779    ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ    гмЛ

ные врагп народа, подлые агенты японо-германского фашизма—Троцкий, Бухарин и др.— выступили с антиленннскпми «платформами» о профсоюзах, пытаясь разрушить профсоюзы и подорвать основы диктатуры пролетариата. В ноябре 1920 Троцкий выступил на заседании коммунистов—делегатов 5-й Всероссийской конференции профсоюзов — с сомнительным лозунгом «завинчивания гаек» и «перетряхивания профсоюзов», требуя их немедленного «огосударствления*. Вместо метода убеждения рабочих пасс и развертывания в профсоюзах демократии Троцкий и троцкисты выступили за перенесение в профсоюзы метода голого принуждения и командования. Там, где троцкисты попадали на работу в профсоюзы, они вносили конфликты, раскол и разложение, восстанавливали рабочих против партии, раскалывали рабочий класс. В борьбе против Ленина и партии Троцкому помог Бухарин, создавший в этих целях «буферную» группу. Выступившая вслед за Троцким антипартийная, по своей сути анархосиндикалистская группа «рабочая оппозиция» сводила на-нет роль партип и советского государства в хоз.строительстве,считая высшей формой организации рабочего класса профсоюзы.

Ленин и Сталин разгромили эти антипартийные «платформы» и определили истинную роль профсоюзов как школы управления, хозяйствования и коммунизма, к-рые должны строить свою работу на методе убеждения и т. о. поднять всех рабочих на борьбу с разрухой, вовлечь их в социалистич. строительство. Вскоре после разгрома на X съезде партии этих враждебных рабочему классу «платформ» Томский, в противовес директиве "ЦК партии, протащил на фракции 4-го съезда профсоюзов (май 1921) свою меньшевистскую резолюцию о независимости профсоюзов от руководства партии. Ленин разоблачил эту меньшевистскую резолюцию, она была отменена, и Томский был отстранен от руководства ВЦСПС.

Непримиримая борьба ленинской партнн со всеми враждебными проявлениями внутри советских профсоюзов обеспечила им успешный переход к новым формам работы в условиях нэпа. В восстановительный период на основе решений XI и XIV съездов партнн профсоюзы добились значительных успехов. Выполняя защитные функции, борясь с проявлением бюрократизма в гос. аппарате, они в то же время осуществляли повседневную заботу о поднятии производительности труда, о воспитании и выдвижении через производственные совещания сотен тысяч передовых рабочих на хозяйственные и сов. посты, о вовлечении всех рабочих в активное социалистич. строительство. Усиление партийно-политич. работы в профсоюзах, расширение профсоюзной демократии, усиление культу рно-просветит. работы—все это еще больше поднимало роль профсоюзов в воспитании масс и в укреплении диктатуры пролетариата.

С переходом к развернутому наступлению на капиталистич. элементы ,к решительной борьбе против кулачества выступила антипартийная бухаринско-рыковская группа защитников кулачества, к-рая через Томского сколотила в профсоюзах разложившуюся политически и обюрократившуюся профсоюзную верхушку, выступившую против ленинско-сталинского плана построения социализма. Правые реставраторы капитализма, вместе с контрреволюционным троцкизмом ставшие фашистскими шпионами, убийцами, вредителями,—Бухарин,

Рыков, Томский—пытались противопоставить, профсоюзы партип п советскому государству, пытались оторвать профсоюзы от задач социалистического строительства. Действуя по заданиям сложившегося в это время нелегальнс-го антисоветского центра правых (Томский, Рыков, Бухарин), Томский вместе с его прихвостнями, пробравшимися в ВЦСПС и вошедшими в контрреволюционную организацию правых, оказали подлое сопротивление перестройке профсоюзной работы в период социалистической индустриализации. Стремясь сорвать выполнение сталинских пятилеток, замаскировавшиеся в профсоюзах право-троцкистские бандиты вредительски подрывали поворот профсоюзов «лицом к производству», срывали мобилизацию масс на преодоление трудностей реконструктивного периода, пытались дезорганизовать массы и подрывать развертывание социалистич. соревнования и ударничества.

Во время 8-го съезда профсоюзов (1928) ничтожная группка чуждых рабочему классу профбюрократов, мерзких агентов нелегальной контр революц. организации правых во главе с обер-мерзавпем Томским пыталась сорвать предложения сталинского ЦК партии об усилении большевистского руководства профсоюзами и введении в члены пленума и президиума ВЦСПС секретаря ЦК партии Л. М. Кагановича. Съезд разоблачил эту подлую вражескую вылазку, с исключительным подъемом принял сталинские предложения ЦК партип и призвал профсоюзы активно участвовать в разрешении поставленных партией исторических задач сопиалистич. преобразования великого Союза ССР. В июне 1929 маскировавшийся гнусный враг рабочего класса Томский и его контррево-люц. челядь были вышвырнуты из ВЦСПС.

На основе решений XVI съезда партии ВЦСПС осуществил коренной поворот профсоюзов «лицом к производству», мобилизуя массы посредством сопиалистич. соревнования и ударничества вокруг задач социалистич. индустриализации страны. Профсоюзы оказали партии и пр-ву огромную поддержку в проведении коллективизации с. х-ва путем укрепления профсоюзов с.-х. рабочих, посылки 25 т. лучших рабочих для укрепления колхозов, развертывания рабочего шефства и т. д. Для обеспечения выполнения этих задач руководство ВЦСПС провело в 1930 чистку профсоюзного аппарата от всех-классово-чуждых, тред-юнионистских элементов, влило в проф. аппарат тысячи лучших ударников социалистич. строительства и усилило классово-политич. воспитание членов союза. С целью лучшего обслуживания проф. организациями членов союза в 1931 по решению 5-го пленума ВЦСПС 8-го созыва было проведено разукрупнение профсоюзов: из 23 союзов было создано 47 и в 1934 по решению4-го пленума 9-го созыва—163.

(} победой социализма в СССР советские профсоюзы, руководимые ленинско-сталинской партией, превратились в мощные орг-ции рабочего класса. Количество членов союза с увеличением рабочего класса и инженерно-технического персонала возросло с 5.222 т. в 1920 до 10.994.6 т. в 1928, 17.875,2т. в 1932 и 23 млн. в 1938. В условиях победы социализма в нашей стране и широкого расцвета подлинной социалистич. демократии на основе Сталинской Конституции профсоюзы приобрели еще большее значение в укреплении диктатуры рабочего класса и построении коммунистического обще




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.