в63    ПРОГРАММА КОМИНТЕРНА    G0i\

выдвигает на первый план упрочение коммунистических партии как на Западе, так н на Востоке, как предварительное условие обеспечения гегемонии пролетариата, а потом и диктатуры пролетариата* («Вопросы ленинизма*,

9 изд., стр. 337—338).

П. К., утвержденная VI конгрессом, состоит из введения и 6 разделов. Введение показывает, как противоречия империализма с железной необходимостью ведут к мировой революции пролетариата, как исторически обусловлено возникновение Коминтерна, воплощающего в себе подлинное единство революц. рабочих всего мира, как историч. преемника «Союза коммунистов», 1 Интернационала, лучших довоенных традиций 2 Интернационала, как продолжателя славных и героических традиций международного рабочего движения. Введение подчеркивает, что Коминтерн стоит на точке зрения марксизма-ленинизма, на точке зрения диалектического материализма Маркса—Энгельса.

Первыйраздел программы формулирует общие законы движения капитализма, как эпохи пром. капитала, так и его последнего этапа—империализма, капитализма загнивающего и умирающего. «Капиталистическая система в ее целом приходит к своему окончательному краху. Диктатура финансового капитала гибнет, уступая место диктатуре пролетариата».

Второй раздел вскрывает суть общего кризиса капитализма, неравномерность его развития, разновременность революции в отдельных странах. Первая попытка революц. переворота после войны окончилась победой Октябрьской социалистич. революции, к-рая «воплотила в жизнь новый, советский тип государства и положила начало международной революции пролетариата», й, с другой Стороны, поражением пролетариата в ряде других стран. В результате первого тура империалистич. войн выросло новое принципиальное противоречие всемирно-историч. масштаба и значения: противоречие между СССР и капиталистич. миром. Наступившая затем частичная стабилизация усилила противоречия капитализма и создала предпосылки для нового, еще более высокого этапа в развитии общего кризиса капитализма и мировой пролетарской революции.

Третий раздел дает сжатую характеристику коммунистич. общества, к-рое «является единственным выходом для человечества, ибо только оно уничтожает противоречия капиталистической системы, грозящие человечеству деградацией и гибелью». Программа, согласно Марксу—Ленину, строго отличает высшую стадию коммунизма, «когда общество уже паписало на своем знамени: „С каждого по его способностям, каждому по его потребностям!“», от низшей его стадии, стадии социализма, когда «общество еще только выходпт из капиталистического общества, выходпт покрытым во всех отношениях—экономическом, нравственном, умственном — родимыми пятнами старого общества, из лона которого оно рождается».

Четвертый раздел подчеркивает, что «между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного преобразования одного в другое. Ему соответствует и политический переходный период, б котором государство не может быть ничем иным, как революционной диктатурой пролетариата». Программа рассматривает «переход от мировой диктатуре империализма к мировой диктатуре пролетариата» как «долгий период борьбы* пролетариата, его поражений и побед*. Исходя из закон* неравномерности экономического и политического развития капитализма, его усиления и обострения в эпоху империализма, "программа считает, что «возможна победа социализма первоначально ь немногих и даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране*. Программа далее говорит о советской форме пролетарской гос. власти как высшей форме демократии и противопоставляет ее буржуазной демократия. Программа намечает конкретные задачи п paiera рекой диктатуры во всех областях и прежде всего в области экономической. Исходным пунктом экономич. революции является экспроприация помещиков и капиталистов. Далее программа рассматривает основы экономич. политики пролетарской диктатуры, в частности в отношении к другим классам и общественным группам. Она воспроизводит ленинско-сталинскую мысль, что «диктатура пролетариата есть продолжение его классовой борьбы в новых условия х», и намечает пути борьбы за мировую диктатуру пролетариата, и основные типы революций.

Пятый раздел говорит о диктатуре пролетариата в СССР и международной социа-лпстич. революции. Здесь показана огромная революц. рать СССР, «международного двигателя пратетарской реватюции», обобщен историч. опыт построения социализма в СССР. Программа подчеркивает, что в СССР международный пролетариат имеет «свое единственное отечество, важнейший оплот своих завоеваний и главнейший фактор своего международного Ьсвобожденпя». Поэтому пратетариат всего мира «обязан способствовать успехам социалистического строительства СССР и всеми мерами защищать его от нападения со стороны капиталистических держав».

Последний, шестой раздел посвящен стратегии и тактике Коминтерна, разоблачении;» враждебных коммунизму идеологий и в первую очередь социал-демократии—«этого главного врага пратетарской реватюции». В этом разделе говорится о рати партии в борьбе за мировую реватюцию. «Успешная борьба Коммунистического интернационала за диктатуру пролетариата предпотагает наличие сплоченной, закаленной в боях, дисциплинированной, централизованной, тесно связанной с массами коммунистической партии в каждой стране». Программа подчеркивает, что в противоположность 2 Интернационалу Коммунистический интернационал является организацией, которад стоит на страже единства пролетариев всех стран, на страже единства тружеников всех рас и всех народов в их борьбе против иг^ империализма.

Это положение П. К. нашло свое развитие, дальнейшую разработку в докладе Димитрова на VII конгрессе Коминтерна. Новые историч. условия, в к-рых собрался VII конгресс,— победа социализма в СССР, обострение и углубление общего кризиса капитализма, назревание новой мировой войны, войны, в первую очередь направленной против СССР, побед» фашизма в Германии, политич. крах 2 Инт»--пационала—вызвали в мировом рабочем две- |




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.