ПРАКТИКА    590

ксизм-ленинизм, к-рый дал единственно научное объяснение истории, указал конкретные практические пути и средства построения коммунизма. «Сила и жизненность марксизма-ленинизма состоит в том, что он опирается в своей практической деятельности именно на потребности развития материальной жизни общества, никогда не отрываясь от реальной жизни общества» [«Краткий курс истории ВКП(б)>>, 1938, стр. 111]. «...чтобы не ошибиться в политике, партия пролетариата должна исходить как в построении своей программы, так и в своей практической деятельности, прежде всего, из законов развития производства, из законов экономического развития общества* (там же, стр. 116—117).

Теория марксизма и в частности материалистическое понимание истории явились основой для практической деятельности партии пролетариата, партии большевиков. Социализм из мечты превратился в науку, а теория научного социализма неразрывно связалась с революционной П. его осуществления. «Сила и жизненность марксизма-ленинизма состоит в том, что он опирается на передовую теорию, правильно отражающую потребности развития материальной жизни общества, поднимает теорию на подобающую ей высоту и считает своей обязанностью использовать до дна ее мобилизующую, организующую и преобразующую силу» (там же, стр. 112).

Марксизм-ленинизм раскрывает единство теории и П., показывает партийность теории. «Доктрина Маркса связала в одно неразрывное целое теорию и практику классовой борьбы» (Ленин, Соч., т. X, стр. 364). «Без революционной теории не может быть и революционного движения» (Ленин, Соч., т. IV, стр. 380). «...теория, — указывал Сталин,—может превратиться в величайшую силу рабочего движения, если она складывается в неразрывной связи с революционной практикой, ибо она, и только она, может дать движению уверенность, силу ориентировки и понимание внутренней связи окружающих событий, ибо она, и только она, может помочь практике понять не только то, как и куда двигаются классы в настоящем, но н то, как и куда должны двинуться они в ближайшем будущем» («Вопросы ленинизма», М., 1938, стр. 13).

Отрыв П. от теории, односторонний практицизм ведут к ползучему эмпиризму, утрате бдительности. «... тот не марксист,—писал Ленин,—кто теорию, трезво констатирующую объективное положение, извращает в оправдание существующего, доходя до стремления подделаться поскорее к каждому временному упадку революции, бросить поскорее „революционные иллюзии“ и взяться за „реальное- крохоборство* (Сочинения, т. X, стр. 364). Отрыв теории от П. ведет к идеализму, схоластике, пустому фразерству. Для всякого рода оппортунизма характерен разрыв теории и П., характерны реакционная схоластика и ползучий эмпиризм.

Маркс и Энгельс были величайшими революционерами науки и в то же время величайшими практическими революционерами, организаторами пролетарского революционного движения. Они создали коммунистическую партию и Международное товарищество рабочих—

1 Интернационал. Они принимали непосредственное участие в революции 1848, горячо вставали на защиту всех революционных выступлений пролетариата, в частности Парижской коммуны 1871. В то же время Маркс и Энгельс вели беспощадную борьбу как с теоретической беспечностью, реформистским практицизмом и превознесением стихийности, так и с фальшивой ультра-революционностью, оторванной от П., голым теоретизированием и фразерством, сторонящимися практической, повседневной борьбы за текущие интересы рабочего класса. После смерти Маркса и Энгельса вожди 2 Интернационала изменили революционной диалектике Маркса, изменили марксизму и предали рабочее движение. Одной из характернейших догм 2 Интернационала был отрыв теории от П.

Нарушенное единство между теорией и П., между словом и делом восстановил Ленин. В беспощадной борьбе со 2 Интернационалом, со всеми врагами и предателями рабочего класса Ленин развил дальше революц. марксизм, поднял его на новую, высшую ступень. Дело Ленина продолжает Сталин. Ленин и Сталин развивают революционный марксизм в новых исторических условиях империализма и пролетарских революций. Они сочетали в себе теоретическую мощь с величайшим практическим организационным опытом по руководству освободительной борьбой пролетариата и строительству социалистич. общества. Ленин и Сталин создали партию большевиков, партию нового типа, у к-рой слово никогда не расходилось с делом. Партия большевиков обогатила теорию марксизма-ленинизма колоссальным практическим опытом трех революций. «... сама история ВКП(б) есть марксизм-ленинизм в действии, так как правильность и жизненность марксистско-ленинской теории проверены практикой, на опыте классовой борьбы пролетариата, и сама марксистско-ленинская теория развивалась и обогащалась в теснейшей связи с практикой, на основе обобщения практического опыта революционной борьбы пролетариата* [Пост. ЦК ВКП(б) «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском „Краткого курса истории ВКП(б)“», 1938, стр. 4—5]. Партия большевиков обогатила теорию марксизма - ленинизма великим историческим опытом строительства социализма, создания и укрепления первого в мире социалистического государства, принципы которого подытожены и закреплены в Сталинской Конституции. Успешное построение социализма в одной стране в условиях капиталистического окружения есть результат правильного руководства со стороны партии Ленина — Сталина трудящимися Советской страны. Партия разбудила и организовала творческую инициативу народных масс во всех областях жизни. Эта невиданная в истории революционная самодеятельность масс непрерывно обогащает теорию марксизма-ленинизма новыми положениями, новыми выводами. Сталин, подчеркивая единство теории и П., указывает на необходимость теоретического обобщения П. и дальнейшего развития науки, теории. «Новая практика рождает новый подход к проблемам экономики переходного периода*, говорил Сталин в 1929. «Чтобы не отстать от практики, надо заняться теперь же разработкой всех этих проблем с точки зрения новой обстановки» («Вопросы ленинизма», стр. 300). Единство теории и П. может быть раскрыто на примере нашего социалистич. плана, к-рый есть, по словам Сталина, «живая и практическая деятель-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.