849    ПУШКИН    859

огромную роль в формировании его поэтического гения. Русские сказки няни поэта Арины Родионовны впервые ввели П. в мир народной фантазии. В поэме П. приблизил литературную речь к разговорной, иногда путем демонстративного введения прозаизмов. Поэма поставила П. в первые ряды русской литературы. Его поэзия, глубоко искренняя, шла вразрез с господствующей академической чопорностью и сентиментальной фальшью. В консервативной среде шишковистов (см. Шишков) она вызывала бешенство. Они нападали на «подлость» его слова и сравнивали П. с крестьянином «в армяке» и «в лаптях», попавшим в благородное собрание.

После выхода поэта из лицея в 1817 важнейшее место в творчестве П. начала занимать политическая лирика. Она отражала настроения и чаяния декабристов, будила общественное сознание, поднимала на борьбу с самодержавием и крепостничеством. В своих эпиграммах П. бичевал «фрунтового* солдата Аракчеева, «губителя» просвещения Голицына, «полу-плута» архимандрита Фотия, наконец, самого «кочующего деспота* Александра I. В стихотворении «Деревня» (1819) П., следуя Радищеву, выступил против крепостничества, ярко изобразив все его ужасы. П. призывал к физическому устранению деспотов и уничтожению самодерясавия. В послании «К Чаадаеву» (около 1818). П. предсказывал победу революционного дела. В «Кинжале» (1821), ставшем орудием пропаганды наиболее радикально настроенных декабристов, П. прославлял подвиг немецкого студента Занда, заколовшего реакционера ^Соцебу; в антирелигиозном послании «К В. Л. Давыдову» (1821) П. писал

о горячем желании «причаститься» кровавой чашей революции.

В южной ссылке П. создал ряд произведений, в которых художественно разрешал проблему взаимоотношений личности и общества. В южных поэмах отразился протест свободолюбивой личности протйв крепостнической действительности. Подлинные «узники», «отступники света*—кавказский пленник, братья-разбойники, Мария из «Бахчисарайского фонтана*, к-рая предпочла смерть заточению в ханском гареме,—все они ищут «воли* и, не найдя ее, предаются мрачному отчаянию. В этот период поэт увлекался поэзией Байрона. П. усвоил ее протестующую сторону, но в отличие от Байрона поэт верил в земное счастье, торжеству которого мешают гнет и несовершенство общественного строя. Наряду с этим П. жадно обращался к народной поэзии как русской, так и местных народностей. Он слушал песни донских казаков, кавказские песни, песни цыган. Поэма «Братья-разбойники* явилась попыткой изобразить русский народный быт.

В самом начале 20-х гг. П. напряженно следил за национально-освободительным движением в Греции, Италии, Испании и Португалии. П. твердо верил в победу революции на Западе («К В. Л. Давыдову », «Гречанка верная »). Но восторжествовала европейская реакция. Никогда еще П. не ощущал более острой ненависти к деспотизму («Кто, волны, вас остановил», »Недвижный страж дремал на царственном пороге»), более сильного сожаления по поводу «усмирения» народов «обветшалой* Европы («Сеятель», 1823).

В михайловской ссылке, возвратясь в поэме «Цыганы» (1824) к байроническому изгнаннику, П. осудил его за эгоизм и половинчатость. Герой поэмы Алеко бежит из «неволи душных городов* к вольной жизни цыган, но он—плоть от плоти общества, от которого бежал, он «для себя лишь хочет воли». Настоящего защитника «вольности», хранителя народных традиций, П. видит в старом цыгане, произносящем Алеко суровый приговор.

Южные поэмы П.—поэмы романтические, они отразили свободолюбивые мечты П., его-интерес к народному быту, его стремление к разрыву с устаревшими литературными традициями. П. в южных поэмах показывал быт горцев, разбойников, цыган и впервые вводил в литературный язык местные слова—«сакля», «кумыс» и т. п. Жанр романтической поэмы не-мог вместить широкой картины социальных противоречий. П. ощущал недостаточность-своего романтического отрицания общества. Он стремился изучить реальную действительность, общественные отношения и место человека в них. «Цыганы» знаменуют собой дальнейший шаг в движении П. к реализму, элементы которого отчетливо проявляются и в ранних романтических поэмах. В михайловской ссылке П. еще глубже отдался изучению-народной жизни и народной поэзии. Развитие-русской лит-ры П. представлял как соединение-широкого западно-европейского просвещения с глубоким овладением всем достоянием национальной русской культуры. Обращение П. к народному языку и фольклору означало ориентацию на широкие народные массы и явилось важнейшим этапом демократизации русской литературы. Стремясь создать народное произведение для театра, П. написал историческую трагедию «Борис Годунов» (1825). Используя для нее фактический материал из «Истории государства Российского» Карамзина, П. отверг его традиционно-монархические установки. Основная мысль трагедии П. состоит в том, что власть может опираться только на народные массы, иначе она обречена на гибель. Николай! до 1830 не разрешал П. печатать трагедию, предложил поэту переделать ее «с нужным очищением* в повесть или роман «на подобие Вальтера Скотта».

В «Борисе Годунове» П. разрывал с канонами драматургии классицизма. Следуя Шекспиру, он отказался от трех единств и, по собственным словам, уничтожил четвертое—«единство слога*. Впервые на русской сцене каждый персонаж трагедии получил индивидуализированный язык, и, т. к. важное место в ней занимали люди «простые и грубые», произошло небывалое снижение «лжеклассического »-стиля. П. отказался от александрийского стиха, введя пятистопный ямб и местами прозу. Все это было сделано для «верного изображения лиц и времени, развития исторических характеров и событий» (предисловие к трагедии). В «БорисеГодунове» П. утвердил новое, реалистическое искусство в драме.

После разгрома восстания декабристов П. не отказался от идей вольнолюбия; он до-конца остался верен дружбе с декабристами, с трогательной торжественностью отзываясь о них; они стали для него историческими лицами («Арион», 1827, «Послание в Сибирь», 1827). В условиях реакции П. не видел конкретных сил, на которые можно было бы опереться в борьбе с самодержавием. Стараясь смягчить режим деспотизма, П. временами обращался к правительству. В «Стансах» (1826*




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.