847    848    ПУШКИН

ским. Слава его среди молодежи и прогрессивных элементов распространялась все шире и крепла. С другой стороны, росла ненависть к нему двора, реакции. П. создал лирические стихи, сказки (1831—34), поэмы («Полтава», 1828, «Медный всадник», 1833, и др.), драматические произведения («Маленькие трагедии», 1830, «Русалка», 1833), прозаические пцопз-ведения («Повести Белкина», 1830—31, «Дуоров-ский», 1833, «Пиковая дама», 1831, «Капитанская дочка», 1836), исторические труды («История Пугачева», 1833). В 1830 осенью П. закончил в основном роман в стихах «Евгений Онегин», начатый еще в Одессе, написал «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Сказку

о попе и работнике его Балде», «Историю села Горюхина», «Домик в Коломне», много лирических стихотворений и ряд литературно-критических статей. В 1836 П. приступил к изданию журнала «Современник*. П. как журналист был предшественником русской просветительной журналистики. Он сразу заметил п оценил критические статьи Белинского.

В 1831 П. женился на Н. Н. Гончаровой, пустой красавице, мечтавшей блистать в столичном обществе, и переехал опять в Петербург. В 1831 царь назначил П. историографом с поручением написать историю Петра 1, а в 1833 издевательски «пожаловал* его званием камер-юнкера (младший придворный чин, дававшийся юношам знатных фамилий, только что окончившим школу). Попытки П. избавиться от службы и уехать из столицы только ухудшили его отношения со двором. Светская жизнь жены требовала от П. громадных денег, и он делал долги. Различными способами Николай I старался «приручить* Пушкина. П. рвался из тисков придворной жизни. Он ненавидел придворную знать, и знать платила ему тем же, всячески издеваясь над ним. «Свет» явно поддерживал, поощрял наглые выходки франц. эмигранта Дантеса, офицера кавалергардского полка, к-рый своим поведением в отношении жены П. провоцировал П. на эксцессы. В ноябре 1836 П. получил анонимное письмо, намекающее не только на ухаживание Дантеса за Н. Н. Пушкиной, но и на связь ее с Николаем I. Доведенный до бешенства, П. отправил голландскому посланнику Геккерену, усыновившему Дантеса, письмо, полное резких оскорблений. 27 января состоялась дуэль П. с Дантесом. П. был смертельно ранен и умер 29 января 1837. Смерть его была принята с удовлетворением придворными кругами и Николаем I. Русский народ воспринял гибель П. как глубокое национальное горе. По свидетельству современников, к телут П. потянулась огромная толпа желавших проститься с поэтом, и за два с небольшим дня прошло до 50 т. человек «всех состояний». Пр-во запретило всякие «изъявления скорби», так как они, по мнению жандармов, означали бы «неприличную картину торжества либералов», запретило даже поместить в газетах простое объявление о смерти П. Тело П. по приказу царя было ночью тайно в сопровождении жандармов отвезено в село Михайловское и похоронено в Святогорском монастыре.

Значение П. для развития русской культуры огромно. П. был гениальным создателем новой русской литературы, преобразователем русского литературного языка, приблизившим литературу к широким народным массам, великим художником слова. П. был великим гуманистом в самом лучшем смысле этого слова. «К особенным свойствам его поэзии принадлежит ее способность развивать в людях чувство изящного и чувство гуманности, разумея под этим еловом бесконечное уважение к достоинству человека, как человека* (Белинский).

В творчестве П. воплотились наиболее передовые идеи его времени—идеи вольнолюбия, равенства, гуманного отношения к человеку. Оно было глубоко демократичным. Народность творчества П. в том, что, отражая наиболее передовые идеи своего времени, П. был близок и понятен устремлениям широких народных масс. П. глубоко любил свою родину, он первый взял национальную тематику как основную в своем творчестве. П. не был бы гениальным поэтом, если бы он не был- гражданином, если бы он не отразил в той или иной мере революционные чаяния своего народа. «Если перед нами действительно великий художник, то некоторые хотя бы из существенных сторон реватюции он должен был отразить в своих произведениях*—писал Ленин о Л. Н. Талстом (Соч., т. XII, стр. 331), но эти слова I приложимы и к П. Стремление к простоте и на-( родностн языка было у П. тесно связано с борь-I бой за реализм в литературе.

Жизнь Пушкина началась и развертывалась I в годы великого исторического перелома.Кончи-! лась Французская бурж. революция 1789—93.

, Царь Александр I стал оплотом европейской реакции. В Италии, Испании, Греции вспыхивали национально-освободительные движения.

В России скромные либеральные обещания начала александровского царствования сменились режимом Аракчеева, стремившегося превратить страну в казарму. Интерес к политическим событиям эпохи, чтение «вольной» лит-ры, лекции преподавателя Куницына, приверженца идей политической свободы и гражданского равенства, знакомство с Чаадаевым, дружба с будущими декабристами—все это определяло идейный рост молодого П. -

В лицейской лирике П. немало подражаний Державину («Наполеон на Эльбе», «Воспоминания в Царском селе»), ОднакоЛзо временем П. все решительнее отходил от поэзии классицизма. Следуя за своим предшественником Батюшковым, П. преломлял в своих стихах влияние французских элегиков (Парни и др.). П. воспевал и безудержное наслаждение радостями жизни: «негой сладострастья», «светлым вином*, дружескими пирушками, но с безмятежным эпикурейством он сливал элегическую грусть и сетовал на «увядший цвет* юности, «холодный сон* души и т. п. Эта тоска палучила конкретное выражение в упорно повторяющемся образе «страшного мира*— мира крепостной России. П. знал, что в нем нет места свободолюбивым стихотворцам: их ждали преследования «богачей*, а не «гремяща слава» («К другу стихотворцу*, «Исповедь сти- ^ хотворца» и др.). В ранней лирике П. все сильнее начинали звучать мотивы вольнолюбия. П. издевался над царями («Романов и Зернов лихой*), а в послании «К Лицинию* (1815) предсказывал падение крепостнического, гос-ва.

К лицейским стихам П. тесно примыкает поэма «Руслан и Людмила» (1817—20). Величайший оптимизм, утверждение земного начала пронизывают поэму. Основное значение поэмы заключается в том, что П. смело взялся за сказочный сюжет и обратился непосредственно к народному творчеству, сыгравшему




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.