92,5    РАЗВИТИЕ— «РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ»    926

не исключая и человека, явились в результате длинного процесса развития из немногих первоначально одноклеточных зародышей, а эти зародыши, в свою очередь, образовались из возникшей химическим путем протоплазмы» (Энгельс, там же, стр. 665—666).

Наиболее полное и исчерпывающее понимание идеи диалектического Р. в буржуазной философии на идеалистической основе дал Гегель. «Гегель первый дал исчерпывающую и сознательную картину ее (диалектики.—Ред.) общих форм движения» (Маркс, Капитал, т. I, 8 изд., 1936, стр. XXII). Однако за основу Р. Гегель брал не материю, а некий абсолютный дух, и поэтому все учение о Р. приобрело у него неизбежно мистический вид. Только идеологи революционного пролетариата Маркс и Энгельс, обобщив все достижения предшествующего развития науки, смогли дать единственно правильное, самое полное и всестороннее учение о Р.—материалистическую диалектику (см. Материализм диалектический)— и распространить его на познание общества (см. Материализм исторический), а Ленин и Сталин в новых исторических условиях дальше развили диалектико-материалистическое учение Маркса и Энгельса.

Подготовленная всем ходом прогресса научной мысли, идея Р. в бурж. философии конца 19 и начала 20 вв. приняла уродливую форму плоского буржуазного эволюционизма, трактующего Р. как простое уменьшение и увеличение. Ленин, конспектируя лекции Гегеля по истории философии, замечает: «С „принципом развития“ в XX веке (да и в конце XIX века) „согласны все“.—Да, но это поверхностное, непродуманное, случайное, филистерское „согласие“ есть того "рода согласие, которым душат и опошляют истину» (Ленин, Философские тетради, стр. 265). Диалектико-материалистическое понимание развития в корне расходится с интересами реакционной буржуазии. Маркс писал, что «в своей рациональной форме диалектика внушает буржуазии и ее доктринерам-идеологам лишь злобу и ужас, тдк как в позитивное понимание существующего она включает в то же время понимание его отрицания, его необходимой гибели, каждую осуществленную форму рассматривает в движении, следовательно, также и с ее преходящей стороны, так как она ни перед чем не преклоняется и по самому существу своему критична и революционна* ("Маркс, Капитал, т. I, 8 изд., 1936, стр. XXII). На точке зрения плоского бурж. эволюционизма, отрицающего скачки, сводящего все Р. к чисто количественным изменениям, стоял и соврем, механицизм, являющийся «теоретическим» прикрытием правых реставраторов капитализма, врагов народа, наемников фашизма.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. I, 8 изд., ГМ.], 1936 (см. Послесловие ко второму изданию); Энгельс Ф., Диалектика природы, 7 изд., [М.], 1936; его же, Ан-тп-Дюринг, М., 1938; его же, Людвиг Фейербах, М., 1938; Ленин В*., Философские тетради. М., 1938; его же, Материализм п эмпириокритппизм, Соч. 3 изд., т. ХП1; его же, Карл Маркс, там же, т. XVIII; История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс, под ред. Комиссии ЦК ВКП(б), [М.], 1938, гл. IV.

2) В биологии различают Р.: а) филогенетическое—превращение животных и растительных форм в масштабе всего органического мира (см.Филогения, Эволюция, Трансформизм, Дарвинизм)-, б) онтогенетическое—процесс превращения организма из зародышевой в зрелую форму (см. Онтогения, Эмбриогенез).

«РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ»—одна из крупнейших и замечательнейших работ Ленина, сыгравшая огромную роль в развитии марксизма в России и в окончательном идейном разгроме народничества.

«Хотя Плеханов уже в 80-х годах нанес основной удар народнической системе взглядов, однако в начале 90-х годов взгляды народников все еще встречали сочувствие среди некоторой части революционной молодежи. Часть молодежи продолжала думать, что Россия может миновать капиталистический путь развития,что главную роль в революции будет играть крестьянство, а не рабочий класс. Остатки народников всячески старались помешать распространению марксизма в России, повели борьбу против марксистов, стараясь их всячески опорочить. Надо было до конца идейно разгромить народничество, чтобы обеспечить дальнейшее распространение марксизма и возможность создания социал-демократической партии. Эта работа была проделана Лениным» [«Краткий курс истории ВКП(б)», 1938, стр. 20].

Особенно большое значение имела вышедшая в 1894 книга Ленина «Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов?», в которой он необычайно ярко и убедительно показал, что народники, эти будто бы «друзья народа», на самом деле идут против народа. В этой книге Ленин наметил основные задачи русских .марксистов, «указал путь борьбы рабочего класса, определил его роль, как передовой революционной силы общества, определил роль крестьянства, как союзника рабочего класса» (там же, стр. 21).

Весной 1899 под псевдонимом «Владимир Ильин» вышла в свет книга Ленина «Развитие капитализма в России. Процесс образования! внутреннего рынка для крупной промышленности». Книга эта была начата Лениным в тюрьме в 1896 и закончена в ссылке, куда он прибыл; в мае 1897. Книга Ленина произвела громадное-впечатление и окончательно разгромила народнические теории. В своем письме Скворцову-Степанову (16/ХП 1909) Ленин дал такую характеристику этой своей работе: «Что доказывал и доказал Ильин? Что развитие аграрных отношений в России идет капиталистически' п в помещичьем хозяйстве, и в крестьянском, и вне, и внутри „общины“. Это раз. Что это-развитие уже бесповоротно определило-н е иной путь развития,как капиталистический, н е иную группировку классов, как капиталистическую. Это два. Из-за этого был спор с народниками. Это надо было доказать. Это было доказано. Это остается доказанным» (Соч., т. XIV, стр. 213).

Народники 90-х годов, возглавляемые В. В. (Воронцовым) и Н.-оном(Даниельсоном),утверждали, что развитие крупной капиталистич. промышленности в России, а следовательно, и развитие капитализма невозможно в виду отсутствия достаточно емкого внутреннего рынка. Этим утверждением народники стремились «доказать», что в России капитализм не может развиваться и, следовательно, рабочий класс не представляет собой какую-либо реальную силу в революционном движении России. Разоблачение реакционных взглядов народников и марксистская разработка вопроса о развитии внутреннего рынка для капитализма имели, следовательно, актуально-политическое значение для развития революционного движения в России. Пролетариат нуждался в боевой




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.