801    ПРЯДЕНИЕ—ПРЯДИЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ    802

последовал ряд других; в течение 100 лет (до конца 19 века) производительность труда прядильщиков возросла в сотни раз. Существует ряд систем П. применительно к виду и свойствам обрабатываемого волокна, напр.: хлопкопрядение, шерстепрядение, льнопрядение, шелкопрядение и т. д.

П. на хлопкопрядильных ф-ках состоит из след, основных процессов: 1) составления смески, 2) разрыхления хлопка, 3) трепания, 4) чесания, 5) предпрядения и 6) прядения. Составление смески заключается в правильном подборе сортов хлопка для получения

Сельфактор.

пряжи определенных свойств. Ра з. рыхл е-ниехлопка состоит в разделении на небольшие клочки пластов хлопка после распаковки кип; производится на разрыхлительных машинах; последние обычно включаются в одну установку с трепальными машинами, производящими окончательное разрыхление хлопка и более полную его очистку. Трепальные машины выпускают хлопок в виде холстов, состоящих из отдельных клочков хлопка, в к-рых волокна спутаны между собой; затем холст поступает на чесальные, или кардные машины (кардочесальные машины), где производится окончательная очистка его от примесей (прочес) и превращение в ленту. Лента недостаточно равномерна по толщине, волокна в ней расположены в разных направлениях, поэтому ленту пропускают последовательно через две (иногда три)-ленточные машины, где она выравнивается и вытягивается. Для пряжи ленту необходимо вытянуть (в 200 и более раз), что осуществляется на машинах предварительного П.—предпрядения, т. н. банкаброшах, на которых лента превращается в ровницу. С банкаброшей ровница для образования тонкой нити-пряжи поступает на прядильные машины, где повторяются снова вытягивание, окончательное кручение и намотка. Эта повторная сходная операция вытягивания и скручивания необходима потому, что сразу получить тонкую нить из нескрученных волокон нельзя, т.к. она не выдерживает сильного натягивания и легко обрывается. Прядильные машины бывают двух типов: ватера и сельфакторы, или, иначе, мюль-машины. Процесс получения нити на ватере, т. е. вытяжка, крутка и намотка, происходит непрерывно и одновременно, а на сельфакторе—последовательно повторяясь, периодически, в разное время. Ватера имеют ряд преимуществ перед сельфакторами (проше по устройству и в работе, занимают меньше места и пр.). Сельфактор по сравнению с ватером дает более равномерную, пушистую и эластичную пряжу и позволяет вырабатывать более высокие и тонкие №№ пряжи.

Процесс П. других волокон хотя и происходит по-разному—напр, для суконной шерсти и угарного хлопка без повторных операций вытягивания, а для шелка основными операциями являются размотка и кручение,—все же в основном мало отличается от П. хлопка.

Значительное выделение пыли в трепальных и чесальных цехах вызывает необходимость устройства приточно-вытяжной вентиляции с отсасыванием пыли, а повышение температуры п сухость воздуха в прядильных отделах, вызывающие увеличение обрывности,—дополнительно устройства увлажнения.

ПРЯДИЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, или паутинные желез ы*—трубчатые Железы у многих личинок насекомых; служат для выделения кокона. Открываются на нижней губе.

ПРЯДИЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ—растения, доставляющие волокна для пряжи и тканей. П. р. известно ок. 600 видов; из них лишь ок. 20 видов дают б. или м. хорошие ткани, остальные же— грубые ткани и веревки. Кроме того ок. 1.400 видов растений дают волокна, которые употребляются на плетение, набивку, щетки, бумагу и т. п.; некоторые из них в смеси с волокнами П. р. также идут на ткани. Наиболее важные П. р. относятся к ботанич. семействам мальвовых (хлопчатник, кенаф и др.), леновых (лен), липовых (джут), крапивных (рами), тутовых (конопля), лилейных (ново-зеландский лен), оромелиевых (ананас). Родиной значительного большинства П. р. являются тропические и субтропические страны. Первое место среди П. р. занимает хлопчатник. Второе не по качеству, а по мировой продукции волокна занимает джут. На третьем месте стоит лен, затем конопля, прядильный банан, дающий манильскую пеньку, н др.

В значит, количествах возделываются также рами, или китайская конопля, агавы, дающие снзаль-пеньку и др. волокна, кокосовая пальма, дающая из оболочек плодов грубое волокно, т. н. койр, ново-зеландский лен, ананас, кроталярия и др. В СССР до недавнего времени промышленное значение имели лишь лен, конопля и хлопчатник. Эти три растения не могли удовлетворить всех наших потребностей в прядильном сырье. Поэтому было обращено большое внимание на разведение или использование дикорастущих П. р., главным образом кенафа, кендыря, канатника. Ведутся опыты с разведением кроталярии (из семейства бобовых) и т. д. Из малоупотребительных дикорастущих в Советском союзе П. р. можно отметить крапиву, хмель, дикую коноплю и некоторые другие, которые могут использоваться на грубые ткани.

У хлопчатника технич. волокнами (см. Волокнистые вещества) являются волоски, покрывающие семена и служащие растению для лучшего распространения семян ветром. Такие волокна отделяют от семян на особых машинах (джинах). У огромного большинства других П. р. технич. волокна снаружи не видны и находятся внутри в стеблях (у двудольных П. р.— льна, конопли, джута, кенафа, кендыря, канатника, рамп и др.) или в листьях (у однодольных П. р.—агав, ново-зеландского льна, прядильного банана, ананаса и др.), где они служат механической опорной тканью растения. Выделение волокон из П. р. производится б. ч. путем т.н. росяной, водяной или тепловой моч-


Ы. С. Э. т. VIII.    



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.