811    ПСИХОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ—ПСИХОФИЗИКА.    811 I

проявления психики—самосознание и речь— отсутствуют у животных и являются изначально общественным продуктом.

Самая сущность человека социальна. Поэтому и основные закономерности психич. деятельности у человека специфичны. Маркс и Энгельс подчеркивают значение труда и общественных отношений для развития человеч. личности.

В наст, время в СССР разработкой П. занят ряд кафедр и институтов. Важнейшие нз них: Ин-т психологии (Москва), Ин-т мозга (Ленинград), кафедры П. при Ин-те им. Герцена (Ленинград) и Московском гос. педагогич. ин-те. Преподавание П. ведется во всех педагогич. вузах Союза и некоторых других.

Лит.: Р и б о Т., Современная английская психология (Опытная школа), М., 1881; его же, Современная германская психология (Опытная школа), ГПК, 1895; Дессуар М., Очерк истории психологии, СПБ, 1912; Павлов И., Лекции о работе больших полушарий головного мозга, 2 изд., М.—Л., 1927.

психология животных, или зоопсихологи я—противопоставляется психологии человека. Основанием к этому служит то, что изучение человеческой психологии происходит гл. обр. посредством метода самонаблюдения. Полученные этим путем результаты нельзя переносить на психологию насекомых, моллюсков, рыб, птиц и др. животных. Только новые методы конца 19 и нач. 20 вв.—приложение физиологии к психологии (физиологпч. психология) и др.—дали возможность связать научное изучение П. ж. и психологии человека. Развитие психич. функций и поведение позвоночных связаны с постепенным усложнением нервной системы. Так, рыбы хорошо видят, отличают съедобное от несъедобного, узнают приближение кормящего человека. У лягушек существует зачаточная кора мозга, но в их поведении не наблюдается никаких действий, не обусловленных непосредственно действующими извне раздражениями. Лягушки и жабы, повинуясь зрительному впечатлению, схватывают всякий, даже несъедобный предмет, если он движется, но не преследуют добычу, если она перестает двигаться. Т. о. они еще не в состоянии образовывать ассоциации и удерживать в памяти свои наблюдения, чтобы ими координировать свои поступки. У рептилий сравнительно хорошо развита кора большого мозга; хотя они хватают добычу только во время движения, но уже ощупывают ее языком; змеи преследуют добычу, многие узнают нору, в к-рую удалилась мышь. Птицы, у к-рых кора большого мозга развита очень сильно и ассоциативная способность развита настолько, что они способны уже отличать круг от треугольника, научаются узнавать своих врагов .•

Задачи П. ж.—решить вопросы о том, ощущает ли животное, различает ли цвета и запахи, звуки и т. д., способно ли оно связывать различные ощущения и представления. П. ж. дала неисчерпаемый материал для изучения тех внешних раздражителей, к-рые влияют на нервную систему и т. о. на поведение животных, причем она совершенно ясно показала, что судить о поведении животных по аналогии с человеком нельзя, т. к., с одной стороны, одни и те же раздражители могут вызывать различные ощущения у разных животных, а с другой—многие раздражители, не действующие на человека, воспринимаются весьма остро животными.

При изучении П. ж. пользуются гл. обр. методами физиологической психологии (изучения

I поведения животного, не принимая во внимание сознания); для выяснения высших способностей у животных употребляется метод дрессировки, обучения, изучение ИНСТИНКТИВНОЕ деятельности и тропизмов. Общий взгляд н& эволюцию психики в животном мире сводится к следующему. У простейших животных, напр, амёб, отношения к миру сводятся толькс к непосредственным реакциям на воздействие внешней среды, хотя по нек-рым данным инфузории способны уже к выбору пищи. У кишечнополостных животных нервная система служит для проведения раздражения, но еще не управляет всем телом. На более высокой ступени стоят иглокожие и черви, у которых управление телом подчинено единому управляющему центру; их нужно признать пока животными чисто рефлекторного типа. У насекомых встречается способность координировать различные ощущения со своим поведением, но этот тип поведения играет у них второстепенную рать вследствие сильнейшего развития инстинктов—врожденных реакций поведения. У позвоночных животных мы видим постепенное развитие ассоциативной деятельности, достигающей высшей ступени у человека. Млекопитающие в большей степени, чем птицы, могут делать заключения и направлять свои действия в согласии со своим желанием, а у обезьян психические функции уже приближаются к человеческим. Человекообразные обезьяны обнаруживают знание объектов и проявляют изобретательность. В превращении обезьяны в человека сыграло решающую роль развитие рук и производительного труда, повлекшее за собой возникновение членораздельной речи, что создало резкую грань между психикой обезьяны и человека, т. к. речь дала возможность полного логического мышления (разума), чем и отличается гл. обр. психика человека от психики животных.

Лит.: Энгельс Ф-, Диалектика природы, в кн.: Маркс К., и Энгельс Ф-, Соч., т. XIV, М.—Л., 1931 (см. гл. «Роль труда в процессе очеловечения обезьяны»); Вагнер В., Биологические основы сравнительной психологии (Бнопсихология), т. I—IX, СПБ—М., [1910], 1913; его же, Возникновение и развитие психических способностей, вып. 1—9 (Этюды по сравнительной психологии), Л., 1924—29 (требуют критического подхода); Павлов П.. Двадцатилетннй опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. Условные рефлексы. 4 изд., М.—Л., 1928; Фабр Ж., Жизнь насекомых, М.—Л., 1936.

ПСИХОМЕТРИЯ—часть экспериментальной психологии, посвященная изучению продолжительности различных реакций (действий) человека и скорости их протекания. Зная время подачи к.-л. раздражения и время ответного движения (напр, предлагая испытуемому нажать на особый ключ в ответ на какой-либо сигнал), можно вычислить время, необходимое для этой простой реакции. Измерение скорости реакций, помимо теоретического интереса, имеет и практическое значение (например в психологии труда, в астрономических наблюдениях и пр.).

ПСИХОМОТОРНЫЕ ЦЕНТРЫ—участки коры головного мозга, раздражение к-рых вызывает движение соответствующих групп мускулов. См. Головной мозг.

ПСИХОПАТОЛО'ГИЯ—то же, что психиатрия.

ПСИХОТЕРАПИ'Я—лечение психическими воздействиями. Сюда входят: внушение, гипнотизм, лечение убеждением по методу профессора Дюбуа, психоанализ и пр.

ПСИХОФИЗИКА — отдел экспериментальной психологии, изучающий соотношение между ве




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.