С13    ПРЖЕВАЛЬСКИЙ—ПРИАМУРЬЕ    С14

в военных учебных заведениях. Еще слушателем Академии П. увлекался географич. исследованиями и написал свой первый научный труд по географии Приамурского края, отмеченный Русским географическим об-вом. В 1867 П., при содействии вице-президента Русского географич. об-ва, знаменитого русского географа Семенова-Тянь-Шанско-го, организовал свою первую экспедицию—в Уссурийский край. На протяжении почти двух лет П., со своим спутником Ягуновым, изучал труднодоступные лесные дебри 'Уссурийского края, исследовал верховья р. Уссури, южные склоны хребта Сихотэ-Алинь, побережья оз. Ханка и р-н зал. Посьет (в частности местность у оз. Хасан, где советские пограничники 70 лет спустя нанесли сокрушительный удар японским самураям, посягнувшим на границы нашей родины). П. изучил природу края и собрал разнообразные материалы и коллекции образцов флоры и фауны и т. д. За изучение Уссурийского края П. был награжден медалью Географич. об-ва и избран его членом. В последующие годы П., благодаря своей неутомимой энергии и страсти к науке, преодолевая холодное равнодушие царского пр-ва к его научным исследованиям, организовал при содействии Географич. об-ва 4 экспедиции в страны Центр. Азии: 1) в Восточную Монголию, в Пинхай (Куку-нор), в Сев. Тибет к истокам Янпзыцзяна (1870—73); 2) в Кашга-рию (Юж. Синьцзян), в бассейн оз. Лоб-нор и в Джунгарию (Сев. Синьцзян) (1876—77);

3) в Тибет и в бассейн верховьев р. Хуанхэ (1879—80) и 4) снова в Тибет, к истокам р. Хуанхэ и в Каштарию, в бассейн р. Тарим и к оз. Лоб-нор (1884—85).

Исследования П. сыграли колоссальную рать в развитии науки. Предшественники и современники П.—нем. географы Гумбольдт и Рихтгофен, итал. географ Помпелли и др.— путешествовали лишь по обжитым, густозаселенным и относительно легкодоступным провинциям собственно Китая. На 3., за пределы Китайской стены, ни один из них не проникал; страны Центр. Азии они описывали в своих трудах по литературным данным (гл. обр. старинных китайских источников), в значит, части неверным и крайне вепатным. На протяжении 20 лет, проведя в одних только экспедициях в Центр. Азию 91/« лет, П. со своими спутниками (Козлов, Роборовский, Пыяьцов и др.), из к-рых нек-рые стали в дальнейшем крупными самостоятельными исследователями, прошел, нанес на карту и всесторонне изучил свыше 30 т. км. Путешествия и исследования П. в общей сложности ссЕетилн природу огромной территории: с 3. на В.—от Памира до Б. Хингана (св. 4.000 км) и с С. на Ю. от Алтая до Центрального Тибета (св. 1.000 к.и), т. е. свыше 4 млн. км2. Таким образом П. и по масштабам своих исследований и по значению своих открытий несомненно является одним пз величайших путешественни-ков-исследовател ей.


П. впервые изучил строение величайшего в мире Тибетского нагорья и окаймляющей его с севера мощной горной системы Куэнь-лунь. Он открыл не менее полутора десятков горных хребтов: хребты Колумба, Марко Поло, Пржевальского, Московский и ряд других в Куэнь-луне, гигантский хребет Алтын-таг к Ю. от оз. Лоб-нор, хребты Шара-Хада и Сума-Хада в Монголии; П. изучал горную систему Тянь-шаня и величайшую пустыню Азии—Гоби; впервые исследовал бассейн р. Тарим, установив связь ее с оз. Лоб-нор; исследовал истоки и бассейны верхнего течения двух величайших рек Китая—Янцзыцзяна и Хуанхэ; открыл несколько озер (крупнейшие из них—Русское оз. и оз. Экспедиции на Тибетском нагорьи), исследовал ряд крупных озер Азии, мало или почти вовсе до него не изученных (Лоб-нор в Синьцзяне, Далайнор в Монгатии, Куку-нор в Цинхае и др.); исследовал котловину Цайдам и множество др. географических объектов. П. провел также огромное катичество астрономических, барометрических и др. измерений, позволивших нанести на карту открытые и изученные им горные хребты, озера, реки. П. изучал не только тектонику, орографию, гидрографию, метеоратогию и пр. исследованных им стран, но также и их флору и фауну; своими трудами он обогатил также зоологию и ботанику; в горах и пустынях Центральной Азии П. собрал много тысяч образцов растительности, часть которых была им впервые открыта; он изучил огромное количество представителей фауны Центр. Азии (млекопитающих, птиц, рептилий и др.) и открыл целый ряд новых видов животных, из к-рых некоторые были названы его именем: дикая лошадь (лошадь Пржевальского), дикий верблюд, тибетский медведь, особый вид ящериц и т. д. П. изучал также население стран Центр. Азии, собрал много ценных материалов о его численности, расселении, хозяйстве, быте, племенном составе и языках.

В 1888 П. предпринял новую экспедицию— шестую по счету (5-ю из экспедиций в Центр. Азию). Но в самом начале этой экспедиции в гор. Караколе (ныне Киргизская ССР) П. заболел и умер, всеми покинутый, в гарнизонном лазарете,—так царская Россия оценила труды величайшего русского путешественника и исследователя. Здесь же, на берегу озера Иссык-куль П. впоследствии сооружен памятник.

Гл. труды П.: Путешествие в Уссурийский край в 1867—69, СПБ, 1873; Монголия и страна тангутов, СПБ, т. I, 1875, т. II, 1876; От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор, 1878: Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки, СПБ, 1883; От Кяхты на истоки Желтой реки, СПБ, 1888.

ПРЖЕВАЛЬСКОГО ХРЕБЕТ—один из хребтов среднего Куэнь-луня. Окаймляет с севера Тибетское плоскогорье. На востоке переходит в хребет Марко Поло. Наибольшая высота хребта (вершина Шапка Мономаха)—5.900 м.

ПРИА'М—в древнегреч. сказаниях последний парь Трои, супруг Гекубы, отец Париса (похитителя Елены и виновника Троянской войны), Гектора и пророчицы Кассандры.

ПРИАМУРЬЕ—бассейн р. Амура в пределах Хабаровского края РСФСР. Орошается Амуром и его притоками Зеей и Буреей. На 3. Приамурья—Зейско-Буреннская равнина(до 800 м), на С.-В.—Нижне-Амурская низменность; горы невысоки (Малый Хинган до 1.400 м). Климат обусловливается действием ю.-в. летнего и с.-з. зимнего муссонов. Осадков много; почти все выпадают летом. Лето жаркое, зима суровая,






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.