893    РАБСЕЛЬКОРОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ    894

зетой состоит в том, прежде всего, что оно создает возможность превращения такого острого оружия в борьбе классов, как газета, из орудия закабаления народа в орудие освобождения . Только рабочие и сельские корреспонденты могут проделать это великое превращение».

Участие рабселькоров в советской печати представляет собой одну из форм общественной самодеятельности трудящихся, проявления их творческой активности и инициативы в строительстве социализма. Рабселькоры являются выразителями передового общественного мнения в нашей стране, ведущими активную борьбу с классовым врагом, с извращениями политики большевистской партии и сов. власти, с бюрократизмом.

Рабселькоровское движение своими корнями уходит в славное прошлое большевистской печати. Первыми рабкорами, предшественниками рабкоров-искровцев, впередовцев, правдистов, нынешних рабселькоров, были те передовые рабочие (Бабушкин, Шелгунов и др.), к-рые участвовали в составлении и распространении перво-', начальных, зачаточных еще органов рабочей печати (1895—96)—бесцензурных гектографированных листовок, посвящавшихся обличению гнета капиталистов и политич. произвола самодержавия. В период ленинской «Искры* роль рабочих корреспонденций становится уже значительной. Из номера в номер печатала «Искра* рабочие корреспонденции в постоянном отделе «Искры* под названием «Хроника рабочего движения» и «Письма с фабрик и заводов*.

Подобно ленинской «Искре», газеты «Вперед* и «Пролетарий» также были связаны с рабочими корреспондентами. В период подъема рабочего движения перед первой империалистской войной (1912—14), когда возникла легальная большевистская газета «Правда», участие рабочих в большевистской печати становится массовым движением. В громадной своей части «Правда» делалась самими рабочими—половина каждого ее номера, вся третья и четвертая страницы, состояла из рабочих Корреспонденций. У «Правды» было огромное количество рабочих корреспондентов. Только за один год в ней было напечатано свыше 11 тыс. рабочих корреспонденций. В 1917 и в годы гражданской войны «Правда» получала вместе с рабочими множество солдатских и красноармейских писем.

После окончания гражданской войны Р. д. начало особенно бурно развиваться, сыграв огромную роль во все периоды борьбы партии -на фронте восстановления и содиалистич. ре-. конструкции народного хозяйства. Рабселькоры были в передовых рядах развернувшегося в стране движения ударничества и социалистич. соревнования. В наст, время передовые рабселькоры активно участвуют в стахановском движении, перенося на страницы печати как свой опыт, так и опыт других стахановцев и ударников, критикуя недостатки и разоблачая врагов социализма.

Своим успешным развитием Р. д. обязано исключительному вниманию и неустанному идейному руководству партии Ленина—Сталина, к-рая любовно и чутко выращивает рабселькоров, как «командиров пролетарского общественного мнения» (Сталин).

О рабселькоровском движении партйя выносила неоднократно специальные решения, направленные к установлению систематического руководства им со стороны всех парторганизаций (см. Резолюции XII и XIII партсъездов, XIV партконференции; Пост. ЦК ВКП(б) от 1/ХИ 1924, 1/У1 1925, 28/1У 1926, 16/1У 1931 и др.). В своих указаниях партия требует оберегать Р. д. от какой бы то ни было казенщины и бюрократизации, развертывать среди рабселькоров политико-воспитательную работу, обеспечивать им самые благоприятные условия для критики недостатков, разоблачения классовых врагов, принимать самые действенные меры по письмам и корреспонденциям рабочих и колхозников в газеты, защищать рабселькоров от преследований, выдвигать их на работу в органах советской печати. О большой роли рабселькоров говорил Сталин на XVII съезде ВКП(б). Р. д. является одним из ярких выражений существующего в СССР развернутого социалистического демократизма, права трудящихся на свободу печати, гарантированного государством всеми необходимыми материальными условиями и записанного в великой Сталинской Конституции.

РАБСТВО—одна из форм эксплоатации, при к-рой непосредственный производитель не только лишен средств производства, но сам представляет лишь живое орудие, одушевленную собственность другого, эксплоатирующего его человека, являющегося его господином. Как и всякое имущество, раб может стать предметом торг. сделок. Он лишен правовой защиты, и рабовладелец может обращаться с ним по своему усмотрению. Все продукты рабского труда и «приплод» самого раба поступают в полное распоряжение его господина. Р. возникло на средней ступени варварства. Оно являлось основой хозяйственного строя в первом классовом обществе—рабовладельческой формации, ‘рабовладельческом обществе, которое было ликвидировано революцией рабов.

При феодализме новые производительные силы требуют, чтобы у работника была какая-нибудь инициатива в производстве и заинтересованность в труде. «Поэтому феодал покидает раба, как не заинтересованного в труде и совершенно неинициативного работника, и предпочитает иметь дело с крепостным, у которого есть свое хозяйство, свои орудия производства и который имеет некоторую заинтересованность в труде, необходимую для того, чтобы обрабатывать землю и выплачивать феодалу натурой из своего урожая» [«Краткий курс истории ВКП(б)», 1938, стр. 120]. В 16 в., когда в Европе крепостной труд начал быстро вытесняться наемным, европейцы возродили рабство в открытой ими Америке. Порабощенные индейцы подверглись в первые же десятилетия массовому истреблению в результате непосильного труда и подавления восстаний. Кроме того индейские рабы не теряли связей с вольными племенами в их общей борьбе с поработителями. Колонизаторы вскоре принуждены были отказаться от обращения индейцев в рабов (заменив рабство для туземного населения другими тяжелыми формами эксплоатации) и перешли к ввозу в Америку негров. Они массами привозились4в Америку. Многие гибли в пути. Уцелевших заставляли работать на рудниках и колониальных плантациях. Негры, оторванные от родины, оказывались в полном распоряжении европейцев-эксплоататоров. Они, однако,также часто восставали и убегали в леса (см. Палма-ринская республика). На англ. судах в 1680— 1786 ежегодно ввозилось в Америку в среднем около" 20 т. негров. Англия их поставляла не




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.