I 693 ПРОИЗВОДСТВО—«ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВА» 694

«Производство обособленного индивида вне общества,—редкий случай, который может произойти с цивилизованным человеком, случайно заброшенным в необитаемую местность и динамически уже носящим в себе общественные силы,—такая же бессмыслица, как развитие языка без совместно живущих и разговаривающих между собой индивидов* (Маркс, К критике политической экономии, [М.], 1935, Введение, стр. 10). «В производстве люди воздействуют не только на природу, но и друг на друга. Они не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью. Чтобы производить, люди вступают в определенные связи и отношения, и только через посредство этих общественных связей и отношений существует пх отношение к природе, имеет место производство* (Маркс и Энгельс, Соч., т. V, стр. 429).

Каждая историческая ступень развитая человеческого общества характеризуется господствующим в нем способом производств а, основанным на определенном типе собственности на средства производства. На заре истории человеческого общества господствующим был первобытно-общинный способ П., сменившийся потом рабовладельческим и феодальным. На смену феодальному способу П. пришел капиталистический способ П., ликвидированный теперь у нас, в СССР, и замененный здесь социалистическим способом П. Способ производства материальных благ определяет физиономию общества, характер общественного строя.

П. совершается всегда в определенной системе производственных отношений. Каждая общесгвенно-экономич. формация имеет свои специфические законы П. Напр, при капитализме процесс П. основан на том, что средства П. находятся в монопольном владении капиталистов, рабочие лишены здесь собственности на средства П. и потому вынуждены продавать капиталисту свою рабочую силу. Капи-талистич. П. есть создание прибавочной стоимости, эксплоатация пролетариата буржуазией. Наоборот, социалистич. П., победившее в СССР в результате пролетарской реватюции, основано на общественной—государственной (всенародной) и кооперативно-колхозной—собственности самих трудящихся на средства П. В социалистич. обществе СССР нет эксплоата-тореких классов и эксплоатации человека человеком.

Способ П. определяет собой и соответствующие формы распределения и обмена и характер потребления. Напр, капиталистич. способ П. обусловливает собой капиталистическую форму распределения и обмена, а также специфический характер потребления в капиталистич. обществе. «Производство господствует как над самим собой в содержащем противоположности определении производства, так и над всеми другими моментами. С него процесс каждый раз начинается снова». «Определенное производство обусловливает, таким образом, определенное потребление, распределение, обмен, определенные отношения этих различных моментов, друг к другу» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XII, ч. 1, стр. 189— 190). Буржуазные экономисты разрывают органическое единство всех этих моментов и пытаются доказать, что буржуазная форма производства есть якобы вечная, неизменная, а распределение, обмен и потребление устанавливаются людьми.

Победа социализма в СССР достигнута на основе ликвидации капиталистич. системы П. и организации социалистич. П. в городе и деревне. «При социалистическом строе, который осуществлен пока что только в СССР, основой производственных отношений является общественная собственность на средства производства. Здесь уже нет ни эксплуататоров, ни эксплуатируемых. Произведенные продукты распределяются по труду согласно принципа: „кто не работает, тот не ест“. Взаимные отношения людей в процессе производства характеризуются здесь, как отношения товарищеского сотрудничества и социалистической взаимопомощи свободных от эксплуатации работников. Здесь производственные отношения находятся в полном соответствии с состоянием производительных сил, ибо общественный характер процесса производства подкрепляется общественной собственностью на средства производства. Поэтому социалистическое производство в СССР не знает периодических кризисов перепроизводства и связанных с ними нелепостей. Поэтому производительные силы развиваются здесь ускоренным темпом, так как соответствующие им производственные отношения дают им полный простор для такого развитая* [«Краткий курс истории ВКЛ(б)», 1938, стр. 121—122].

Лит.: Маркс К., К критике политической экономии, [М.], 1935 (см. Введение); его же, Капитал, т. I, 8 изд., [М.], 1936, гл. У; М а р к с К. и Э н г е л ь с Ф., Немецкая идеология, М., 1935; История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс, под ред. Комиссии ЦК ВКП(б), 1938, гл. IV.

«[ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВА»—работа Ф. Энгельса (1 изд. вышло в 1884 в Цюрихе). В ней дано критическое истолкование результатов исследований амер. этнографа Моргана, напечатанных в его книге «Древнее общество*. Исследования Моргана были не только дополнены, но и диалектико-материалистически освещены и переработаны Энгельсом. Книгой Моргана очень заинтересовался Маркс и составил ее конспект с подробными выписками и критическими замечаниями. «Сам Карл Маркс,—пишет Энгельс в предисловии к 1-му изданию книги,—собирался изложить результаты исследований Моргана в связи с выводами своего—в известных пределах, я могу сказать, нашего—материалистического изучения истории и только таким образом выяснить все их значение» (Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XVI, ч. 1, стр. 7). Маркс не успел выполнить свое намерение. До появления работы Энгельса не было действительно научной теории происхождения и развития человеческого общества. Энгельс дает сжатое, наполненное богатым содержанием исследование о развитии человеческого общества, начиная с анализа процесса очеловечения обезьяны и кончая происхождением гос-ва. Энгельс дал научную картину возникновения, развития и разложения первобытного общества. Он доказал, что в первобытном обществе, основанном на отношениях родства, «все больше и больше развивается производительность труда, а вместе с нею—частная собственность и обмен, различия в богатстве, возможность пользоваться чужой рабочей силой и тем самым основа классовых противоречий« (там же, стр. 8). В




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.