77    ПЕРВОБЫТНОЕ ОБЩЕСТВО    78

ницей. Тотемизм осложняется культом предков в человекообразной форме. Конец высшей ступени дикости, остатки которой, правда, сильно деформированные, сохранились у огнеземельцев в Юж. Америке, у веддана Цейлоне, у андаманцев в Индонезии, у австралийцев на п-ове Иорк, у бушменов и негриллов в Африке, относится к концу протонеолита. В верхних слоях къёккенмеддингов найдены древнейшие черепки глиняной посуды, свидетельствующей не только об укреплении оседлости, но и о подъеме человечества со ступени дикости на ступень варварства (приблизительно за 10 т. лет до хр. э.).

Низшая ступень варварства, начавшись гончарным производством, не только облегчившим сохранение постоянных запасов, но н введшим в повседневный обиход горячую пищу, характеризуется дальнейшим ростом населения, его расселением по земле и образованием современных рас. Усовершенствуется техника камнеобделывания. Изобретение ткацкого станка приводит к появлению, наряду с прядением (существовавшим еще на средней ступени дикости), ткачества. Возникающее из сложного собирательства огородничество, приручение диких н разведение домашних животных, общий рост производительности труда приводят к развитию накопления постоянных запасов п укреплению оседлости, памятниками чего являются неолитические деревни, свайные постройки п т. д.

На основе первобытно-общинного домашнего х-ва достигает расцвета родовой строй. Основной хозяйственной и общественной клеточкой служит матриархальный род (см. Матриархат) с типичными для него «большими домамн», в к-рых х-во ведется не отдельными парными семьями, а вообще всеми близкими родственниками по материнской линии. Внутри разросшегося племени образуются фратрии как объединения расчленившихся на части родов. Появляются первые союзы племен. Частые военные столкновения между племенами сопровождались грабежами н захватом пленных, которые или убивались (иногда поедались) или усыновлялись для пополнения убыли в собственных рядах. Быт матриархально-родовых племен регулировался складывавшимся веками обычаем. Культ предков сосредоточивался вокруг родовых святилищ.

«...с наступлением варварства мы достигли такой ступени, когда приобретает значение различие в природных условиях обоих великих материков... Вследствие этого различия в природных условиях население каждого полушария идет с этих пор своим особым путем, и пограничные столбы, обозначающие отдельные ступени развития, становятся разными для каждого пз обоих случаев»(Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства. в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч,, т. XVI, ч. 1, стр. 11). Этим и объясняется, что конец низшей ступени по-разному датируется в Старом и Новом Свете. В Индонезии, Меланезии, Америке европ. путешественники изучили ряд племен (баканри, ирокезы, папуасы и др.), находившихся на низшей ступени варварства. Многочисленные следы ее сохранились также в фольклоре варварских и даже цивилизованных обществ Старого Света.

Гранью, положившей начало средней ступени варварства, было зарождение пастушества и оросительного огородничества. Развитие пастушества в Старом Свете привело к возникновению молочного хозяйства; огородничество в ряде стран Старого Света переходило в хлебопашество. Наряду с каменными орудиями все большую роль начали играть сначала медные, затем бронзовые орудия. Возникшее на этой ступени первое крупное общественное разделение труда—выделение пастушеских племен—дало сильный толчок росту производительности труда, увеличению запасов ц ускорению роста населения. Оно сделало не только возможной, но и выгодной эксплоа-тацию человека человеком, явившуюся предпосылкой рабства как массового явления, и ликвидацию людоедства. Накопление богатств и возможность превращения пленников в двуногий рабочий скот вызывали учащение захватнических войн. Обмен между племенами и родами из случайного превращается в постоянный, имея первоначально, как и рабовладение, коллективный характер. Все это привело к оттеснению на задний план первобытно-общинного домашнего х-ва женщин и преобладанию мужчин (охотника, пастуха, хлебопашца и воина) в общественном производстве. Зародился н развился отцовский, или патриархальный род (см. Патриархат). В нем руководящую роль играет мужчина—патриарх, и происхождение считается по мужской линии. Парная семья, в связи с покупкой или похищением жен (умыкание), особенно под влиянием рабства, превращается в патриархальную семью, являющуюся переходом к моногамии. Рост производительности труда делает возможным зарождение частного производства, частной собственности и частного обмена. Внутри родов начинается имущественное расслоение. На той ступени, на которой происходит распад' первобытно-общинного строя, складываются производственные отношения, победа которых приводит к гибели П. о. и появлению на смену ему классового общества, самой древней формой которого явился рабовладельческий строй.

Высшая ступень варварства, на к-рой человечество окончательно вышло за пределы П. о., началась с горячей обработки железа, вытесняющего вместе с изделиями из цветных металлов каменные орудия.

Увеличение продуктивности труда и усиление власти человека над природой привели к утверждению частного производства и частной собственности, а следовательно, и к углублению имуществ. неравенства внутри родов. Этот процесс усиливается с выделением группы ремесленников, изготовляющих продукты специально для обмена, из коллективного ставшего частным. Учащение военных столкновении выделяет роль военачальников, стремящихся подчинить себе остальную массу населения, опираясь на поддержку богатых патриархальных семейств. Религия приобретает эксплоататорскнй характер; в эксплоа-таторской и паразитической верхушке зарождающегося классового общества выделяется группа профессиональных жрецов. Прежняя родовая община уступает место обществу, состоящему из частных хозяйств, объединенных соседством, а иногда (в сельской общине) ц коллективной собственностью на землю, сохранившейся от П. о. Это общество разделено на рабов п рабовладельцев, на богатых и бедных, подчиненных п власть имущих, т. е. является классовым обществом, и органпзо-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.