$51    ПУШИпи

и 1828) он убеждал Николая I пойтп по «стопам» Петра Великого, ценить »плод просвещения», не «презирать» народ и т. п. Однако вскоре эти надежды исчеали; П. убедился, что Николай I—просто реакционный тупой и беспощадный солдат, наделенный неограниченной властью, враждебный свободе, просвещению и искусству. Поэт вновь перешел в прямую оппозицию к самодержавию. Отрицание пустой, безыдейной жизни николаевского общества заставило П. противопоставить искусство обществу. Поэт попытался забыть «суетный свет* и уйти в мир поэтических замыслов, не заботясь о «низкой жизни* («Поэт», 1827, «Чернь», 1828, «Поэту», 1830, п др.).

В 1830 П. завершил «труд многолетний*— свое центральное произведение—роман в стихах «Евгений Онегин» (1823—30). В нем П. дал широкую картину дворянского быта, вывел типы русских помещиков и создал изумительные по красоте картины русской природы. «Евгений Онегин»—одно из лучших произведений П., «энциклопедия русской жизни», по выражению Белинского. Пушкинский реализм зазвучал в «Евгении Онегине» со всей мощью; этим произведением П. положил основание русскому социальному роману. Скептицизм Онегина, его надломленность и опустошенность на фоне окружающей среды все же кажется относительно прогрессивным, противостоящим пошлому окружению. Образ любимой героини П., Татьяны, с ее «милой простотой», «умом п волею живой» выгодно отличается от других представителей дворянского общества. Ее естественность и простота, ее правдивость, отвращение к светской лжи и фальши идет вразрез с принципами окружающей среды, не дающей возможности свободного роста и развития человека. Богатство идейного содержания, историческая точность описаний сочетаются в «Евгении Онегине» с простотой, изящной легкостью и свободой стиха, и поныне не теряющего ничего в своем очаровании.

После «Бориса Годунова» П. снова с огромным интересом обратился к русской истории. Особенно занимала его фигура Петра I, в к-ром поэт видел великого реформатора, много сделавшего для русского народа, способствовавшего распространению европейского просвещения, но одновременно осуждал его деспотические методы. В «Полтаве» (1828) Петр— герой, выковывающий в борьбе со шведскими интервентами крепкое национальное государство. В «Арапе Петра Великого»(1827—28) Петр приобщает Россию к западной культуре, ломая старые устои. В «Медном всаднике» (1833) Петр—могучий преобразователь,'основывающий грандиозный город. Но создав образ бедного чиновника Евгения, П. стал на защиту прав угнетенной личности, заявив о достоинстве «маленького» человека. Медный всадник преследует Евгения, и проклятия затравленного чиновника, обращенные к «горделивому истукану», звучат как осуждение самодержавного деспотизма. Николай I запретил печатать эту поэму.

В «Дубровском» (1833) с поразительной для того времени смелостью П. дал образы восставших крестьян и разоблачил крепостническое варварство, царившее в тогдашней России. В образе Дубровского нашел свое отражение яркий, энергичный протест против самодурства и произвола всесильных крепостников.

П. создал новый этап в развитии русской повести, введя в литературу новых героев городского мещанства и мелкого чиновничества («Повести Белкина», 1830—31). Гибель скромного станционного смотрителя, образ которого П. дал с большой душевной теплотой («Станционный смотритель»), он поднял до высота большого социального обобщения. В «Повестях Белкина» П. сознательно поставил перед собой задачу преобразовать язык русской прозы, который находился «в диком состоянии», создать обороты для изъяснения понятий самых обыкновенных. Проза П. предельно проста, безыскусственна, лаконична. Она отмечается строгостью логики, сюжета, ясностью замысла, естественностью действия, жанровым разнообразием. Ее главные достоинства—точность и краткость. В «Истории села Горюхина* П. дал сатирическое изображение крепостного права. Конфликт с дворянством, оппозиция самодерясавию, ненависть к крепостничеству наполняли П. все больше сочувствием к народным низам.

Обрабатывая народные сказки, записанные еще в Михайловском, П. все глубже проникал в народное мировоззрение. Через сказки П. (1831—34) красной нитью проходит ироническое отношение к попу, погнавшемуся из ясад-ности «за дешевизной* («Сказка о попе»), царю, правящему «лежа на боку» («Сказка о золотом петушке»). В ряде произведений П. отразил и революц. подъем, связанный с обострением недовольства крестьянских масс. Еще в 1824 П. собирал песни о Степане Разине, которого он назвал «единственным поэтическим лицом русской истории», непропушенные впоследствии в печать Бенкендорфом. Особо притягивала П. личность Пугачева: он ознакомился с архивными документами и совершил поездку в Оренбург и Казань, где собрал сведения о пугачевском восстании. В написанной им в 1833 «Истории Пугачева», переименованной Николаем I в «Историю Пугачевского бунта», «мятежник* дан П. с явным сочувствием. Дтя П. Пугачев был прежде всего историческим деятелем, человеком природного таланта н широкого размаха. Тема крестьянских восстаний отразилась и в «Капитанской дочке* (1836). Пугачев, неоднократно спасающий жизнь Грпневу и честь Маши Мироновой,—• несомненно положительное лицо в повести.

Обстановка произвола все больше душила пушкинскую жизнерадостность. В творчестве П. все чаще звучали трагические мотивы («Стихи, сочиненные во время бессонницы*, 1830, «Не дай мне бог -сойти с ума*, 1833, и др.). «Я понять тебя хочу, смысла я в тебе ищу*— обращался он к жизни и, не находя ответа, называл ее «напрасным даром*. Все плотнее сжималось кольцо вокруг поэта. Мрачные настроения нашли гениальное отражение в ряде произведений, развивающих тему борьбы жизни и смерти («Маленькие трагедии», 1830). Однако даже в них чувствуется пушкинский оптимизм, его любовь к жизни, звучит призыв к борьбе во имя жизни. П. создал образ председателя в «Пире во время чумы*, прославлявшего «упоение в бою* и «бездны мрачной на краю*, поэта любви Дон Жуана («Каменный гость*, 1830), Сильвио, умирающего в рядах восставших греков («Выстрел», 1830), Владимира Дубровского («Дубровский», 1833), болгарского разбойника Кирджали («Кирджа-ли*, 1834); в «Путешествии в Арзрум» (1829) П. присоединил к ним и Грибоедова, смерть которого «посреди смелого неравного боя...




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.