841    ПУРПУР—ПУСТЫНИ    842

литорганы частей проводят огромную работу по большевизации РККА, по укреплению ее боевого могущества.

ПУ'РПУР (лат.)—1) красящее вещество темнобагрового цвета, добывавшееся из тритонии и из багрянки (пурпуровой улитки) и употреблявшееся в древности для окрашивания тканей. 2) В общем смысле—багряный (красный с фиолетовым отливом) цвет.

ПУРУ'Ш, Пурус (Purûs)—правый приток р. Амазонки. Начинается в Перу в предгорьях Анд; далее пересекает территорию Акре и штат Амазонаш в Бразилии. Длина ок. 3,2 т. км. Плош. бассейна ок. 650 т. км2. Судоходен на протяжении 1.670 км. Очень извилист.

ПУССЕ'Н (Poussin), Никола (1594—665)— франц. художник, крупнейший представитель классицизма в живописи 17 в. С 1624 почти безвыездно жил в Риме. В картинах П. на библейские и историч. сюжеты преобладает строгая композиция и пластическая четкость образов («Сабинянки* и др.); картины на идиллические и вакхические темы отличаются более свободной композицией и колористической живописностью («Триумф Флоры» и др.). «Героический пейзаж» П. проникнут глубоким чувством гармонического единства природы («Геркулес и Как» и «Полифем* в ленинградском Эрмитаже).

ПУСТЕЛЬГА, Cerchneis tinnunculus—хищная птица из сем. соколиных, небольшого размера, длина тела 33 см, довольно часто встречается в средней полосе СССР. Полезна уничтожением некоторых вредителей полей (жуков, кузнечиков, саранчи, мышей и др.).

ПУСТОТА—см. Вакуум.

ПУСТОТНАЯ ЛАМПА—электрическая лампа накаливания, из к-рой во избежание сгорания нити накала воздух удален. См. Электрические лампы.

ПУСТОЦВЕТ—цветки, не приносящие плодов и отмирающие спустя некоторое время после распускания. Иногда отсутствие плодов есть следствие отсутствия опыления и оплодотворения, иногда оно является результатом различных болезненных явлений, иногда зависит от самого устройства цветков. Так, у огурцов, тыквы П. называются мужские, тычинковые цветки, не могущие приносить плодов.

ПУХТУЛА (лат.)—наполненный гноем пузырек, возникающий на коже при проникновении гноеродных бактерий в толщу эпидермиса. Злокачественная П.—см. Сибирская язва.

ПУСТЫНИ—один из типов ландшафта—пространства с крайне скудной растительностью вследствие сухости климата. Образуются в областях высокого атмосферного давления, в центре крупных материковых массивов; часто отгорожены горными хребтами от океанов. В образовании нек-рых крупных П. (напр. Сахары) большую роль сыграли пассаты. Климат П. резко континентальный: большие (до 30—40°) суточные колебания темп-ры (ночью в Сахаре до —5°), малое количество нерегулярно выпадающих осадков (100—300 мм) и малая влажность воздуха. Почва в П. накаляется на солнце до 70°. Гл. типы П.: каменистые, щебневые (с преобладанием развевания), песчаные п г л инистые (с преобладанием отложения песочных и пылевых частиц). Для П. характерны ячеистые скалы выветривания, столовые горы, уцелевшие от разрушения, выделение солей на поверхности камней в виде темнокоричневоп или черной корки (пустынный sarap) и острогранная форма камней. Редкие дожди—ливни—создают рытвины в форме долин временных потоков (вади, или уади). Сносимые ветром пески скопляются в песчаный холмы полулунной формы—барханы, грядовые и бугристые пески. В понижениях рельефа на глинистых поверхностях выкристаллизовывающиеся из почвы соли создают гипсовые и известковые корки или мокрые солонцы. Главные из П.: а) субтропические—Сахара, Ливийская, Калахари, Аравийская, Тар, Атакама, австралийские; б) внутриматериковые умеренного пояса—Кызыл-кумы, Кара-кумы, Голодная степь в Средней Азии, Гоби (Шамо) в Центральной Азии.

Растительность П.—редкая, состоит гл. обр. из трав, полукустарников, изредка деревьев (травы обычно не образуют сплошного покрова). Растения приспособлены к условиям существования в засушливом климате и к резким переменам темп-ры дня и ночи; они принадлежат гл. обр. к типу ксерофитов, корни у них длинные, листья маленькие, очень часто покрыты волосками (от чего уменьшается испарение влаги), иногда листья превращены в колючки. Среди растений П. много форм с утолщенными стеблями или листьями, где скопляется вода (т. н. суккуленты). Кратковременный период дождей вызывает у нек-рых растений необычайно быстрый темп развития, иногда весь период развития—цветения и плодоношения—совершается в один месяц. Выходы грунтовой воды обусловливают в П. развитие оазисов с более богатой растительностью.

Животные П. отличаются приспособленностью к особенностям окружающей среды: способностью зарываться в песок, быстротой бега, покровительственной окраской под цвет песка и камня. Встречаются насекомые, пауки, пресмыкающиеся (ящерицы, змеи), птицы, а из млекопитающих—грызуны, нек-рые травоядные и хищники.

НаселениеП. обычно крайне редкое, в большинстве кочевое, иногда оседлое (в оазисах). Главное занятие кочевников—скотоводство (разводятся верблюды, овцы, лошади, реже—крупный рогатый скот), жителей оазисов—земледелие.

Только социалистическое х-во в СССР создает возможность-разрешить проблему экономич. освоения П. и тем самым ликвидировать рабскую зависимость населения П. от суровых природных условий. В СССР в широком масштабе изучаются и частью уже используются для индустриализации страны минеральные богатства П. Так, впервые в СССР создан пром. центр в сердце одной из крупнейших пустынь Азии (серный з-д в Кара-кумах); на пустынном побережьи залива Кара-Богаз-Гол создан одноименный центр химич. индустрии. В широком масштабе изучаются и планомерно используются естественные растительные ресурсы П.—пастбищные и технические (каучуконосы и др.). На смену примитивному кочевому скотоводству приходят крупные колхозные и государственные животноводческие х-ва на повышенном техническом уровне. Разрабатываются (а частью уже и осуществляются) колоссальные ирригационные сооружения, превращающие значит, участки П. в цветущие р-ны интенсивного земледелия (культура хлопка, риса и т. п.).

Площадь П. в Азии—ок. 3 млн. ?ш2, в Африке—5,8 млн. км2, в Америке—1,6 млн. км1, в Австралии—0,4 млн. кмг. П. в большинстве




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.