845    ПУШНИН    840

поэтом; в числе знакомых семьи Пушкиных были Дмитриев, Карамзин, Жуковский и др. писатели. В 1811 П. поступил в Царскосельский лицей. Уже в лицейские годы поэт проникся идеалами политической свободы. В числе близких друзей П. был Чаадаев, офицер гусарского полка, с которым он познакомился у Карамзина, лицеисты—будущие декабристы—Пущин, Кюхельбекер и др.

В 1814 в «Вестнике Европы* появилось стихотворение П. «К другу стихотворцу». В 1816 П. познакомился с деятельностью литературного об-ва «Арзамас*, целью к-рого была борьба с устаревшим классицизмом в лит-ре, и был принят в члены «Арзамаса* под именем «Сверчка*. В «Арзамасе* обсуждались не только литературные вопросы, там подвергался критике и государственный строй России. Восемнадцати лет под влиянием Радищева П. написал оду «Вольность*, воспевающую свободу и проникнутую ненавистью к самодержавию. Немного позднее в послании к Чаадаеву П. писал: «Товарищ, верь, взойдет она, заря пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья напишет наши имена*.

В 1817 П. окончил лицей и был причислен к ведомству иностранных дел. К этому времени он был уже известным поэтом. В 1819 П. вошел в общество «Зеленая лампа», имевшее внешне тольькг литературные задачи, но по существу связанное с «Союзом благоденствия*, и служившее местом собраний будущих декабристов. Здесь развернулась острая критика крепостнической России. На заседаниях этого общества Д1. читал многие свои стихотворения на политические темы.

Политические стихи П., пропагандирующие идеи декабристов, получили необычайное распространение. Впоследствии декабрист Зава-лшпин говорил: «Можно смело сказать, что по крайней мере9/10, если не /10атогдашней молодежи первое понятие о безверии... и крайних революционных мерах получали из его (Пушкина) стихов*. Декабрист Бестужев-Рюмин показал на допросах, что «вольнодумчивые стихи Пушкина в рукописях распространялись по всей армии». В 1820 П. кончил свою первую крупную поэму «Руслан и Людмила*, доставившую ему огромную популярность. В том же году правительством было установлено, что оду «Вольность» написал П., и было решено сослать его в Сибирь или заточить на «покаяние» в Соловецкий монастырь. Только заступничество влиятельных друзей (Карамзина, Жуковского) спасло П. от этой участи, и он был выслан на юг России в Екатеринослав. Этапы южных скитаний Пушкина—Кавказ, Крым, Кишинев, Одесса. П. и на юге включился в атмосферу революционных настроений, и влияние на него идей декабристов усилилось. Так, он посещал центр южных декабристов— Каменку, а в Кишиневе встречался с Пестелем. По свидетельству современников, П. с крайней резкостью высказывался против царского правительства и политического строя России. Чиновник царского наместника в Бессарабии князь Долгоруков в своих записках сообщал, что П. считал бесчестным всякого, кто владеет крепостными крестьянами; П. говорил, что «штатские чиновники—подлецы и воры, генералы—ско . большей частию, один класс земледельцев почтенный». На дворян русских особенно нападал П.: «Их надобно всех повесить, а еслиб это было, то он с удовольствием затягивал бы петли*; и в другом месте: «Он (Пушкин) всегда готов у наместника, на улице, на площади, всякому на свете доказать, что тот подлец, кто не желает перемены правительства в России».

В Кишиневе П. написал поэмы: «Кавказский пленник* (закончил в Каменке 20/II 1821), «Гаврилиаду» (1821), «Братья-разбойники» (1822), «Бахчисарайский фонтан» (1822). Из Кишинева П. был отправлен в Одессу под начальство мелочного и деспотичного генерал-губернатора Воронцова, который смотрел на П. как на человека политически опасного и посылал в Петербург доклады о его дерзком поведении. В Одессе П. написал первые главы «Евгения Онегина» и начал поэму «Цы-ганы» (1823). Из-за перехваченного письма, в к-ром П. отрицал существование бога, в 1824 П. получил приказ отправиться в родовое поместье, село Михайловское Псковской губ. Настоятель Святогорского монастыря, безграмотный монах, должен был наставлять П. в духе благочестия и преданности престолу. В этой ссылке П. закончил поэму «Цыганы» (1824), продолжал работу над «Евгением Онегиным», написал «Графа Нулина» (1825), трагедию «Борис Годунов» (1825).

Бурный, неудержимый темперамент поэта и его неуменье владеть собой, с одной стороны, и желание сохранить П. как крупнейшего пи-сателя, с другой, явились причинами того, что декабристы скрывали от П. существование тайного общества, готовившего восстание в целях изменения государственного строя России. Расправа царя Николая I с декабристами явилась страшным ударом для П. В числе казненных и сосланных на каторгу были его друзья. П. ожидал жестокого наказания и для себя (имя П. фигурировало на множестве страниц следствия по делу о восстании 14 декабря 1825). Свое спасение от расправы Николая I П. воспринимал как случайное.

Неудача движения декабристов крайне тяжело отразилась на П. Но П. не отказался от прежних идеалов свободы. В 1827 он написал свое изумительное послание декабристам в Сибирь, в котором говорил: «Не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье...».

В сентябре 1826 П. с фельдъегерем был доставлен в Москву прямо к царю. При свидании с Николаем I П. смело заявил, что безусловно участвовал бы в восстании, если бы находился в столице. Однако Николай I решил «простить» П., стремясь использовать творчество поэта в своих целях. Вся дальнейшая жизнь поэта проходила в постоянной борьбе за идейную и личную независимость. П. был окружен шпионами и сыщиками. Он находился под двойным гнетом: обыкновенной цензуры и самого царя, взявшегося просматривать его произведения, а с 1827 над ним был установлен и секретный надзор, особенно усилившийся после истории с попавшей в руки правительства поэмой «Гаврилиада*, от которой П. приходилось не раз отказываться. Без разрешения шефа жандармов Бенкендорфа П. не мог переезжать из одного города в другой. В довершение всего П. обливала грязью правительственная пресса. Доносчик Булгарин кричал о полном «падении» П., упрекая его в «грубости и неблагопристойности». Вокруг него создавалась система клеветы и провокации. Несмотря на травлю, продуктивность П. быта поразительной. Его творчество становилось все более реалистиче-






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.