713    ПРОЛИВЫ ЧЕРНОМОРСКИЕ    71£

во Турции укреплять П. ч. и требовавшей полного их закрытия для иностранных военных кораблей, была делегация советского правительства. Турция же, стремясь к соглашению с Антантой по вопросам мирного договора, пошла на уступки по конвенции о проливах, после чего и советское правительство не могло возражать против согласованного между турецкой и союзническими делегациями проекта. Однако, хотя советский представитель подписал Лозаннскую конвенцию, правительство Союза ССР ее не ратифицировало. С 1933 турецкое правительство несколько раз заявляло

о своем намерении поставить вопрос о премили-таризации П. ч. Нотой от 11 /1V 1936 оно потребовало созыва конференции для пересмотра Лозаннской конвенции.

Конференция открылась 22/У1 1936 в Монт-рё (Швейцария). В ней приняли участие те же державы, к-рые были представлены на конференции в Лозанне в 1922—23, кроме Италии, т. е. Турция, СССР, Британская империя, Франция, Румыния. Югославия, Греция, Болгария и Япония. Италия не прислала делегатов в связи с Итало-абиссинской войной, санкциями и соглашениями средиземноморских держав о взаимной помощи в случае итальянской агрессии.

позипнями первого ранга, т. е. такими позициями, которые будут иметь решающее значение в каждой войне» (Маркс и Энгельс, Соч., т. IX, стр. 384). Такое выгодное географич. положение П. ч. издавна вызывало стремление к обладанию ими со стороны ряда гос-в, а также борьбу держав за установление выгодного для них режима в этой зоне.

К началу Мировой войны режим в П. ч. сводился к запрещению прохода через них военных кораблей всех без исключения иностранных гос-в.

Стремление получить Константинополь—этот ключ к П. ч.—явилось одной из причин вступления парской России в Мировую войну. В марте 1915 Англия п Франция закрепили секретным договором право России аннексировать, в случае победоносного окончания войны, Константинополь п П. ч. Временное пр-во России, пришедшее к власти в результате Февральской бурж.-демократич. реватюции, всячески пыталось путем тайных переговоров с союзниками сохранить договор 1915 в силе.

Великая пролетарская революция положила конец агрессии русского империализма в от-ношенииП.ч. Декрет о мире, прпнятый2-мсъез- | дом советов 8/Х1 1917, объявил «безусловно и немедленно» отмененными все тайные договоры царского и Временного пр-в. Конкретно вопрос о П. ч. был затронут в обращении СНК РСФСР от 7/ХП 1917, гласившем, что «тайные договоры свергнутого паря о захвате Константинополя, подтвержденные свергнутым Керенским, ныне порваны и уничтожены».

После поражения Турции в империалистской войне державы Антанты фактически подчинили черноморские проливы своему полному контролю. Захват П. ч. дал англичанам и французам возможность поддерживать белогвардейцев и осуществлять военную интервенцию на юге Советской России. Вместе с тем наличие флота Антанты в П. ч. поставило султана и стамбульское пр-во в полную зависимость от союзнического командования. Пользуясь этим, державы Антанты подписали с султанским пр-вом кабальный Севрский «мирный» договор от 10/У1П 1920, расчленивший Тур- 1 цию п в частности выделивший П. ч. в особую ! «международную зону». Однако все это было' ] опрокинуто нал .-освободительным движением в : Турции, одержавшим победу над интервенцией и султанатом и завоевавшим для Турции политическую независимость.

Тем не менее и Лозаннская конвенция о режиме П. ч., подписанная 24/VII 1923, не обеспечивала ни суверенитета Турции в этой зоне ни интересов безопасности черноморских держав. Конвенция предусматривала учреждение международной «комиссии проливов»; демилитаризацию обоих берегов Дарданелл и Босфора, а также ряда о-вов Мраморного и Эгейского мм.; ограничение стамбульского гарнизона 12 т. ч.; свободный проход через П.ч. иностранных военных кораблей в мирное и военное время с тем лишь ограничением, что «максимальные силы, которые какая-либо держава может проводить через проливы в направлении Черного моря, не будут превышать тех, которые принадлежат самому сильному флоту прибрежных к Черному морю держав» (но во всяком случае можно посылать силы, не превышающие 3 кораблей По 10 тыс. /»).

На Лозаннской конференции единственной делегацией, последовательно отстаивавшей пра


Конференция в Монтрё закончилась 20/У11 1936 подписанием конвенции о режиме проливов, заменившей Лозаннскую. Основные положения конвенции: 1) признается, что режим П.ч. должен быть установлен «в рамках безопасности Турпин и безопасности в Черном море прибрежных государств». 2) За торговым мореплаванием сохраняется полная свобода как в мирное, так и в военное время. 3) Проход военных кораблей подчиняется следующим условиям: а) в мирное время могут проходить через П. ч. только легкие надводные корабли с общим водоизмещением не свыше 15 тыс. т; одновременно не может находиться в Черном м. больше 30 тыс. т всех военных судов нечерноморских держав, вместе взятых. Если в будущем самый мощный черноморский флот увеличится больше чем на 10 тыс. т, будет соответственно повышен и указанный 30-тысяч-шн предельный тоннаж, но во всяком случае не более чем до 45 тыс. т. Срок пребывания каждой нечерноморской эскадры в Черном м.— до 3 недель. Черноморские же державы могут проводить через П.ч. не только легкие надводные суда, но и линейные корабли с водоизмещением свыше 15 тыс. т каждый при условии их прохода по одному и с эскортом, не превышающим двух миноносцев; черноморские державы имеют, кроме того, право вводить в Черное ы. подводные лодки, построенные в др. местах, н выводить их в случае нужды для ремонта; б) в военное время, когда Турция не воюет, применяется тот же I порядок, что и в мирное время, но при этом | проход через П .ч. воспрещен для военных кораб-I лей любой воюющей державы; исключение из \ этого правила допускается по решению Лиги наций или в случае помощи жертве агрессии в соответствии с договорами, возлагающими на Турцию обязательства взаимной помощи; в) в военное время, когда Турция сама воюет, проход через П.ч. подчиняется усмотрению турецкого пр-ва; последнее может ввести это положение в действие и в том случае, если Турция окажется под непосредственной угрозой войны. 4) Разрешается на определенны;



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.