ПРОСТРЛНСТЯО    749    750

ковой скоростью; движение же тел происходит относительно друг друга, но не в пустоте. Этот спор о природе П. на новой основе возобновился в 17 в. между Гассенди и Декартом. П., согласно взглядам Гассенди (возродившего учение древних атомистов и в частности их взгляды на П.), бесконечно, неподвижно, бестелесно, не связано ни с какой материальной субстанцией; вместе с тем оно есть объективно существующая реальность. Декарт же, исходя из своих взглядов на субстанцию, считал протяженность единственным атрибутом материи и отрицал возможность пустого П. Все, что обладает протяжением, есть субстанция. П. отличается от телесной субстанции «лишь по способу, каким обычно постигается нами* (Декарт). Оно есть лишь общее понятие протяженности тел.

Ньютон, будучи сторонником атомистических взглядов,' принял точку зренпя атомистов н на П. В своих «Математических началах натуральной философии* он дал развернутое изложение своего учения о П. и времени. Согласно взглядам Ньютона, следует отличать истинное, абсолютное, неподвижное, пустое П. от относительного, обыденного. Ньютон считал, что обычно мы имеем дело с относительными «местами», положениями тел относительно друг друга, которые мы определяем опытным путем. Истинным же, по его мнению, является именно абсолютное П. Оно не связано ни с временем ни с материей и может существовать вне и независимо от них. Возможно, указывает Ньютон, что мы нпкогда и не сможем познать абсолютные места тел, т. е. абсолютное П.. но тем не менее именно оно и является истинным. Соответственно следует отличать абсолютное движение (т. е. движение, относящееся к абсолютному П. и времени) от относительного, с которым мы имеем дело в нашем опыте. Наряду с абсолютным движением существует и абсолютный покой. Ньютон подвергает критике взгляды Декарта на П. Он пытается доказать невозможность существования П., заполненного сплошной средой, ссылаясь на тот факт, что планеты, двигаясь вокруг солнца, не теряют своей энергии при движении. Если бы сплошная среда существовала, то это было бы невозможно. Ньютоново представление об абсолютном пустом П. неразрывно связано с его взглядами на материю, на способы ее действия. Согласно точке зрения Ньютона, материальные тела взаимодействуют друг с другом на расстоянии, причем эти действия передаются от тела к телу мгновенно. Точка зрения Ньютона на П., поскольку он признавал объективную реальность П., материалистична, но в то же время метафизична, антидналектична, т. к. П. оторвано у Ньютона от времени и материи. Взгляды Ньютона были приняты большинством естествоиспытателей того времени. Против них в 18 в. выступали лишь отдельные мыслители, напр. Лейбниц.

В противоположность материалистич. воззрениям на П. как на объективную реальность, Кант выдвинул метафизически-идеалистиче-ский взгляд на II., использовав слабость Ньютоновых воззрений на II. (признание независимости П. от движущейся материи). По Канту, П. есть априорная, внеопытная форма чувственного восприятия, созерцания. Эта априорность П., по Канту, является основанием неизменности аксиом геометрии (геометрии Евклида). Критику метафизических взглядов Ньютона на П. и субъективно-идеалистич. концепции пространства Канта дал Гегель. Гегель показал, что П. должно быть связано с временем и что в основе этой связи лежит движение. Однако эта критика велась Гегелем с идеалистических позиций, а поэтому он не сумел выяснить действительную связь между П. и временем.

Только диалектический материализм показал полную несостоятельность кантовского априоризма и других идеалистич. взглядов на П. и вскрыл до конца ограниченность ньютоновской концепции П. и времени. «Разумеется,—пишет Энгельс,—обе формы существования материи (т. е. время и пространство.—Ред.) без этой материи представляют ничто, только пустое представление, абстракцию, существующую только в нашей голове» (Энгельс, Примечания к «Анти-Дюрингу», в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч.,т. XIV, стр. 355). Следовательно, пустое пространство без материи (так же, как и материя вне пространства) не существует. Так же, как и материя, П. бесконечно. П. и время суть формы существования движущейся материи. П. неразрывно связано с временем. Единство П. и времени проявляется в движении. По мере развития науки мы все глубже познаем основные законы П., его структуру. Объективно существующее П. так же принципиально познаваемо, как и все другие формы движущейся материи. Эти важнейшие положения диалектического материализма относительно времени и П. получили блестящее подтверждение в развитии как геометрии, так и физики.

Исходным пунктом открытий великих геометров 19 в., основоположников неевклидовой геометрии (Лобачевский, Гаусс, Риман), явились следующие положения: возможна не только Евклидова геометрия, но и другие геометрии, которые кладут в основу иные „аксиомы, чем Евклидовы (отказ от аксиомы о параллельных линиях); следовательно, аксиомы геометрии вовсе не являются неизменными, а могут изменяться; вопрос же о том, какая геометрия верна, т. е. соответствует действительным свойствам объективного П., может быть решен ЛИШЬ на основе опыта; утверждение кантианцев об априорности аксиом геометрии неверно. Самая постановка вопроса, т. о., шла вразрез с господствовавшей в то время концепцией об абсолютном характере Евклидовой геометрии. Риман, а вслед за ним и Гельмгольц пошли еще дальше. Они показали, что геометрия сама вообще не может решить вопроса о справедливости своих аксиом. Решение этой проблемы относится к области физики (геометрия, следовательно, основана на физике).

Все развитие физики 19 в. также приводило к необходимости отказа от старых метафизич. воззрений на П. Ньютоновы представления, об абсолютном пустом П. неразрывно связаны с признанием мгновенной передачи действия сил на расстоянии. Физика 19 и 20 веков подорвала эту точку зрения дальнодействия, показав, что всякое действие одного тела на другое передается через П. с конечной скоростью, от точки к точке. Но отсюда следует, что в т. н. «пустоте» совершаются реальные физич. процессы. Вслед за тем было доказано, что эти процессы (электромагнитные процессы, тяготение) не могут быть сведены к механическим перемещениям какой-то инертной среды, заполняющей мировое П., как представляли себе




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.