(45    ПРИТЯЖЕНИЕ—ПРИЧИННОСТЬ    С46

тается притоком Волги, хотя долина Волги за Горьким является продолжением долины Оки, и по длине Ока не уступает Волге до впадения в нее Оки; по многоводию Кама превосходит верхнюю Волгу до впадения в нее Камы.

ПРИТЯЖЕНИЕ —см. Тяготение.


ПРИЦВЕТНИКИ—два маленьких листочка на цветоножке под цветком. Нередко их смешивают кроющими листьями ЦВеТКОВ. ИЗ пазух КОТОРЫХ ВЫ- а— прлцретнлк, ХОДЯТ цветоножки.    б—предлвстья.

ПРИЦЕЛ—см. Артиллерия и Ручное огнестрельное оружие.

ПРИЦЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ—служат для наводки в цель огнестрельного оружия. Для наводки стрелкового оружия применяют различные П. п., состоящие из прицела и мушки. Для наземной стрельбы применяются прицелы: открытый, диоптрический, телескопический, утл омер-квад-рант; для зенитной стрельбы — кольцевой. Прицел открытый. Для большинства артиллерийских орудии главными составными частями П. п. служат уг-ломер-панорамы и прицелы с уровнем.


ПРИЧАСТИЕ—в грамматике прилагательное, образованное от основы глагола, различающее залоги и времена и сохраняющее управление глагола, т. е. вступающее в сочетание с наречиями и с теми же падежами существительных, как и глагол. от которого образовано П. В русском языке глаголы несовершенного вида имеют П. настоящего и прошедшего времени: моюпшй, мывший; глаголы совершенного вида—П. только прошедшего времени: умывший. Переходные глаголы, кроме этих категорий, имеют П. действительного и страдательного залогов (напр.: считающий, считаемый ; считавший, считанный). П. действительного залога бывают в двух формах: невозвратной и возвратной (считающий и считающийся).

ПРИЧИННОСТЬ, каузальность (от лат. causa—причина)—такая зависимость между явлениями, когда одно из них вызывает другое. Нет в мире ни одного события, явления, к-рые не входили бы в эту цепь причинных связей. Беспричинных явлений в мире не существует. Движущаяся материя развивается в разнообразных формах, к-рые переходят друг в друга и в высшие формы, образуя закономерный ряд вещей и процессов и являясь в одном случае или отношении причиной, в другом—следствием. Причинные связи могут быть действительно поняты лишь на основе понимания всеобщего ззаимодействия явлений. «Только исходя пз этого универсального взаимодействия, мы приходим к реальному каузальному отношению* 'Энгельс, Диалектика природы, в кн.: Маркс К. я Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 407). Однако зсестсронность и всеобъемлющий характер жировой связи не исчерпываются одной лишь П.: «Каузальность, обычно нами понимаемая, гсть лишь малая частичка всемирной связи, но материалистическое добавление) частичка не субъективной, а объективно реальпой связи» (Ленин, Философские тетради, [М.], 1936, стр. 156). «Причина иследствие... лишь моменты всемирной взаимозависимости, связи (универсальной), взаимосцепления событий, лишь звенья в цепи развития материи» (там же, стр. 155), Причина и следствие не являются абсолютными полюсами, разъединенными и противостоящими друг другу (такое представление о них является метафизическим). «Причина и следствие суть понятия, имеющие значение лишь в применении к отдельному явлению, но... если рассматривать то же явление в его общей мировой связи, то эти два понятия соединяются и переходят в представление о всеобщем взаимодействии, в котором причина и следствие постоянно меняются местами, и то, что теперь или здесь является следствием, станет там или тогда причиной, и наоборот» (Энгельс, Анти-Дюринг, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 22).

Категория П. выражает объективную, имеющуюся в самой действительности обусловленность вещей и процессов. Доказательством наличия объективной причинной связи является практпч. деятельность человека. «Мы находим не только то, что за известным движением следует другое движение, мы находим также, что мы в состоянии воспрюизвести определенное движение, создав условия, при которых оно прюиеходит в природе; мы находим даже, что мы в состоянии вызвать движения, которые вовсе не встречаются в природе (промышленность),-—по крайней мере, не встречаются именно в таком виде,—и что мы можем придать этому движению определенные заранее направление и размеры. Благодаря этому, благодаря деятельности человека и создается представление опричинности, представление о том, что одно движение есть причина другого... деятельность человека дает возможность доказательства причинности» (Энгельс, Диалектика природы, там же, стр. 405).

П. выражает собой одну из ступеней познания человеком объективного мира, познания, идущего от поверхности явлений к обнаружению их сущности, от констатирования простого факта сосуществования явлений к обнаружению их каузальной, причинной связи. «С одной стороны, надо углубить познание материи до познания (до понятия) субстанции, чтобы найти причины явлений. С другой стороны, действительное познание причины есть углубление познания от внешности явлений к субстанции» (Ленин. Философские тетради, стр. 155).

Понятие П. имеет исключительно важное значение дтя научного познания, задача которого и заключается в раскрытии сущности вещей и явлений через познание р>еальных связей, взаимозависимостей и закономерностей объективного мира. «Наука перестает существовать там, где теряет силу необходимая связь»(Энгельс. Диалектика природы, в кн.: Маркс К. и ЭнгельсФ., Соч.,т. XIV,стр.503). Научноепоп-нание состоят в раскрытии законов явлений, что невозможно без обнаружения причинных связей.

Понятие П. исторически развивалось в связи с прогрессом общественно-исторической практики и науки. «Тысячелетия прошли с тех пор, как зародилась идея „связи всего“, „цепи причин“. Сравнение того, как в истории человеческой мысли понимались эти причины, дало бы теорию познания бесспорно доказательную» (Ленин, Философские тетради, стр. 317). Материалистич. понимание П. разви-


•и



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.