685    ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ    686

эксплоатации и классов. Основой производственных отношений в первобытно-общинном строе являлась общественная собственность на средства производства. Переход первобытного человека от каменных орудий к луку и стрелам обусловил собой переход от примитивного собирания плодов и охоты на животных к более производительному труду, к приручению животных и к первобытному скотоводству. Переход от каменных орудий к металлическим, появление железных топоров, сох с железным лемехом и т. п. привело к тому, что кочующие племена стали все больше оседать и заниматься земледелием. Развивается скотоводство, появляется ремесло. Труд становится еще более производительным, а продукты труда—еще более разнообразными. Развивается обмен, появляется частная собственность, возможность накопления богатства в руках немногих и возможность подчинения большинства меньшинству; общество распадается на классы—появляются рабы н рабовладельцы.

Уровню производительных сил соответствовали в основном и новые производственные отношения. При рабовладельческом строе основой производственных отношений является собственность рабовладельца на средства производства и на работника, на раба, к-рый целиком принадлежит рабовладельцу. Общий и свободный труд, характерный для первобытно-общинного строя, сменяется принудительным трудом рабов, эксплоатируемых рабовладельцами. В рабовладельческом обществе возникает и разгорается классовая борьба между богатыми и бедными, между рабами и рабовладельцами, к-рая на известной ступени развития производительных сил приводит к революционной смене этого строя балее прогрессивным феодальным строем.

Усовершенствование металлических орудий, распространение железного плуга, а в связи с этим и дальнейшее развитие земледелия, огородничества, виноделия, распространение кузнечного меха, ткацкого станка, развитие кузнечного дела, гончарного производства, ткацкого дела—таковы характерные черты состояния производительных сил при феодализме. Феодальные производственные отношения в основном соответствуют этим новым производительным силам. Основой феодальных производственных отношений является собственность феодала на средства производства и неполная собственность на работника, крепостного, к-рый находится в личной зависимости от феодала. Наряду с феодальной собственностью (главным образом крупной земельной собственностью) существует единоличная собственность крестьян и ремесленников на пх орудия производства и на их частное х-во, основанное на личном труде. Новые производительные силы требуют нового отношения работника к труду, требуют большей заинтересованности и инициативы в труде. Поэтому феодал предпочитает неинициативному, незаинтересованному в труде рабу крепостного, у к-рого есть свое хозяйство и к-рый имеет нек ото руно заинтересованность в труде. Крестьянство уплачивает феодалу из своего урожая натурой, выполняет различные повинности и т. п. Эксплоатация принимает другую форму, почти такую же жестокую, как п при рабстве, хотя и несколько смягченную.

Развитие ремесленного производства, дальнейший рост торговли привели к возникновению мануфактуры. Переход от ремесленных орудий производства к машине и превращение ремесленно-мануфактурного производства в машинную промышленность, переход затем к системе машин и развитие крупной промышленности привели к коренным изменениям в производстве, в производственных отношениях, в отношениях собственности на средства производства. Новые орудия производства—машины — требуют более культурных работников, чем забитые и темные крепостные. Капиталисты предпочитают иметь дело со свободными от крепостных уз наемными рабочими. Феодальные производственные отношения становятся тормозом развития производительных сил. С развитием новых производительных сил, с развитием капиталистических отношений в недрах феодального строя классовая борьба между крепостными и феодалами приводит К насильственному ниспровержению феодального строя и к установлению нового, капиталистического.

Основой производственных отношений при капиталистич. строе является капиталистич. собственность на средства производства при отсутствии собственности на работников производства—наемных рабочих, к-рые сами лишены средств производства и вынуждены продавать свою рабочую силу капиталистам. Наряду с капиталистической собственностью существует частная собственность крестьян, освобожденных от крепостной зависимости, и ремесленников на средства производства, основанная на личном труде. Буржуазные производственные отношения вначале соответствуют уровню развития производительных сил, но быстрое развитие этих последних приводит к тому, что они начинают перерастать капиталистич. производственные отношения.

Капиталистич. производство, при к-ром отдельные предприятия и целые отрасли пром-Ьги тесным образом связаны друг с другом, при котором на громадных фабриках и заводах сосредоточены массы рабочих, носит общественный характер и находится в неразрешимом противоречии с частнокапиталистнч. собственностью на средства производства, с частно-капиталистич. формой присвоения продуктов общественного производства. Это основное противоречие капиталистич. способа производства—противоречие между характером производительных сил и переставшими соответствовать им производственными отношениями—приводит к кризисам перепроизводства, разрушающим производительные силы и обрекающим рабочий класс на безработицу, голод и нищету, приводит к крайнему обострению борьбы между рабочим классом и капиталистами. Особенной остроты все противоречия капитализма достигают в последнюю стадию его развития— в эпоху империализма, в эпоху господства монопалий, гигантской концентрации производства и обобществления труда. «Техника капитализма,—писал Ленин,—с каждым днем все более и более перерастает те общественные уотовия, которые осуждают трудящихся на наемное рабство» (Соч., т. XVI, стр. 369). В недрах капитализма создаются необходимые материальные условия для революционного перехода к новому строю. Классовая борьба, выражающая непримиримые противоречия капиталистич. способа производства, приводит к насильственному свержению капитализма, к социалистич. революции, к-рая заменяет капв-талистич. собственность на средства производи ства социалистической собственностью.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.