809    ПСИХОЛОГИЯ    810

Гельмгольц, Вундт, Эббингауз и др.), причем усиленно разрабатывались два отдела: психофизика и психометрия.

Несмотря на проникновение естественно-на-учных методов в П., она оставалась преимущ. идеалистической (П. как наука о сознании). Все возрастающие запросы практики при бессилии основного метода, к-рым оставалось самонаблюдение, и ложность основных предпосылок (дуализм) привели П. в начале 20 века к тяжелому кризису.

психология, или психология животных;

5)    сравнительная П.,' сопоставляющая материалы, полученные при изучении взрослого человека, ребенка и животных;

6)    патопсихология, исследующая болезненные нарушения психической деятельности; 7) прикладная П., имеющая дело с приложением данных II. к различным отраслям практики и прежде всего в области педагогики (педагогическая П.).

Хотя термин «П.» появился впервые лишь в 16 в., история П. как особой области самостоятельной науки начинается значительно раньше, с 4 в. до хр. э. (труды Аристотеля—«О душе* и др.)- Однако еще до его работ в древнегреческой философии возникает борьба между материалистическими и идеалистическими учениями о душе. Созданная Аристотелем эклектическая система П. сохранялась почти в неизменном состоянии около двух тысячелетий. В ней уже было намечено разделение, приведшее впоследствии (в 18 в.) к различению двух основных ветвей идеалистической П.: эмпирической, основанной на наблюдении и истолковании фактов внутреннего опыта, и умозрительной (рациональной), занятой преимущественно рассмотрением метафизических вопросов о сущности души. В период от Аристотеля до Декарта (17 в.) П. стремилась к изучению души и ее проявлений. Декарт развил и укрепил в П. на долгое время теорию о принципиальном отличии тела от души. Принятие этой теории повлекло за собой необходимость выяснить в П. вопрос о взаимоотношении души п тела. Но уже Локк (в конце 17 в.) изменяет постановку вопроса о предмете П. Изучать, по его мнению, следует не непознаваемую сущность души, а лишь душевные явления, п это исследование должно проводиться опытным путем с помощью самонаблюдения, интроспекции. Юм с идеалистических позиций и Гартли с материалистических, продолжая эмпирическое направление, выдвигают учение об ассоциации представлений, развитое впоследствии Ст. Миллем, Бэ-ном, Спенсером и др. англ. психологами в ассоциативную П. Ассоциативная П. пытается объяснить все психич. состояния как различные соединения ощущений и представлений, возникающих на основе ассоциаций по сходству и смежности, легко объясняемых с физиологической точки зрения. Это механистическое течение являлось главенствующим около полутора столетий. Нем. психолог Гербарт, а также Бэн и др. пытались смягчить общую механистическую установку ассоциативной П., изменяя и дополняя ее. Около середины 19 в. были сделаны попытки применить в П. экспериментальные методы (Вебер, Фехнер) и принцип эволюции (Дарвин, Спенсер)', сблизив П. с естественнонаучными дисциплинами. В противовес интеллектуализму, выводящему всю психическую жизнь из представлений (Гербарт), оформляется волюнтаризм, выдвигающий на первый план волю (Вундт и др.). Против исихологич. ассо-циационизма выступает Уильям Дмсемс, для к-рого первичным являются не отдельные элементы (ощущения и представления), а «поток сознания*. В том же направлении развивались и др. течения—функциональная и актуаль- , ная П., выдвигающие, кроме ассоциаций, ряд | др. психических фактов, или «функций* (Брен-тано, Штумпф, Бинэ, Ах и др.). Вместе со все более широким применением эксперимента оформляется экспериментальная П. (Фехнер,


В Сев. Америке попытки создания «объективной» П. оформились в работах Торндайка, Уотсона и др. в т. н. бихевиоризм, т. е. в науку о поведении. Бнхевиористы отрицают предмет эмпирической П-. и ее субъективный метод— интроспекцию, предлагая изучать лишь внешние проявления деятельности человека и животных. Они рассматривают поведение как совокупность реакций, вызываемых определенными раздражителями (стимулами). Механицизм бнхевиористов смыкается с идеализмом и приводит их к реакционным практическим выводам. В России виднейшим представителем «объективной* П. был Бехтерев, учение к-рого вылилось в форму рефлексологии.

В наст, время наиболее характерной чертой буржуазной П., распавшейся на множество различных направлений и школ, является фашизация—широкое распространение реакционных, лженаучных расовых теорий и прямое подчинение задач П. политическим требованиям фашизма.

В СССР П. в своем развитии прошла ряд этапов. В 1917—24 борьба в области П. характеризовалась тем, что идеалистическая, реакционная П., представленная психологами-эмпири-ками (Челпановым и др.), была вытеснена «объективной* П., гл. обр. рефлексологией Бехтерева. В 1923—24 был выдвинут лозунг построения марксистской П., основанной на диалектическом материализме. Однако в этот период получают нек-рое распространение идеалистические теории (в особенности фрейдизм и др.). Вредное влияние оказала и культурноисторическая теория, пропагандируемая" Выготским и его учениками. Существенную роль в развитии современной П. играет учение И. П. Павлова об условных рефлексах. Вскрывая ряд закономерностей в функционировании мозга, это учение позволяет в ряде случаев строить психологические исследования в тесной связи с изучением материального субстрата психики, что является одной из важных предпосылок для построения материалистической П.

Начавшаяся в 1930—31, после дискуссии на фронте философии и П., борьба против классово враждебных влияний не велась с правильных позиций п оказалась совершенно недостаточной. Постановление ЦК ВКП(б) от 4/УН 1936 о педологических извращениях обязало психологов критически пересмотреть как теорию, так и методы советской П.

Марксистская П. может быть построена только на основе диалектического материализма. Марксистская П. считает психику свойством | особым образом организованной материи, выра-: жающнмся в активном отражешш ею объективно существующей действительности. Психика развивается п уже в животном мире достигает значительных степеней сложности (напр, мышление у человекообразных обезьян). Однако в процееее общественного бытпя человека пси-1 хпка качественно изменяется. Высшие формы



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.