-тифлисских пролетариев. В 1900 под руковод-'Ством Сталина праздновали П. м. 400—500 тифлисских рабочих. Несмотря на зверские преследования со стороны царских жандармов, тифлисские рабочие собрались загородом с портретами Маркса и Энгельса и реватюц. лозунгами. На митинге с пламенной речью вы--ступил Сталин. Мошной политич. демонстрацией было празднование П. м. 1900 в Харькове. «Экономисты», как проводники бурж. влияния 'на пролетариат утверждавшие, что рабочие должны вести только экономич. борьбу, были бес-•-сильны перед ярко политич. характером празднования П. м. в России. Ленин указал на это в 1900 в предисловии к брошюре «Майские дни в Харькове»: «Сказка о том, будто русские рабочие не доросли еще до политической борьбы, будто их главное дело—чисто-экономическая

Подпольная иаевка (с картпны Владимирского).


81


ПЕРВОЕ МАП


«борьба,... эта сказка решительно опровергается Харьковской маевкой» (Соч., т. IV, стр. 47).

Во главе революционного пролетариата стала •созданная Лениным «Искра». К П. м. 1901 «была выпущена «искровская» прокламация.

В ней были сформулированы требования русской революционной социал-демократии. Она .звала к демонстрациям и забастовкам. П. м.

-в этом году праздновалось особенно широко и -революционно. На Обуховском заводе в Петербурге забастовка переросла в сражение с полицией, в знаменитую Обуховскую оборону, ж-руга удалось сломить только при помощи «ойск. В 1901 тифлисские рабочие впервые вышли на уличную демонстрацию, для подготовки к-рой Сталин провел огромную агитационную и организационную работу. Первомайская демонстрация, в к-рой участвовало до

2.000 рабочих, состоялась в центре города, в районе б. Александровского сада. Сталин лично руководил этой демонстрацией. Во время «столкновения с полицией и казаками, атаковавшими демонстрантов, было ранено 14 рабочих и арестовано свыше 50.

Для борьбы с празднованием дня межДународ-шой солидарности пролетариата полиция и войска применяли пзопення п расстрел демонстрантов, аресты, ссылки, но все было напрасно,— революционная борьба продолжалась. Очень неполные газетные сведения говорят, что в 1902 П. м. праздновали в 36 городах, в 1903—в 63, в 1904—-в 126 городах и поселках. В первомайской листовке 1904 Ленин писал: «Нет такой силы на земле, что сломила бы миллионы рабочих, которые становятся все более сознательными» (Соч., т. XXX, стр. 74). Началась первая русская революция. Празднование П. м. в 1905 приняло невиданные до того размеры: маевки были проведены в 187 городах России; в большинстве городов рабочие проводили в этот день стачки, устраивали демонстрации, к-рые в ряде мест сопровождались столкновениями с полицией н войсками.П. м. проходило в условиях собирания сил к вооруженному восстанию. В майской прокламации большевики писали: «Час восстания еще не пробил, но уже недалек!» (Ленинский сборник XXVI, стр. 70—71). В этой первомайской листовке, написанной Лениным, большевики разъясняли сущность Русско-японской войны. Эта листовка связала первомайские выступления рабочих с крестьянским движением. В Закав-казьи, где революционной борьбой руководит Сталин, день П. м. праздновали не только рабочие, но и десятки тысяч крестьян Грузии. В 1905 в первомайских выступлениях участвовали также крестьяне Кубани, Урала и ряда других районов. В 1906—07 маевки прошли с исключительной силой; в них, несмотря на поражение Декабрьского восстания 1905, участвовали сотни тысяч рабочих.

В мрачные тяжелые годы реакции, несмотря на полицейские преследования, все же имели место первомайские выступления, организованные большевиками (забастовка в Юзов-ском районе в 1908, охватившая до 50 т. рабочих, майская забастовка в 1909 в Москве и других городах). Большевики выпускали в эти годы десятки тысяч первомайских листовок, в которых призывали рабочих укреплять нелегальную организацию партии, собирать силы, готовиться к революции. К П. м. 1911 был выпущен специальный номер легальной большевистской газеты «Звезда». В первомайской забастовке этого года участвовало до 100 тысяч рабочих.

Грандиозные майские забастовки 1912 и связанные с ними уличные демонстрации явились показателем революц. подъема рабочего движения в стране. Деятельность Сталина, подготовившего майское движение рабочего класса в 1912, имела огромное значение. Первомайская листовка ЦК большевистской партии была написана Сталиным. «Первомайские забастовки 1912 года охватили около 400 тысяч рабочих. Стачки эти носили яркий политический характер, проходили под большевистскими револю-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.