363    ПЫЛЬНИК—ПЫТКА    

в зданиях и пр.). Для борьбы с П. не должно применяться ни в помещениях ни на улицах подметание сухой, предварительно не увлажненной П. Борьба с П. на улицах ведется путем устройства усовершенствованных мостовых, систематической поливки и очистки.

ПЫЛЬНИК—часть тычинки, в к-рой развивается пыльца. П. сидит обыкновенно на вершине тычиночной нити и состоит из двух пар пыльцевых гнезд, разъединенных т. н. связником. Строение и др. особенности П. стоят в тесной связи со способами опыления, являются наследственно постоянными и служат ■систематическими признаками. Пыльцевые гнезда тождественны (гомологичны) микроспорангиям у высших споровых растений.

ПЫЛЬЦА—то же, что пылинки у цветковых растений.

ПЫЛЬЦЕВХОД, или микропил е—у растений отверстие, остающееся между верхними концами покровов (интегументов) семяпочки и служащее для прохода, пыльцевой трубки с мужскими оплодотворяющими элементами к зародышевому мешку.

ПЫПИН, Александр Николаевич (1833— 1904)—историк литературы. Окончил Петербургский ун-т. В 1860—61—проф. Петербургского ун-та. Работал в «Современнике», потом в «Вестнике Европы». Академик с 1898. П. был крупнейшим представителем культурно-исторической школы и либерально-буржуазного просветительства. В своих философских воззрениях близко стоял к позитивизму. В исторических произведениях выступал как идеалист; социальные отношения П. рассматривал как простое следствие распространения определенных «мнений». Решающее значение П. придавал «действию на массы образованных классов». Рассматривая литературу как деятельность общественную и отмечая особо важную роль литературы в деле воспитания общества. П. выступал против теоретиков «чистого искусства*. В интерпретации взглядов Чернышевского и Добролюбова на задачи литературы и искусства П. выхолагци ал их революционно-демо-кратич. содержание, стремясь свести их к позициям умеренного либерализма. В своем понимании специфики художественной литературы П. также сделал большой шаг назад по сравнению с Чернышевским и Добролюбовым.

П. обладал исключительной эрудицией и трудоспособностью и оставил большое количество научных работ. В наст, время труды П. имеют большое значение в своей фактической части.

П. явился одним из основоположников изучения восточно-славянского фольклора и этнографии. Основным его трудом в этой области является «История русской этнографии» (4 тт., СПБ,

Пырей: общий вид растения и колосок.


1890—91), к-рая содержит ценный фактический материал по русской, украинской и белорусской этнографии и сохраняет исторический интерес.

ПЫРЕЙ, ТгШсит ге-репв — растение семейства злаков. Многолетняя трава с цветками, расположенными в двурядный колос. Размножается семенами или длинными корневищами, даже небольшие кусочки которых могут дать начало новым растениям. Растет повсеместно полях, лугах, сорных местах. Отличный кос-мовой злак, но вместе с тем тяжелый, труди: истребляемый сорняк. Борьба с П.—хорошая обработка почвы. Корневище применяется ; медицине. Некоторые другие виды пырея разводятся как кормовые растения (П. американский и др.).

ПЫТНА—применяемые органами власти а странах господства эксплоататорских классов физические мучения и истязания обвиняемых, подозреваемых или свидетелей в целях вынуждения признания в преступлении, оговора соучастников и вообще желательных хдя следственного органа показаний. П. существовала еще в античных рабовладельческих обществах (дыба, плети, крючья, огонь), где она применялась пренмущ. по отношению к рабам. Особенно широкое применение П. получила с 14 в. в судах католической церкви и инквизиции по делам против «еретиков», «ведьм», по отношению к обвиняемым в сношениях с дьяволом, в колдовстве и т. п. В эпоху позднего средневековья П. укоренилась и в светских судах европ. стран, сделавшись центральным пунктом следственного процесса. Была тщательно разработана целая система П.: так, 2-я степень П. заключалась в сдавливании больших пальцев рук, ног или головы железными приборами, 3-я—в поджаривании боков, рук и пальцев допрашиваемого огнем, раскаленными докрасна железом или клещами. В одной Германии применялось в конце 16 века от 60 до 70 видов различных П. В последующем, в связи с буржуазной революцией во Франции и в других странах Западной Европы, законодательства постепенно начинают отказываться от П.; в первой трети 19 века П. вычеркивается из законодательства всех западно - европейских стран.

В дореволюц. России П. находила широкое применение; особенное распространение она получила в 16, 17 и 18 вв. (дыба, кнут, поджаривание огнем, ломание ребер и пр.). В 1801 П. была законом запрещена, но фактически нередко применялась не только помещиками по отношению к крестьянам, но и официальными органами по угол, делам. При подавлении революц. движения 1905 П. были вновь возрождены. Белогвардейцы во время гражданской войны 1918—20, а гл. обр. их органы контрразведки на Урале, в Сибири и на Украине, воскресили П. с новой силой и в самой зверской форме по отношению к пленным и арестованным красноармейцам и коммунистам: избиение раскаленными шомполами, вырезание звезды на теле пленных красноармейцев, снимание «перчаток» из человеческой кожи, сдирание кожи полосами, вырезывание шашками сердца у живой жертвы.

П. продолжают фактически существовать и в современных капиталистич. странах. Даже в наиболее культурных из них (в США и в Англии) полицией й органами тюремного ведомства применяются меры насилия и истязания по отношению к арестованным—т. н. допрос «третьей степени», т. е. с применением физич. и психич. мучений, гипноза, особых наркотич. средств, непрерывных допросов, лишения сна, пищи и т. п. П. приняли массовое распространение и отличаются особой жестокостью в фашистских и полуфашистских странах (Италии, Германии, Японии, Польше, Румынии, Финляндии, Венгрии, Югославии, Болгарии);








Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.