая сумма расходов на здравоохранение по бюджету составляла 7.528,1 млн. р. против 5.803,5 млн. р. в 1936; чпело санатсрных коек на курортах в 1937 составляло 95 т. против 91 т. коек в 1938, а число коек в домах отдыха ВЦСПС и ЦК союзов—105 т. против 93,3 т. в 1936. Из года в год улучшается социальное страхование трудящихся в СССР. В бюджете на 1938 были предусмотрены расходы, связанные с прирав-нением служащих в отношении норм страхового обеспечения к рабочим. Значительно увеличиваются ассигнования насанаторно-курорт-ное лечение трудящихся: не считая однодневных путевок, профсоюзы в 1938 выдали 2.280 т. путевок в дома отдыха и 439 т. путевок в санатории и на курорты.

ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ—одно из основных прав граждан СССР. «Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается всеобще-обязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах, машинотракторных станциях и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся» (Конституция СССР 1936, ст. 121).

В дореволюционной России грамотных насчитывалось лишь 21% населения. Ленин писал в 1913, что «такой дикой страны, в которой бы массы народа настолько были ограблены в смысле образования, света и знания,— такой страны в Европе не осталось ни одной, кроме России» (Соч., т. XVI, стр. 410).

Всеобщего обязательного начального обучения—этого «решающего шага в деле культурной революции* (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 384)—СССР достиг под руководством партии Ленина—Сталина в ожесточенной классовой борьбе с капиталистич. элементами, с троцкистско-бухаринской фашистской агентурой в исторически короткий срок.

Во всех учебных заведениях СССР в 1938 обучалось свыше 38 млн. ч. В 1933—36 построено в городах 2.941 и в сельских местностях—13.784 школы. За 20 лет в СССР выстроено школ больше, чем русским самодержавием за 200 лет. СССР воспитал 900 т. советских учителей для одних только школ. В СССР существует большая сеть заочных учебных заведений и различных курсов. Миллионы взрослых трудящихся города и деревни учатся в общеобразовательных (в т. ч. и средних), политических, технических и др. школах, на курсах и в кружках, овладевая наукой и техникой, овладевая большевизмом.

План третьей пятилетки, намечает «осуществление всеобщего среднего обучения в городе и завершение в деревне и во всех национальных республиках всеобщего семилет-него среднего обучения с расширением охвата детей десятилетним обучением с тем, чтобы увеличить количество учащихся в начальных й средних школах в городах и рабочих поселках с 8,6 до 12,4 млн.. а в сельских местностях с 20,8 до 27.7 млн.» [Тезисы доклада т. Молотова на XVIII съезде ВКП(б)].

В нап. районах дореволюционной России нац. начальные школы насчитывались единицами, а средних школ во многих районах и вовсе не было. Киргизия, напр., до Октябрьской социа-лнетич. революции была почти сплошь неграмотной, имея лишь 70 начальных школ, а в 1938 в Киргизской ССР имелось 1.600 начальных. 147 кеполных средних и 20 средних школ. В Грузин до 1917 было лишь одно высшее учебное




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.