759    ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА

В Россию П. начал проникать в 1-й патовине 16 в. и был занесен приезжавшими с Запада торговцами, лекарями, ремесленниками и др.

П. не отказывался в своем вероучении ни от чего, что составляет реакционную сущность всякого религиозного учения (вера в "сверхъестественное, вера в загробную жизнь и др.). П. отверг авторитет римски* пап, почитание мощей, чудотворных икон и пр. Простота протестантской службы по сравнению с католической более соответствовала вкусам практически и рационалистически настроенной буржуа-гш и. В борьбе с инакомыслящими и безбожием протестанты, подобно католикам и др., также прибегали к жестоким мерам (истребление коммунистич . сект—анабаптистов, таборитов и др.).

П., рожденный капиталистич. развитием, пустил свои корни преимущ. в экономически передовых бурж. странах, где успехи рабочего движения выдвигали для буржуазии необходимость в религиозных системах более тонкого обмана масс, чем средневековые. Как всякая религия, П. затемняет классовое сознание эксплоатируемых масс, активно поддерживает империалистическую политику буржуазии, а во многих странах и фашизм.

Лит.: Энгельс Ф., Крестьянская война в Германии, 4 изд., М., 1932.

ПРОТЕСТАНТСКАЯ УНИЯ—союз герм, протестантских князей под председательством курфюрста пфальцского Фридриха, заключенный в 1608 (незадолго до начала Тридцатилетней войны), к к-рому примкнул и ряд имперских городов. Католич. князья противопоставили П. у. Католическую лигу (1609).

ПРОТИВОВЕС, контргру з—масса, служащая для уравновешивания сил (силы инерции, веса и пр.), действующих в машинах или сооружениях.

ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА, ПВО—мероприятия по борьбе с воздушным противником, по защите от применяемых им средств нападения и по устранению последствий этих нападений.

Необходимость создания и развития средств ПВО неразрывно связана с появлением н развитием военно-воздушного флота. Для борьбы с врагом в воздухе прежде всего потребовался огонь артиллерии и пулеметов. Уже в 1910—12 в ряде капиталистич. армий начинается изучение проблемы стрельбы по воздушным целям и конструирование специальных зенитных орудий. Однако к началу первой Мировой войны все воюющие армии, не оценив значения и перспектив развития авиации, вышли неподготовленными для борьбы с воздушным противником. Напр, в русской армии была спроектирована 3-дюймовая зенитная пушка образца 1914, но первые ее экземпляры поступили на вооружение войск только в 1915. Франция к началу Мировой войны обладала всего лишь двумя специальными зенитными орудиями на автомобильных установках. Англия и Австрия вступили в войну, не имея вовсе специальных зенитных орудий. Таким образом в первый период Мировой войны 1914—18 борьба против авиации велась гл. обр. войсковыми средствами (винтовка, пулемет и полевая артиллерия, приспособленные для стрельбы по воздушному противнику).

Примененная зенитная артиллерия в Мировую войну, вследствие слабости конструкции орудий, не дала должного эффекта: так, напр., на 1 сбитый самолет приходилось до 4.500

выстрелов. Во Франпип пз общего числи сбитых ею 2.500 самолетов противника на ив-нптную артиллерию падало талько 500 сам -летов. В Италии из 669 сбитых ею самолет * на долю зенитной артиллерии приходил«. 129. С развитием авиации росли и средеп* борьбы с ней. К концу 1916 Франция имел» 64 зенитных палка, применявших усовершенствованные методы в стрельбе. Немного раньше, к концу 1915, появилась истребительная авиация, наиболее отвечающая требование* воздушного боя.

В процессе войны появились такие средстъь борьбы, как дирижабли и бомбарднровочн авиация, к-рые стали применяться не тольш против войск и их тылов, но и против глубок? распаложенных объектов и городов. Появилась необходимость организации ПВО наиболее важных экономических и палитических центров страны. В обороне Парижа в конце 1915 было применено 127 зенитных орудий, 88 пулеметов и 41 прожектор, а в 1918 было уж*-270 орудий, 100 прожекторов и 140 аэростато* заграждения. В обороне Лондона использовалось 240 орудий и 323 прожектора. Во всех странах мира были созданы специальные органы ПВО войск и тыла.

Опыт войны в Испании и Китае показал, что основными средствами и мероприятиями системы ПВО являются: 1) бомбардировочная и штурмовая авиация, подавляющая воздушные силы противника на его аэродромах и авиабазах. 2) Служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). 3) Авиазенит-ные средства (АЗО): истребительная авиация (ПА); зенитная артиллерия: крупнокалиберная, среднекалиберная (ЗА) и мелкокалиберная (МЗА), зенитные пулеметы (ЗП), аэростаты заграждения (АЗ) и прожекторы, ведущие борьбу с воздушным противником непосредственно над своей территорией и на подступах к пунктам и объектам. 4) Местная противовоздушная оборона (МП'ВО), имеющая целью затруднить противнику нападение на войска и разного рода объекты и пункты, уменьшить результаты поражения н ликвидировать последствия налетов в кратчайшие сроки.

ПВО территории в угрожаемой зоне (200— 300 кч от границы) опирается на систему подготовленных к .обороне войск и отдельных объектов—ж.-д. узлов, заводов, городов.

Бомбардировочная авиация имеет задачей предупредить действия воздушного противника в вылете, уничтожить его самолеты до их вылета с наземных баз, разрушить ангары, изрыть воронками его аэродромы, сделать их непригодными для валета и посадок. Бомбардировочная авиация как активное средство ПВО применяется внезапно, но во взаимодействии с наземными войсками и в направлении их главного удара.

Истребительная авиация является основным средством ПВО в борьбе с воздушным врагом над своей территорией. Она «перехватывает» авиацию протйвника • еще далеко до подхода к подступам обороняемого пункта (объекта), за 100—200 км, уничтожает ее или расстраивает ее боевой порядок, чем затрудняет прицельное бомбометание.

Назначение службы ВНОС состоит в том, чтобы своевременно обнаружить воздушного противника и оповестить об его появлении

* и направлении налета свои войска, а также объекты и пункты ПВО страны. Такое опове





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.