775    ГЛ01    ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

ков. При участии Сталина издавался профсоюзный журнал «Гудок». К началу 1907, по неполным данным, в России насчитывалось 652 профсоюза с охватом 246 т. членов.

Среди индустриального пролетариата профсоюзы строились преимущественно по производственному принципу. Стремление к централизации нашло свое выражением созыве областных и всероссийских конференций профсоюзов с целью создания центральных органов. Попытки Бунда и дашнаков создать профсоюзы по узко-национальному принципу потерпели полное поражение. В конце 1905 в Москве, Харькове и других городах были организованы межсоюзные организации — Центральные бюро профсоюзов (Ц. Б.). В 1907 их уже насчитывалось около 44. Состоялись две всероссийские конференции профсоюзов: первая в начале октября 1905 и вторая в феврале 1906.

Возникшие в огне и буре революции российские профсоюзы принимали в 1905—07 непосредственное участие в политической п экономической борьбе пролетариата. Большевистские лозунги являлись зля них общепризнанной пролетарской тактикой.

Меньшевики всемерно отстаивали реформистскую «теорию» нейтральности и независимости профсоюзов от партии. В этом вопросе с ними сходились все буржуазные партии. На IV (Объединительном) съезде РСДРП (1906) пм удалось протащить резолюцию о профсоюзах в духе нейтральности. Но Лондонский V съезд (1907) в большевистской резолюции со всей силой подчеркнул необходимость активного участия революц. с.-д. в профдвижении, оказания профсоюзам всемерного содействия в признании ими идейного руководства за с.-д. партией. В таком же духе было принято решение на международном Штуттгартском конгрессе социалистических партий.

После поражения первой рус. революции царское пр-во прибегло к массовому закрытию профсоюзов, аресту и высылке членов правлении. За пять лет (1906—11) было отказано в регистрации 604 союзам, закрыты 492 союза, 101 орган проф. печати, арестовано 906 чел. профсоюзного актива. Под влиянием этого деятельность профсоюзов сильно ослабела. В годы столыпинской реакции (1908—12) колцчество участников в стачках сократилось с 2.863 т. в 1905 до 46,5т. в 1911. Политические репрессии сопровождались усиленным наступлением капитала на экономич. завоевания пролетариата. Большевистская партия на основе тактики сочетания легальных форм борьбы с нелегальными, выведя из-под удара контрреволюции авангардные силы пролетариата,проводил а революц. работу в уцелевших легальных рабочих организациях и в профсоюзах, к-рые являлись как бы прикрытием для подпольных большевистских орг-ций и средством связи партии с массами.

Готовя рабочий класс к новому революционному подъему, большевики вели непримиримую борьбу против открытых противников революции и партии—ликвидаторов—и против скрытых ликвидаторов—отзовистов, к-рые хотели замкнуться в подпольных орг-циях и оторвать партию от рабочего класса, решительно отказываясь работать в профсоюзах и др. легальных рабочих обществах. С подъемом стачечного движения (1912—14) строительство профсоюзов снова оживилось.

Энергично борясь с ликвидаторами и отзовистами, большевики завоевалй на свою сторо

ну подавляющее большинство рабочих оргаш--заций, в том числе и профсоюзов (в Москве ли 13—10 профсоюзов, в Петербурге из 20—-16 Особенно блестящую победу большевики одержали при выборах в 1913 правления сое-за металлистов в Петербурге: на собрании т 3 т. металлистов едва 150 ч. голосовало за ликвидаторов.

В годы империалистской войны профсоюзы подверглись разгрому. Оставшиеся 96 малочисленных и организационно слабых профсоюзов не в состоянии были развить широкой деятельности по организации экономической и политической борьбы. Несмотря на все трудности, большевики энергично проводили руководств, все возрастающими стачками, разоблачая империалистич. характер войны.

Профессиональное движение в СССР. Лишь после Февральской бурж.-демократич. революций 1917 пролетариат' завоевал широкую легальную возможность для создания собственных профессиональных организаций. Наряду с советами рабочих и солдатских депутатов необычайно бурно стали создаваться фабзавкомы р профсоюзы, в к-рых большевики вели громадную работу. В Петербурге п Москве за 2 мес. (март—апрель) возникло 130профсоюзов. Делегаты на 3-й Всеросс. конференции профсоюзов (21—28'VI 1917) уже представляли 51 центр, бюро и 967 профсоюзов с общим количеством членов в 1.475.429. На этой же конференции оформился временный Всероссийский центральный совет профсоюзов (ВЦСПС) и было положено начало образованию всероссийских центров отдельных производственных профсоюзов.

Большевистская партия придавала профсоюзам в мобилизации сил революционного пролетариата огромное значение. Петроградский большевистский комитет 8/III 1917 обратился к рабочим с призывом «организовать немедленно профессиональные союзы явочным порядком». На Петроградской конференции фаб-завкомов (30/\'—3/УI 1917) за большевиками шло уже три четверти делегатов. Ленин настаивал перед 3-й Всеросс. конференцией профсоюзов, чтобы она разрешила вопрос об организации всероссийского союза сельских рабочих.

VI съезд большевистской партии осудил меньшевистскую теорию нейтральности профсоюзов и указал, что они должны «во всех своих выступлениях руководствоваться принципами последовательной классовой борьбы, энергично и планомерно отстаивать общие интересы рабочего класса, отвергая всякие попытки сузить профессиональное движение и подчинить его интересам войны и господствующих классов» [Протоколы шестого съезда РСДРП(б), Парт-издат, 1934, стр. 246]. Съезд указал, что исторические задачи, поставленные перед пролетариатом России, могут быть выполнены, если профсоюзы как боевые классовые орг-ции выступят под политич. руководством партии большевиков. Большевики продолжали вести упорную борьбу с меньшевистско-эсеровским влиянием внутри профсоюзов, ибо «гигантская мелко-буржуазная волна захлестнула все, подавила сознательный пролетариат не только своей численностью, но и идейно» (Ленин, Соч., т. XX, стр. 115).

На 3-Й Всероссийской конференции профсоюзов из 211 делегатов с решающим голосом оборонцев было 120, большевиков с примыкавшими к ним 6 интернационалистами—80. Болыпе-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.