751    ПРОСТРАНСТВО—П РОС ЦЕН ПУН

картезианцы. В связи с этим в физике приобрело особое значение понятие поля (электромагнитное поле, поле тяготения) как некой физической реальности, не сводимой к обычной механической среде. Тем самым отпало и старое возражение Ньютона против «заполненного» П., ибо поле вовсе не должно всегда поглощать механическую энергию движущегося в нем тела. С другой стороны, развитие учения о строении материи показало, что не существует каких-то абсолютно неизменных по объему и непроницаемых частиц, диаметрально противоположных по своим свойствам «пустоте», что непроницаемость относительна, что относительно само понятие частицы. Объем частицы определяется полем действия некоторых сил, причем это поле действия зависит от движения. Наконец, теория относительности в нач. 20 в. полностью отбросила Ньютоновы воззрения на П. и время. Положительные выводы теории относительности сводятся к тому, что П. связано с временем, пространственные масштабы движущихся тел меняются вместе с временными и что структура П. (вместе с временем) меняется в зависимости от распределения и движения материи. Согласно теории относительности, понятие однородного «плоского* П., на к-ром основана Евклидова геометрия, применимо лишь к сравнительно малым пространственным областям, с к-рымн мы имеем дело вчнашей обычной практике. Для областей же космических это понятие уже непригодно, и там приходится пользоваться неевклидовой геометрией. При этом Евклидова геометрия вовсе не отбрасывается соврем, наукой, а оказывается лишь первым приближением к истине, и ею мы с успехом можем пользоваться в соответствующих границах. Т. о. развитие геометрии и физики полностью подтверждает правильность трактовки П. диалектич. материализмом.

Ломку старых метафизич. взглядов на П., происходящую в современной физике, попытались использовать в своих целях разного рода идеалисты. Так, напр., тот факт, что в теории относительности физические величины рассматриваются как четырехмерные (соответственно трем измерениям П. и одному измерению времени) , пытались использовать разного рода мракобесы и мистики, утверждая о четырехмерно-сти П. и помещая в четвертое измерение всевозможные мистические выдумки, вплоть до рая и ада. На самом деле реальное П. обладает тремя измерениями. Еще Энгельс писал: «Достаточно, однако, привыкнуть приписывать у' — 1 или же четвертому измерению (Энгельс имеет здесь в виду четвертое измерение П.— Ред.) реальность вне нашей головы, чтобы решиться сделать еще шаг дальше и признать спиритический мир медиумов» (Энгельс, Диалектика природы, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 474).

Махисты пытаются использовать результаты соврем, науки в качестве подтверждения своих субъективно-идеалистических положений. Из относительного характера наших знаний о П. на каждом этапе их развития махисты пытались сделать вывод о том, что П. не является объективной реальностью. В физиологич. отношении оно, по мнению махистов, есть ощущение ориентировки, а в физич. отношении—зависимость физич. элементов (т. е., по Маху, наших восприятий) друг от друга. Мах докатывается до явно нелепого утверждения, что можно мыслить химические элементы и электричеоэм» явления вне П.

В бурж. физике, переживающей период к:*-зиса своих основ, эти субъективно-идеалистгг ские установки нашли распространение и сьэг-

залпсь в частности на трактовке теории отшх......

тельности рядом физиков.

Ленин подверг идеалистическую точку эдмм нля на П. уничтожающей критике. П. и врежу указывает Ленин, существовали до чел (.в- вш и его ощущений. «Человеческие представлен!®» о пространстве и времени относительны, но шк этпх относительных представлений складывайся абсолютная истина, эти относительные представления, развиваясь, идут по линии аб: -лютной истины, приближаются к ней. Кзшм чивость человеческих представлений о п~< ~ странстве и времени так же мало опровергаяя объективную реальность того и другого, каш изменчивость научных знаний о строении и формах движения материи не опровергает объективной реальности внешнего мира* (Ленкь, Соч., т. XIII, стр. 144).

Лит.: Энгельс Ф., Анти-Дюринг, отд. I, гл. т и Примечания к «Анти-Дюрингу», стр. 354—55, в «яи:: Марне К. и Энгельс Ф.. Соч.. т. XIV, М.—Л., 1931; Л *-н и н В., Материализм и эмпириокритицизм. Соч., 3 щ-. т. ХШ, гл. III, § 5—Пространство и время.

ПРОСТРА'ЦИЯ (лат.)—состояние организм! характеризующееся полным ослаблением не; ~ но-мышечного тонуса; П. наблюдается при переутомлении после чрезмерных напряжений нервно-мышечной системы ИЛИ при резком В"1~ тошении организма.

ПРОСТРЕЛ, сон-трава, Anemone patens— многолетнее растение сем. лютиковых, роль анемонов, с рассеченными листьями и крупными лиловыми цветками. Цветет ранней весно* растет по опушкам песчаных боров. Применяется в народной медицине. В различных местностях П. называются и др. растения.

ПРОСТУДА—общее или неравномерное охлаждение всего тела или части его. Понижая сопротивляемость организма, П. нередко создает благоприятствующие условия для внедрении инфекции и развития различных катаральных состояний (ангина, насморк, ревматизм, воспаление легких, плевриты и т. д.). Закаливана-организма, воспитание способности быстро ж без резких функциональных нарушений приспособляться к температурным и атмосфершл колебаниям значительно снижают влияние П в возникновении заболеваний.

ПРОСТУПОК—сравнительно мелкое нарупз--ние закона или дисциплины, в отличие от преступления. Сов. право отличает П., преследуемый в дисциплинарном или адм. порядке, " преступления, преследуемого в уголовном Е> рядке. В ряде бурж. законодательств к П. оте> сятся также малозначительные преступлен!:

ПРОСТЫЕ ВЕЩЕСТВА, в х и м и и—вещества, молекулы к-рых образованы атомами только одного химич. элемента, напр.: водород, ка:-лород, озон, разные виды серы, чистые металлы и т. д. В прежнее время не делали различна между понятиями «П. в.* и «химич. элементы» но теперь эти понятия строго различают (сж Элементы химические): элемент входит в состьг всех своих соединений и образует соответега; -юшее простое вещество—одно или несколько

ПРОСЦЕ'НИУМ (греко-лат.у—1) в античн театре продолговатое, неглубокое пространства между орхестрой (оркестром) и задней стеной (скенэ) с тремя дверями, заменявшим!; декорацию. На П. разыгрывалось актерами д-4-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.