921    РАЗВЕРТКА—РАЗВИТИЕ    922

вижная войсковая часть (мотомеханич. подразделения , конница и пехота на машинах), предназначенная для ведения дальней и ближней разведки в полосе дивизии. Для дальней разведки РБ выдвигается вперед на 25—30 км от главных сил.

РАЗВЕРТКА—режущий инструмент для чистовой обработки (придание правильной формы и размеров) предварительно просверленных или расточенных круглых отверстий. Р. бывают ручные и машинные, по форме—цилиндрические и конические.

РАЗВЕРТКА КРИВОЙ, эволют а—кривая, являющаяся огибающей всех нормалей данной (исходной) кривой, т. е. касающаяся каждой из этих нормалей. Кривая MtMt (см. рис.) по отношению к своей развертке CiC, наз. развертывающей, или эвольвентой; каждая ее нормаль, МгСt, MtC, и т. д., является касательной к развертке. Точки касания Си С, и т. д. являются центрами кривизны исходи ойкривой . Наглядно можно представить развертку так: натянем на кривую С нить и будем постепенно разворачивать ее, держа все время натянутой; конец нити будет описывать нашу исходную кривую М.


РАЗВЕРТЫВАЮЩИЕСЯ ПОВЕРХНОСТИ—линейчатые поверхности, которые могут быть без складок и разрывов развернуты на плоскость, (напр, конус, цилиндр).

РАЗВИТИЕ1) поступательное движение, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию в природе, обществе и человеческом мышлении. При этом бывают отдельные случаи попятного развития, регресса, однако в конечном счете процесс Р. в целом носит поступательный, прогрессивный характер, происходит как процесс смены низших ступеней высшими. Каждая из этих ступеней, подготовляясь постепенным ходом предшествующего изменения, возникает путем скачка. Движущей силой Р. являются внутренние противоречия данного предмета, явления. Наиболее полным, глубоким и свободным от односторонности учением о Р. является материалистическая диалектика (см. Ленин, Соч., т. XVI, стр. 350). Характеризуя диалектическое понимание Р. и показывая, что только оно является единственно правильным, Ленин указывал, что такое понимание развития противоположно метафизическому вульгарно-эволюционистскому пониманию. «Две основные (или две возможные? или две в истории наблюдающиеся?) концепции развития (эволюции) суть: развитие как уменьшение и увеличение, как повторение, и развитие как единство противоположностей (раздвоение единого на взаимоисключающие противоположности и взаимоотношение между ними)» (Ленин, Философские тетради, стр. 325—326). Метафизическая точка зрения на Р. не может объяснить причины, источника движения, а поэтому неизбежно приходит к идее божественного толчка—к идеализму и мистике. «При первой концепции движения (метафизической.—Ред.) остается в тени сам о движение, его двигательная сила, его источник, его мотив (или сей источник переносится во в н е—бог, субъект etc.). При второй концепции (диалектической. — Ред.) главное внимание устремляется именно на познание источника „сам о“движения.

Первая концепция мертва, бледна, суха. Вторая — жизненна. Т о л ь к о вторая дает ключ к „самодвижению“ всего сущего; только она дает ключ к „скачкам“, к „перерыву постепенности“, к „превращению в противоположность", к уничтожению старого и возникновению нового* (там же, стр. 326).

«В противоположность метафизике диалектика рассматривает процесс развития, не как простой процесс роста, где количественные изменения не ведут к качественным изменениям,—а как такое развитие, которое переходит от незначительных и скрытых количественных изменений к изменениям открытым, к изменениям коренным, к изменениям качественным, где качественные изменения наступают не постепенно, а быстро, внезапно, в виде скачкообразного перехода от одного состояния к другому состоянию, наступают не случайно, а закономерно, наступают в результате накопления незаметных и постепенных количественных изменений... В противоположность метафизике диалектика исходит из того, что предметам природы, явлениям природы свойственны внутренние противоречия, ибо все они имеют свою отрицательную и положительную сторону, свое прошлое и будущее, свое отживающее и развивающееся, что борьба этих противоположностей, борьба между старым и новым, между отмирающим и нарождающимся, между отживающим и развивающимся, составляет внутреннее содержание процесса развития, внутреннее содержание превращения количественных изменений в качественные. Поэтому диалектический метод считает, что процесс развития от низшего к высшему протекает не в порядке гармонического развертывания явлений, а в порядке раскрытия противоречий, свойственных предметам, явлениям, в порядке „борьбы“ противоположных тенденций, дей-•ствующих на основе этих противоречий. „В собственном смысле диалектика, говорит Ленин, есть изучение противоречия в самой сущности предметов“ (Лении, „Философские тетради“, стр.263). И далыпе:„Развитие есть „борьба“ противоположностей“ (Ленин, т. XIII, стр. 301)» [«Краткий рурс истории ВКП(б)», 1938, стр. 102, 103—104].

Раскрывая сущность марксистского диалектического метода, раскрывая диалектическое понимание Р., «Краткий курс истории ВКП(б)» показывает, что такое понимание является основой научного анализа исторических явлений и основой практической деятельности партии пролетариата. Диалектический метод считает, что все возникающее, развивающееся, прогрессивное всегда в конечном счете побеждает. Отсюда вытекает ответ и на вопрос о том, на какие слои общества надо ориентироваться. Надо ориентироваться на те силы общественного развития, которые являются новыми, молодыми, развивающимися, потому что в конечном счете победа будет принадлежать им, какими бы слабыми они ни казались в данный момент. Так, например, несмотря на то, что в 80-е гг. 19 века в России пролетариат представлял незначительное меньшинство по сравнению с крестьянством, марксисты ориентировались на пролетариат, так как ему принадлежало будущее. Говоря о неизбежности победы того, что возникает и развивается, марксистский диалектический метод вовсе не предполагает, что эта победа нового в истории человеческого общества совер-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.