853    ПУШНИН —ПУШНОЙ ПРОМЫСКЛ    854

была мгновенна и прекрасна». В «Моцарте и Сальери» П. нарисовал образ влюбленного в жизнь гениального художника Моцарта и противопоставил ему сухого завистника Сальери.

На протяжении всего творческого пути П. создал огромное количество лирических стихотворений, проникнутых гуманизмом и уважением к личности человека. Совершенная полнота и в то же время изящная простота поэтического выражения мысли и чувства, музыкальность, мелодичность и гармоничность стиха, жизнерадостность, бьющая ключом, несмотря ни на что,—таковы отличительные черты лирики П.

Гений П. поставил его в ряды классиков мировой литературы. П. вывел русскую лит-ру на широкую дорогу, приобщив ее к лит-рам европейским. Не говоря уже о современниках, П. оказал, огромное влияние на все дальнейшее развитие русской литературы (Тургенев, Гончаров, Некрасов, Толстой и др.). Образы маленьких, униженных и оскорбленных людей Гоголя и Достоевского восходят к образам «Повестей Белкина*. П.—великий народный поэт. Он дорог нам не только как поэт, все творчество к-рого проникнуто жаждой жизни, ее полнотой, но и как борец за идеалы свободной и счастливой жизни для каждого человека. П. нес в народные массы огромную культуру. Реакционный самодержавный строй не мог не относиться к этому с бешеной враждой. В неизбежном столкновении П. был беззащитен и обречен. Только в стране победившего социализма исполнилась заветная мечта П.—«го творчество стаЛо достоянием всех народов СССР »Великая пролетарская революция создала П. подлинную народную славу. Его произведения переводятся лучшими поэтами на языки большинства национальностей СССР, его книга расходятся в огромных тиражах по нашей необъятной стране. Так, напр., в 1936—37 произведения П. на языках народов СССР былп выпущены в количестве 17.620 т. экземпляров. Торжества, ознаменовавшие столетие со дня смерти поэта, еще раз подчеркнули, что затравленный царским пр-вом великий народный поэт П. стал нашим современником.

Соч. П.: Сочинения и письма, под ред. П. Морозова, т. I—VIII, СПБ, 1903—04; Сочинения, под ред. П. Ефремова, т. I—VIII; (СПБ), 1903—05; Полное собрание сочинений (под ред. М. Горького, С. Бонди, В. Бонч-Бруевича и др.], тт. I, IV, VI—VII, XI, XIII, изд. Академии наук СССР, [М.—Л.], 1937—38; Полное собрание сочинений, 6 тт., под редакцией М. Цявловского, т. I—V, «Academia», М.—Л., 1936; Полное собрание сочинений, 4 изд., под обшей ред. С. Бонди, Н. Луппола [и др.], тт. I—VI, «Художественная литература», М., 1936; [Собрание сочинений], т. I—VI, изд. Брокгауз-Ефрон, СПБ, 1907—15.

Лит.: Белинский В., Сочинения Александра Пушкина, «Отечественные записки», СПБ, 1843, ЛУ* 6, 9; там же, 1844, №№ 2, 3, 5, 12; там же, 1845, ИМ 4, 11; там же, 1846, №10; Анненков П.. Александр Сергеевич Пушкин в Александровскую эпоху, 1799—1826 гг., СПБ, 1874; (Чернышевский Н.]. Александр Сергеевич Птшкин. Его жизнь и сочинения, СПБ, 1856, 2 изд., СПБ, 1864; Вересаев В., Пушкин в жизни, 6 изд., т. I—II. М.. 1936; А ш у к и н Н., Живой Пушкин М., 1934; Горький М., О Пушкине. «Известия ЦИК СССР и ВЦПК» от 24/IX 1936, № 223; Нир-п о т и н В., Наследие Пушкина и коммунизм. М., 1936; его же, Александр Сергеевич Пушкин, 1799—1837, М., 1937; Бродский П., А. С. Пушкин, М., 1937; «Правда» от 10/II 1937, № 40 (Юбилейный номер); «Правда» от 11/11 1937, №41.

