933    РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА    934

изводетва» (Маркс и Энгельс, Письма, 1931, стр. 16). «Различные ступени в развитии разделения труда суть вместе с тем и различные формы собственности, т. е. каждая ступень разделения труда определяет также и взаимоотношения индивидов в связи с материалом, орудием и продуктом труда* (Маркс и Энгельс, Соч., т. IV, стр. 12).

Общественное Р. т. возникает первоначально внутри первобытных родовых общин как естественное разделение труда «вследствие половых и возрастных различий, т. е. на чисто физиологической почве» (Маркс, Капитал, т. I, 8 изд.,

1936, стр. 284). Исторически первым значительным общественным Р. т. было обособление скотоводства от земледелия. Обособление ремесла от земледелия явилось вторым крупным общественным Р. т. Общественное Р. т. развивается при соприкосновении различных общин друг с другом. Одни общины, племена занимаются по преимуществу земледелием, другие— скотоводством; обшины начинают обмениваться излишками продуктов, цродукты превращаются в товар. Общественное Р. т. является условием существования товарного производства, хотя общественное Р. т. может быть и без товарного производства. В первобытной общине, напр., труд был общественно разделен, хотя продукты труда и не являлись товарами. Разложение первобытной общины, появление здесь частной собственности на средства производства и продукты труда, рост обмена являются результатом и в то же время предпосылкой роста общественного Р.т. уже на новой основе— на основе товарного производства. Р. т. ведет к росту производительности труда.

В рабовладельческом обществе, основанном на эксплоатации рабов, все более развивается Р. т., возникшее ранее, и создается новое—выделение лиц, занимающихся только обменом,— купцов. «Разделение труда уже более развито. Мы застаем уже противоположность ме;кду городом и деревней, впоследствии—противоположность между государствами, представляющими городские п сельские интересы, а внутри городов — противоположность между промышленностью и морской торговлей» (Маркс и Энгельс, Соч., т. IV, стр. 13).

В феодальном обществе общественное Р.т. выступает как разделение земледелия и пром-сти (ремесла), города и деревни, между которыми существует антагонистическое противоречие. В самой деревне и в городе не было значительного Р. т. В деревне, наряду с обработкой земли, возникла домашняя пром-сть самих крестьян. В городе внутри отдельных ремесел Р.т. также не было. Р. т. между отдельными ремеслами заключалось в том, что каждый цех производил один какой-либо вид товаров.

Огромнейший рост общественного Р. т. совершается с возникновением и развитием ка-питалистич. способа производства. Общественное Р. т. приобретает в капиталистич. обществе всеобщее распространение и становится основой капиталистич. производства. «При товарном хозяйстве создаются разнородные хозяйственные единицы, увеличивается число отдельных отраслей хозяйства, уменьшается число хозяйств, производящих одну и ту же хозяйственную функцию» (Ленин, Соч., т. III, стр. 15—16). В особую отрасль пром-сти превращается здесь производство не только каждого отдельного продукта, но и каждой отдельной части нродукта и даже отдельные операции по приготовлению продукта к потреблению. Капиталистич. производство существует в виде бесконечного разнообразия обособившихся друг от друга отраслей труда. В результате общественного Р. т. при капитализме колоссально растет производительность труда. Капиталистическое производство, разъединенное, обособленное собственностью на средства производства и Р. т., в то же время является общественным. Связь отдельных, обособленных частей общественного производства осуществляется здесь только через рынок.

Наряду с огромным и все растущим Р. т. внутри общества в целом с развитием капиталистич. способа призводства создается и другая форма Р. т., внутри отдельного предприятия—т. н. м а н у ф а к т у р н о е Р. т., т. е. распределение рабочих одного и того же предприятия между различными функциями. Рабочий превращается при этом в частичного рабочего, пожизненно прикрепленного к одной из деталей производства определенного товарного продукта. При общественном Р. т. продукты рабочих различных отраслей производства существуют как товары. При мануфактурном Р. т. лишь совокупный продукт многих частичных рабочих превращается в товар. Общественное Р. т. предполагает раздробление средств производства между многими, независимыми друг от друга товаропроизводителями, мануфактурное—концентрацию средств производства в * руках одного капиталиста. Мануфактурное Р. т. развивает новую, общественную производительную силу, повышает производительность труда. Эксплоатация труда чрезвычайно повышается, Мануфактура с ее Р. т. «превращает рабочего в урбда, искусственно культивируя в нем одну только специальную способность и подавляя весь остальной мир производительных задатков и дарований... Не только отдельные частичные работы распределяются между различными индивидуумами, но и сам индивидуум разделяется, превращается в автоматическое орудие данной частичной работы» (Маркс, Капитал, т. I, стр. 292).

Мануфактурное Р. т. создает новые условия господства капитала над трудом. Являясь, с одной стороны, историческим прогрессом и необходимым моментом развития общества, мануфактурное Р. т. в то же время представляет собою «орудие цивилизованной и утонченной эксплоатации» (там же, стр. 296). Для капиталистич. общества характерна «анархия общественного и деспотия мануфактурного разделения труда», которые здесь «взаимно обусловливают друг друга» (там же, стр. 289). Мануфактурное Р. т. исторически возникает только при наличии довольно развитого Р. т. в обществе. В свою очередь мануфактурное Р. т. оказывает влияние на общественное Р. т., развивая и расчленяя его дальше.

Общественное Р. т. и разделение труда внутри одного и того же предприятия еще больше растет с победой крупной пром-сти, с переходом от мануфактурного производства к фабрике, машинному производству. Крупная машинная пром-сть заменяет частичного рабочего частичной машиной, превратив рабочего в придаток этой машины. Капиталистич. фабрика представляет собой сложную систему Р. т. между отдельными цехами, между инженерами, мастерами и рабочими, между отдельными рабочими. Процесс производства разбит на множество отдельных детальных операций;




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.