683    ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и XIя взаимного обмена своей деятельностью. Чтобы производить, люди вступают в определенные связи и отношения, и только через посредство этих общественных связей и отношении существует их отношение к природе, имеет место производство» (Маркс, Наемный труд и капитал, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, т. V, стр. 429).

Основой производственных отношения является собственность на средства производства. «Если состояние производительных сил отвечает на вопрос о том, какими орудиями производства производят люди необходимые для них материальные блага, то состояние производственных отношений отвечает уже на другой вопрос: в чьем владении находятся средства производства (земля, леса, воды, недра, сырые материалы, орудия производства, производственные здания, средства сообщения и связи и т. п.), в чьем распоряжении находятся средства производства, в распоряжении всего общества, или в распоряжении отдельных лиц, групп, классов, использующих их для эксплуатации других лиц, групп, классов»[«Краткий курс истории ВКП(б)», 1938, стр. 118]. От характера собственности на средства производства зависят отношения людей в процессе производства.

В антагонистическом, например в капиталистическом, обществе, где средства производства находятся в частной собственности класса капиталистов, использующих их для эксплоатации лишенных средств производства наемных рабочих, производственные отношения являются отношениями господства и подчинения. При общественной собственности на средства производства производственные отношения являются отношениями сотрудничества и взаимной помощи свободных от эксплоатации работников. Такие отношения существуют в СССР, где победила сопиалистич. система х-ва, где средства производства принадлежат народа, где уничтожены эксплоататорские классы и эксплоатация человека человеком.

Производственные отношения определяют и все другие отношения в обществе—политические и идеологические. Класс, владеющий средствами производства, является господствующим классом и в политической и в вдеологнче-ской области.

П. с. и п. о. составляют две стороны материального процесса производства, «...производство, способ производства охватывает как производительные силы общества, так и производственные отношения людей, являясь, таким образом, воплощением их единства в процессе производства материальных благ» (там же, стр. 115).

Одной из особенностей общественного производства является то, что оно находится всегда в состоянии изменения и развития. Изменения в способе производства неизбежно вызывают изменение всего общественного строя, основанного на данном способе производства. Эти изменения находят свое отражение в изменении общественных идей, взглядов, политических убеждений. Определенному способу производства соответствует определенный общественный и политический строй общества. От образа жизни людей зависит и образ их мыслей. Изменения в способе производства обусловливают и изменения в духовной

I жизни общества. «Способ производства материальной жизни обусловливает социальный. г -лптпческиЙ и духовный процессы жизни обще. Не сознание людей определяет их быпЛ

а, наоборот, их общественное бытие определи их сознание» (Маркс, Предисловие к «К к;«~ тике политической экономии», в кн.: Маркс Е< п Энгельс Ф., Соч., т. XII, ч. 1, стр. 6—Т'іі Поэтому марксизм, требуя исторического и» хода к обществу, рассматривает историю обпк-ства прежде всего как историю развития производства, как историю способов прюизводстіі., как историю П. с. и п. о.

Буржуазная социология не в состоянии быз» вскрыть основу развития общества н его зав*-номерностей; она в лучшем случае рассматт ? вала «лишь идейные мотивы исторической! деятельности людей, не исследуя того, чаи вызываются эти мотивы, не улавливая объев-! тивной закономерности в развитии система! общественных отношении, не усматривая к гіней этих отношений в степени развития матеріального производства* (Ленин, Соч., т. ХУШ стр. 13). Она сводила историю к деятельносп: царей, коралей, полководцев, завоевателей а игнорировала действия масс. Марксизм-ленинизм, рассматривающий историю общееіЬі как смену различных способов производства указывает, что «историческая наука, если от] хочет быть действительной наукой, не можг? больше -сводить историю общественного развития к действиям королей и полководца к действиям „завоевателей“ и „покорителей“ государств, а должна, прежде всего, заняты? историей производителей материальных благ историей трудящихся масс, историей народов»! [«Краткий курс истории ВКП(б)», 1938,стр.Ш

Другой особенностью производства являет::.«? тот факт, что его развитие и изменение начинается всегда с изменения и развития производительных сил и прежде всего с изменения и развитая орудий производства. Производетальные силы являются наиболее подвижным и революционным элементом прюизводства. Изменяя, развивая, совершенствуя в процессе производства материальных благ орудия производства, приобретая п развивая производственный опыт и навыки к труда, люди изменяют г те отношения, в к-рые они вступают в процессе производства; поэтому сначала изк— няются прюнзводительные силы общества, ж в зависимости от этпх изменении и соответственно с ними происходят изменения и в производственных отношениях людей, а „зат-ж и во всем общественном строе. «Общественны» отношения,—говорит Маркс,—тесно связан» с производительными силами. Приобретая в-> вые производительные силы, люди изменяют свой способ производства, а с изменением сго-соба производства, способа обеспечения своей жизни,—они изменяют все своп общественны!-отношения. Ручная мельница дает вам общество с сюзереном во главе, паровая мельнипа— общество с промышленным капиталисток» («Нищета философии», в кн.: Маркс К. и Эг-гельс Ф., Соч., т. V, стр. 364).

При первобытно-общинном строе производительные силы были слабо развиты; грубые каменные орудия и появившиеся затем лук ж стрелы исключали возможность жить й бороть- I ся с природой в одиночку. Люди были вынуждены работать сообща. Общий труд обусловливал общую собственность на средства произЕп-ства й на продукты производства, отсутствие




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.