883    «РАБОЧАЯ ПРАВДА»—РАБОЧЕДЕЛЬСТВО    88t

люционным подъемом после войны, начала переходить в наступление на рабочий класс. В 1926 Р. п. в лице своих представителей в Ген-совете тред-юнионов сорвала всеобщую забастовку англ. рабочих.

Дальнейшая роль Р. п. сводилась к подавлению боеспособности англ. пролетариата и его революционных орг-ций. Из Р. п. были исключены коммунисты и их сторонники, а также левые профсоюзные орг-ции. Истинная программа Р. п. заключалась в проведении капиталистич. рационализации англ. пром-сти, в удержании колониального господства Англии н в содействии военной подготовке. Р. п. поддержала брит, буржуазию в разгроме Китайской революции, в политике военных угроз и подчинения Египта, в режиме жесточайших репрессий против революц. движения в Индии. В особенности эта задача осуществлялась вторым пр-вом Р. п. (см. «Рабочее» правительство Англии). Бывшие лидеры Р. п.—Макдональд, Сноуден, Томас и др.—открыто порвали с рабочим классом. Они были исключены в 1931 из Р. п. и основали национальную рабочую партию, открыто сотрудничающую с консерваторами. Наиболее ярким выражением оппортунизма является новая программа Р. п. (принята в 1928), в которой провозглашены отрицание диктатуры пролетариата и замена ее «обычной машиной демократического управления*, «мирными методами» борьбы, отказ от национализации промышленности и т. д. Р. п. входит во 2 Интернационал. На выборах 1935 Р. п. получила $.464 т. голосов. Видными лидерами Р. п. являются Эттли и Моррисон. Компартия Англии неоднократно обращалась к Р. п. с предложением единого фронта борьбы за требования рабочих, против фашизма и угрозы войны, за поддержку Испанской республики и китайского народа, но Р. п., в своих резолюциях высказывавшаяся против итало-герм. фашистской интервенции в Испании и против японской военной агрессии в Китае, всегда отказывалась от единого фронта с коммунистами, от действительной мобилизации масс под лозунгами единого фронта. Однако компартия Англии продолжает борьбу за вовлечение Р. п. в единый фронт. 2) Р. п. Австралийского союза и 3) Р. п. Южно-Африканского союз а—партии, сходные по характеру с Р. п. Англии.

«РАБОЧАЯ ПРАВДА»—второе из девяти названий ежедневной большевистской легальной газеты «Правда» (1912—14). «Р. п.*, сменившая закрытую пр-вом «Правду*, выходила с 26( 13)/VI по 14 (1)/VIII 1913. Вышло всего 17 номеров (из них 12 конфисковано, 2 оштрафовано).

РАБОЧАЯ СИЛА—«совокупность физических и духовных способностей, которыми располагает конкретный организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости» (Маркс, Капитал, т. I, 8 изд., 1936, стр. 118). Приложение Р. с. в процессе производства есть труд. В рабовладельческом обществе Р. с. представлена в лице раба, являющегося собственностью рабовладельца и выступающего как живой инструмент; в феодальном обществе—в лице крепостного крестьянина, прикрепленного к земле боярина или помещика; в капиталистическом обществе—в лице наемного рабочего, лишенного средств производства и вынужденного продавать свою Р. с., превращенную тем самым в товар. Исторически превращению Р. с. в товар предшествовало лишенке непосредственных производителей средств производства и существования. Будучи юридически свободен,, но не имея средств производства, владелец Р. с. вынужден продавать ее классу капиталистов, монопольно владеющих средствами производства.

Р. с. как товар имеет потребительную стоимость и стоимость. Потребительная стоимость Р. с. выражается в том, что процесс потребления Р. с. одновременно является процессом производства товара и прибавочной стоимости. Покупая Р. с. и потребляя ее в процессе производства товаров, капиталист использует труд рабочего, к-рый создает большую стоимость, чем стоимость Р. с. (см. Прибавочная стоимость). Стоимость Р. с., как и всякого товара, определяется рабочим временем, необходимым для воспроизводства Р. с., т. е. стоимостью средств существования, необходимых для жизни рабочего и его семьи при данных общественноисторических условиях.

В классовых обществах, основанных на эксплоатации, P.c. используется хищнически. При капитализме все более увеличивается армия лиц, не могущих найти применения своей Р. с.

В период общего кризиса капитализма она достигла чудовищных размеров. В конце 1936 количество безработных в крупнейших капиталистич. государствах, по официальным данным Лиги наций, определялось в 25 млн. чел.

Только в социалистическом обществе, где все граждане имеют гарантированное право на труд, Р. с. используется полностью и планово. Если в условиях капитализма труд для рабочего является проклятием, то в сопиалистич. обществе он становится делом чести, славы, доблести и геройства.

В СССР, где орудия, средства производства принадлежат трудящимся в лице социалистического государства или коллективов трудящихся, Р. с. не является товаром.

Социалистическое общество подымает и организует все творческие силы свободного гражданина, даюшие невиданные ранее высокие образцы производительности труда (см. Соревнование социалистическое, Стахановское движение. Социализм, Право на труд).

РАБОЧЕДЕЛЬСТВО—оппортунистическое течение в российской с. д-тии конца 19 и начала 20 вв., возглавлявшееся группой литераторов (Кричевский, Иваныпин, Теплов, Мартынов), издававших журнал «Рабочее дело» (выходил с апреля 1899 по февраль 1902; всего вышло 12 номеров). По всем основным вопросам рабочего движения рабочедельцы стояли на платформе «экономистов*. Они отрицали необходимость создания единой централизованной политической партии рабочего класса, оправдывали теоретически организационную распыленность и идейный разброд в партии, вое- -певали «хвостизм», стихийный процесс рабочего движения, отрицали необходимость внесения в рабочий класс социалистического сознания. Ленин своей знаменитой книгой «Что делать?» нанес сокрушительный удар идейным позициям «экономизма». Ленин показал, что «экономисты» являются проводниками буржуазного влияния на пролетариат и разновидностью международного оппортунизма, распространяемого Бернштейном. Удары, нанесенные Лениным, привели к тому, что «ко И съезду Российской социал-демократической партии от идейных позиций „экономизма“ оста-' лось лишь неприятное воспоминание, а клич




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.