407 V.рСЛЕТАРСКАЯ ПРАВЛА*—»ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И РЕНЕГАТ КАУТСКИЙ. ТИІ

линию <<П.1> и взорвать ряды большевизма из-Н' Т| и. Редакция «П.» в ее расширенном еоста-1е играла роль большевистского центра. Ленин высоко ценил значение этого органа, сравнивая его роль с ролью старой «Яетсры». 3) ЦО большевистской партии, одно из названий большевистской «Правды» 1917. Выходил с 2(!(13)ДПП по 6/1Х (24/УШ)1917. Вышло 10 но-мргюв. Редактором «П.» был Сталин.

«ПРОЛЕТАРСНАЯ ПРАВДА»—одно из девяти названий ежедневной большевистской легальной газеты «Правда* (1912—14). «П. п.* выходила с 20 (7) /XII 1913 по 3/II (21/1) 1914 вместо закрытой царским пр-вом газеты «За правду». Всего вышло 34 номера, из них 12 было конфисковано.

ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ —см. Марке. Ленинизм, Сталин, Революция, Октябрьская социилигтическая революция. Переходный период от Kanitma.tu.iMa к коммунизму. Социализм.

«ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ^*—непериодический научно-исследовательский журнал Института Маркса—Энгельса—Ленина при ЦК ВКП(б). В 1921—28 издавался как орган Истца рта ЦК ВКП (б). Журнал посвящен вопросам марксизма-ленинизма, истории ВКП(б) и Октябрьской социалистич. революции, истории Коминтерна и вопросам парт, строительства. В журнале печатаются неопубликованные статьи, письма и др. материалы Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина.

В 1931 Сталин написал в журнал свое историческое письмо «О некоторых вопросах истории большевизма», в котором он решительно протестовал против помещения в журнале «П. р.» (№ 6, 1930) одной антипартийной статьи. В этом письме Сталин предупреждал, «что не дело редакции облегчать контрабандистскую деятельность подобных „историков“ предоставлением им дискуссионной трибуны», что «троцкизм есть передовой отряд контрреволюционной буржуазии», 'что поэтому «либерализм в отношении троцкизма, хотя бы и разбитого и замаскированного, есть головотяпство, граничащее с преступлением, изменой рабочему классу» (Сталин, Вопросы ленинизма. 10 изд., стр. 477, 476).

В этом же письме Сталин указал на задачу научного изучения истории партии. «Задача редакции состоит, по-моему, в том. чтобы поднять вопросы истории большевизма на должную высоту, поставить дело изучения истории нашей партии на научные, большевистские рельсы и заострить внимание против троцкистских и всяких иных фальсификаторов истории нашей партии, систематически срывая с них маски» (там же, стр. 477).

«ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И РЕНЕГАТ НАУТСКИЙ»—знаменитая работа В. И. Ленина, написанная им в октябре—ноябре 1918 и выпущенная в том же году отдельной книгой изд-вом «Коммунист». Посвящена разоблачению виднейшего лидера 2 Интернационала Карла Каутского, превратившегося полностью в врага марксизма, врага революционного пролетариата. Борясь против Каутского, Ленин разоблачает центризм, лидером к-рого являлся Каутский вместе с Троцким, Мартовым п др. Ленин полностью обнажает лицо центристов как двурушников, прикрывающих свою измену пролетариату «левыми* фразами. Ленин про-тивопо'Т)влгет каутскианству революционный марксизм, который он понимает творчески и развивает дальше применительно к эпохе империализма и пролетарских революції «Вопрос о пролетарской революции станови-теперь практически в порядок дня в целом рялив государств.—указывает Ленин.—Поэтому разбор ренегатских софизмов и полного отречеЕіапі от марксизма у Каутского является необхі-димым» (Соч., т. XXIII, стр. 335).

В условиях развернувшейся ожесточенн:# гражданской войны против иностранных интер вентов и русских белогвардейцев, пытавшиеся затопить в крови молодую Советскую ре: публику, Каутский повел бешеную атаку щ Октябрьскую социалистическую революцию і выпустил в 1918 брошюру «Диктатура пролетариата*. полную злобы и клеветы на н« Работа Ленина «П. р. н р. К.» была сокрушительным ответом на эту контрреволюцией ную брошюру. В ней Ленин писал: «Все увертки, софизмы, мошеннические фальсификации для того и нужны Каутскому .чтобы о т г о вериться от насильственнойреволющп чтобы прикрыть свое отречение от нее, свс переход на сторону либеральной работ-политики, т.-е. на сторону буржуазии* (там ж-стр. 343).    '

Ленин обнажает похтинную природу Каутского как ревизиониста, дошедшего «до виртуозности в этом искусстве быть марке исто і на словах, лакеем буржуазии на деле* (там же стр. 339). Каутский пытался превратить Ма:-кса в сторонника «чистой демократии*, т. е демократии вообше, изолированной от классовых отношений. Под «чистой демократией» Каутский понимал не что иное, как буржуаг-ную демократию, к-рую он противопоставля--диктатуре пролетариата как власти, основаЕ-ной на насилии над буржуазией. «^Чистая демократия“ есть лживая фраза либерала, одурачивающего рабочих,—пишет Ленин.—Истории знает буржуазную демократию, которая и>-на смену феодализму, и пролетарскую дем -кратию, которая идет на смену буржуазної > (там же, стр. 345). *

«Буржуазная демократия, будучи велики историческим прогрессом по сравнению с средневековьем, всегда остается—и при капитализме не может не оставаться—узкой, урезаг-ной, фальшивой, лицемерной, раем для богатых, ловушкой и обманом для эксплуатируемых, для бедных* (там же, стр. 346).

Ленин показывает на ряде примеров, чт диктатура пролетариата представляет собс і новый, высший тип демократии, принпипиал:— но отличный от буржуазной демократии, чт диктатура пролетариата—похтинная демс -кратия хтя трудящихся, вовлекающая в упрг-вление государством самые широкие слог которые в условиях даже самых передовьп буржуазно-демократических порядков лиш— ны на деле права какого бы то ни было участия в управлении страной.

Пролетарская демократия, резюмирует Л -нин, в миллион раз демократичнее всякой даже самой радикальной буржуазной демократии. Разъясняя рабочим всего мпра, что защита Советской страны для них является священной обязанностью, Ленин одновременно показывает международное значение советск: власти как наилучшей политич. формы диктатуры пролетариата.

Разоблачая Каутского, Ленин показывает что каутскианство—не случайность, а типнче: -проявление ревизионизма и оппортунизм? «Оппортунизм не всегда означает прямое :т-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.