687    ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

> Рабочий класс, являющийся важнейшей производительной силой и носителем новых, социалистических производственных отношений, становится господствующим классом. Он разрушает старый, капиталистический способ производства, насильственно упраздняет старые производственные отношения и создает новые, социалистические. При социалистич. строе, к-рый осуществлен в СССР, основой производственных отношений является общественная собственность на средства производства; экс-плоататорские классы и эксплоатацпя уничтожены. Продукты распределяются по труду согласно принципу «кто не работает, тот не ест». Производственные отношения соответствуют производительным силам. Общественная собственность на средства производства находится в полном соответствии с общественным характером производства. Труд работников социалистич. производства, являющийся трудом на себя, а не на эксплоататоров, из подневольного стал свободным, превратился в дело чести, славы, доблести и геройства. Сопна-листич. хозяйство, построенное на базе передовой техники, развивается по плану; его развитие означает все большее удовлетворение растущих потребностей трудящихся; оно не знает периодических кризисов перепроизводства, не знает разрушения производительных сил. Поэтому в Советском союзе производительные силы развиваются ускоренным темпом, так как соответствующие им производственные отношения дают им полный простор для такого развития.

Исходя из знания законов развития производства, из знания законов экономич. развития общества, государство рабочих и крестьян руководит развитием народного х-ва, направляет строительство социалистических производительных сил и производственных отношений. Развитие производства, развитие социалистич. экономики, развитие всей хозяйственной ЖИЗНИ Страны советов определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом. «Наши планы,—говорит Сталин,—есть не планы-прогнозы, не планы-догадки, а планы-директивы, которые обязательны для руководящих органов и которые определяют направление нашего хозяйственного развития в будущем в масштабе всей страны* [«Политический отчет ЦК XV съезду ВКП(б)», М., 1937, стр. 48].

Партия Ленина—Сталина направляла развитие производительных сил и производственных отношений по линии строительства крупной социалистич. пром-сти и электрификации, ибо только социалистич. индустриализация страны обеспечивала необходимую экономич. базу социализма, независимость и обороноспособность СССР. На основе индустриализации страны, создания крупной пром-сти, способной реорганизовать и земледелие, партия обеспечила осуществление ленинско-сталинского кооперативного плана, проведение сплошной коллективизации в деревне и ликвидацию на ее основе кулачества как класса. С победой колхозного строя в СССР социалистическая система производства стала безраздельно господствующей во всем народном хозяйстве. С разлитием производительных сил социализма разливались и социалистические производственные отношения. На основе утверждения и развития общественной собственности на средства производства в СССР развивались и новые, социали-стическне отношения работников производ'їтя^ как отношения товарищеского сотрудниче-:'зи и социалистич. взаимопомощи, что выражал щ в развитии социалистич. форм труда, в разня тли социалистич. соревнования и ударничестваа высшим этапом к-рых является етахановсшЗ движение, подготовляющее условия для пери хода от социализма к коммунизму. В дереші на основе кооперативной, общественной соцм листич. формы собственности также сложили:! новые, социалистические Производственные в»] ношения. Социалистич. соревнование, стаза* новское движение обеспечивают рост произ» • дительности общественного труда в деревкт і создание условий хтя перехода к высшей форм колхозного движения—к коммуне. Величайшая завоевания советского народа нашли свое и» раженпе в Сталинской Конституции—коне» тупии победившего социализма в СССР.

Таким образом, на протяжении человечески Ц истории с изменением и развитием произвол» тельных сил изменялся способ производсям материальных благ. Вместе с изменением и рас* витаем орудий производства развивались и в менялись люди как важнейший элемент ирож> водительных сил, изменялись и развивали:» их производственный опыт, их навыки к труду, а с ними—и пх идеи, взгляды, политически учреждения.

Зависимость производственных отношена! от производительных сил не означает, что производственные отношения являются их па -сивным следствием. Развиваясь в зависимое*! от производительных сил, производственниц отношения сами активно воздействуют на развитие производительных сил. Производстве—] ные отношения могут ускорять развитие црс-1 изводительных сил, если оші соответству> “I характеру производительных сил, т. е. еелдш они дают простор развитию последних. Им производственные отношения могут и отсть-1 вать от развития производительных сил, топи! они тормозят развитие производительных сиг становятся их оковами. Переход от одного ос-1 щественного строя к другому, от одного тнзж производственных отношений к другому пр:-исходил в результате того, что прежние проЕ-] водственные отношения на определенной ег.-| пени их развития переставали соответствовать I новому состоянию выросших производитель-] ных сил; старые отношения собственности тгомозили их развитие и революционным путем заменялись новыми производственными отношениями, новыми отношениями собственности на средства производства, соответствующим^ новому характеру производительных сил.

Третья особенность развития производства состоит в том, что новые производитель!!-* силы и соответствующие им производственны -отношения возникают не сразу, не после тог: ] как старый общественный строй заменен дг: у-1 гим, а в недрах старого строя, причем новыь- | производительные силы и производственны-отношения возникают стихийно, бессозш,-тельио, независимо от волн людей. «В оба*-ственном производстве своей жизни,—говор®-Маркс,—люди вступают в определенные, необходимые, от пх воли не зависящие отнопм-ния,—производственные отношения, которы-соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сел» (Маркс, Предисловие к «К критике полите -ской экономии», в кн.: Марке К. и Энгельс Ф_ Сочинения, т. XII, ч. 1, стр. 6).




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.