777    ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Голландии, Бельгии и скандинавских странах. Эти профсоюзы развились в большие массовые организации под руководством соппали-стич. партий 2 Интернационала. Сначала эти профсоюзы руководились принципом классовой борьбы. С переходом капитализма в стадию империализма, подкупающего часть рабочих и создающего рабочую аристократию, эти классовые профсоюзы эволюционировали в сторону реформизма. Отрыв от пролетарских масс и от позиций классовой борьбы, сотрудничество с буржуазией характеризуют верхушки социал-реформистских профсоюзов. Эта подкупленная буржуазией профсоюзная бюрократия окончательно предала интересы рабочего класса в 1914, когда она стала на сторону буржуазии в империалистской войне. Переродился в духе реформизма накануне и во время Мировой войны и анархо-синдикализм. Т. о. на основе реформизма разные течения в П. д. сблизились между собой, выражая преимущественно интересы рабочей аристократии.

В ряде стран буржуазия еще до войны создавала в противовес классовому профдвижению свои профсоюзы, отрицавшие классовую борьбу и на практике не раз прибегавшие к штрейкбрехерству. Такими союзами были националистические и либеральные профсоюзы (напр, до Мировой войны гпрш-дункеровскне в Германии, народно-социалистические в Чехословакии), разные конфессиональные союзы (католические в Италии, Испании, Голландии, христианские в Германии, Австрии', Бельгии) и, наконец, явно предпринимательские союзы— компанейские (в США).

После Мировой войны в противовес классовым профсоюзам фашизм приступил к созданию фашистских профессиональных орг-ций. С приходом фашизма к власти в Германии и Италии все профсоюзы были разгромлены, и фашизм навязал рабочим массам фашистские орг-ции по профессиям (напр, в Германии—«Трудовой фронт*, в Италии — фашистские профсоюзы).

Профсоюзы достигли огромной силы уже в довоенное время, объединяя во всем мире около 15 млн. ч. Но особенно сильно выросли профсоюзы в первые послевоенные годы (1919—20) в связи с подъемом рабочего движения, объединяя свыше 30 млн. ч. (без СССР). В послевоенный период проф. бюрократия пыталась всеми средствами сохранить профсоюзы в качестве организаций рабочей аристократии: она боролась против революц. выступления рабочих, проводила политику сотрудничества классов, превращала профсоюзы в придаток Международного бюро труда при Лиге наций. Эта политика вызвала недовольство профсоюзных низов и приводила уже в первые годы после Мировой войны к борьбе их с оппортунистич. верхушкой. Применяемая этой верхушкой политика классового сотрудничества с буржуазией и преследований революц. элементов и их массовых исключений привела в ряде стран (Франция, Чехословакия, Испания, Мексика) к расколу профсоюзов в национальном масштабе и к образованию Красного интернационала профсоюзов в противовес международному объединению реформистских профсоюзов, т. н. Амстердамскому интернационалу профсоюзов, созданному в 1919. В дальнейшем, в период частичной стабилизации капитализма, а также в период всеобщего мирового экономич. кризиса (1929—33), реформистские профсоюзы в лице своего аппарата сращивались с аппара--том бурж. государства и предпринимательски; организаций, поддерживая капиталистич. расж «*> нализапию, проводя политику *хозяйственняв демократии», «мира в яромышленности», bhcijI пая против забастовок, срывая их и бор. * за укрепление капитализма. Одновременно депрессии против революц. элементов и левше профсоюзов усиливались, нанеся удар еднши ству действий профдвижения как-раз в момеиЕ» когда приход к власти фашизма в Германия (1933) настоятельно требовал сплочения веек сил рабочего класса. Борьба против оппор>т*~ нпзма сочеталась, т. о., с борьбой за единении профсоюзов и за установление единого про.: — тарского фронта. Вопрос единства профссго-зов был резко поставлен на VII конгресс* Коминтерна Димитровым. «Мы стоим решительно,—говорил Димитров,—за восстановл^ ние единства профсоюзов в каждой стране и * международном масштабе. Мы за единый профсоюз в каждом производстве. Мы за един -объединение профсоюзов в каждой стран* Мы за единое международное объединен** профсоюзов по производствам. Мы за единьй интернационал профсоюзов на основе классовой борьбы. Мы за единые классовые профсоюзы как один из важнейших оплотов рабочего класса против наступления капитат* и фашизма... Для нас вопрос о единстве профдвижения как в национальном, так и в международном масштабе есть, вопрос великого дел з объединения нашего класса в могучие единыг профорганизации против классового врага» (Доклад и заключительное слово на VII конгрессе Коминтерна. М., 1935, стр. 61).

Объединение профсоюзов, укрепляя единый пролетарский фронт, приводит рабочий класс к большим победам. Так, во Франции объединенное профдвижение выросло за один (1936* год в пять раз (с 1 до 5 млн. чл.), завоевал:-для рабочих повышение заработной платы, признание колдоговоров и цеховых делегатов, введение платных отпусков и успешно отражает атаки капиталистов. В Испании установленное единство действий профсоюзов явилось серьезным фактором в деле упрочения единого народного фронта и укрепления обороноспособности республики. Борьба за единство международного профдвижения становится актуальной проблемой, не терпящей ни малейшего отлагательства: Троцкистская агентура в ряде стран пыталась и пытается разрушить и разложить единство профдвижения, подорвать симпатии международного профдвижения к стране социализма—СССР. Процесс восстановления единства профсоюзов способствует созданию единого пролетарского фронта и народного фронта, а также преодолению реформизма в профсоюзах и победе в них революц. принципов П. д. (о П. д. в отдельных странах см. соответствующие статьи).

Лит.: Л е н и н В., Соч., 3 изд., т. XXV («Детская болезнь „левизны“ в коммунизме», стр. 165—250), т. XII («Нейтральность профессиональных союзов», стр. 138— 148), т. XVII («Чему не следует подражать в немецком рабочем движении», стр. 333—336); СталинИ.. Вопросы ленинизма, 10 изд., М., 1937 («Об основах ленинизма», стр. 1—74); его же, Об оппозиции (Статьи и речи 1921— 1927 гг.), М.—Л., 1928 [см.: К итогам работ XIV конференции РКП(б), стр. 169—200]; Димитров Г., Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала в борьбе за единство рабочего класса против фашизма (Доклад и заключительное слово), [М.], 1935.

Профессиональное движение в колониях и полуколониях. Цеховые союзы, гильдии, землячества, в которые входили значительные массы рабочих, ремесленников, мастеров и под-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.