ПУШКИН, Василий Львович (1767830)второстепенный поэт карамзиНской группы, дядя А. С. Пушкина. Представитель «легкой*, анакреонтической и эпикурейской поэзии в дворянской лит-ре первой четверти 19 в. Переводчик и подражатель римских поэтов Горация, .Тибулла, франц. поэта Парни и др. Писал также басни и послания, проникнутые наивным дидактизмом. Лучшее произведение П.— нескромная шуточная повесть в стихах «Опасный срсед» (1811)—распространялось в рукописи и печаталось за границей.

Соч. П., под ред. В. Сайтова, СПБ, 1893; из отдельных изданий—Опасный сосед, М.,

1918, и П., 1922.

ПУШКИНО—город, районный центр Московской обл. на линии Ярославской ж. д. 12,9 т.ж. (1933). Суконная и пенькоджутовая фабрики.

ПУШКИНСКОЕ (б. Останкино)—дачное место, включенное в черту гор. Москвы. Дворец и парк, б. подмосковная графа Шереметева. Дворец-музей—архитектурный памятник конца 18 в. В 1939 в П. открывается Всесоюзная с.-х. выставка.

ПУШНИНА—см. Мех.

ПУШНОЙ ПРО МЫС ЕЛ—промысловое звероловство, ведущееся с целью добычи меха зверей (пушнины). В царской России ок. 1,5 млн. ч., занимавшихся П. п., подвергались жестокой эксплоатации со стороны кулачества и скупщиков пушнины—агентов иностранных фирм. Основная масса пушнины вывозилась за границу, и заграничные мехообрабатывающие фирмы былп монополистами по скупке пушнины в России. В 1913 добыча пушнины в России достигала 42,5 млн. шкурок стоимостью в 36 млн. рублей. П. п. не регулировался и вел к хищническому истреблению пушных ресурсов. В СССР П. п. регулируется рядом законов, запрещающих хищнические способы добычи. В СССР в П. п. занято ок. 1,5 млн. ч. (1936), и ежегодно добывается пушнины свыше чем на 160 млн. р. Основные пушзаго-товительные районы: Западная Сибирь—15,3% общей суммы пушзаготовок СССР, Вост. Сибирь и Красноярский край—15,7%, Казахстан—9,9%, далее идут Омская, Свердловская и Пермская области, Хабаровский и Приморский края. Якутская АССР и др.

Объектами П. п. в Союзе ССР являются свыше 66 видов животных. Из них наиболее важны: белка, дающая около 25,3% от общей суммы пушзаготовок, крот—7,8%, лисица— 5,7%, суслик—5,5%. Советскими организациями развернута большая работа по обогащению промысловой фауны Советского союза и рационализации П. п. Основными мероприятиями являются: аклиматизация иноземных видов и аборигенных видов в новых районах; восстановление истощенных запасов пушных видов путем временных запретов промысла, обычно на 3—5 лет; организация заповедников на пушного зверя (Баргузинский заповедник, Алтайский, Кронокский, Кондо-Сосьвин-ский. Лапландский, Печоро-Нлыгский и ряд других). Вместо бывшего в царской России распыленного мелкого П. п. организовано коллективное производство, охватывающее 50% всей массы охотников СССР и 70% продукции. Там, где охотоутодия не осваиваются местным населением, создаются государственные производственно-охотничьи станции (ПОС), осуществляющие свою деятельность по* организации П. п. контрактуемыми охотниками.

Пушнина занимает одно из первых мест в общем экспорте СССР и составляет почти треть мирового пушного экспорта. Благодаря наличию созданной в первую пятилетку крупной мехообрабатывающей пром-сти ликвидирован сырьевой характер пушного экспорта.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.