9    ПАРЦЕЛЛА    10

всю 1-ю пол. 19 в. В южной и западной части Германии с развитием пром-сти была установлена свобода разделов. В сев. и с.-в. частях Германии, где помещики сохранили свои крупные землевладения, они, нуждаясь в дешевой рабочей силе, провели закон об имущественном единонаследии крестьянских х-в, т. е. таком порядке, при котором все имущество, включая и землю, поступает в собственность одного из сыновей. Остальным же сыновьям выплачивалась ничтожная сумма. Эта система—одно из основных мероприятий, характеризующих прусский путь развития капитализма в с. х-ве. В царской России в развитие столыпинских земельных законов, направленных на укрепление помещичьих и кулацких х-в, царское пр-во внесло в 1914 в Государственную думу закон об единонаследий. Запрет свободных разделов крестьянских х-в и установление единонаследия есть один из основных пунктов аграрной политики фашистских пр-в. Эти законы про1-ведены в Польше, Германии. Это—политика ограбления широких крестьянских масс в интересах кулачества и помещиков.

В условиях капитализма подавляющая часть крестьянских х-в представляет П. Парцеллярное х-во постепенно вытесняется крупной земельной собственностью и возрождается вновь, т. к., «пока существует вообще буржуазный строй, земледелие должно постоянно вращаться в этом круге из концентрации и раздробления* (Маркс и Энгельс, Соч., т. VIII, стр. 316). Всеобщий закон капиталистического накопления в с. х-ве проявляется (как и в пром-сти) в концентрации капиталистического производства, разорении мелких и средних крестьянских хозяйств и обнищании большинства сельского населения.

Агенты буржуазии в рабочем движении, всякого рода ревизионисты (Давид, Герц, Булгаков и др.), ссылаясь на чрезвычайную выносливость мелкого крестьянства, на его «особое трудолюбие*, бережливость, пытались доказать особый путь развития с. х-ва и «преимущества* в нем мелкого х-ва перед крупным, чтобы этим отвлечь крестьянство от революционной борьбы в союзе с рабочим классом против помещиков и капиталистов. Ленин, развивая положения Маркса и Энгельса, показал, что с. х-во развивается на основе общих законов капиталистнч. способа производства. Ленин н Сталин разгромили враждебные ревизионистские теории о сельском хозяйстве, доказав, что мелкое хозяйство в условиях капиталистического хозяйства может существовать лишь каторжным трудом и голодом широких крестьянских масс. Мелкое крестьянство обречено на капиталистич. рабство и деградацию и держится лишь на крайне низком уровне потребления крестьянина.

В эпоху империализма и в период общего кризиса капитализма усиливается деградация парцеллярного х-ва. Мировой экономич. кризис и приход в ряде стран к власти фашистов обострили до крайности эксплоатацию крестьянства помещиками, капиталистами и фашистским гос-вом. В фашистской Германии, по переписи 1935, насчитывалось 2.700 т. крестьянских х-в, имевших менее 1/2 га земли каждое. В то же время 412 крупнейших помещиков владели 2,6 млн. га; 40% крестьянской земли заложено в банках. Фашистское пр-во установило чрезвычайно убыточную для крестьян политику цен и отбирает у крестьян весь урожай. В Японии крупные помещики составляют 1% всех земельных собственников, но им принадлежит свыше */, всей земли. В руках же крестьян, составляющих 93% всех земельных собственников, находится лишь половина всей земли. В США ежегодно огромная масса фермеров лишается своей земли, превращается в арендаторов и батраков. В 1935 число арендаторов превышало 50% всех фермеров. В результате невиданного аграрного кризиса у 800 т. американских фермеров земли были проданы с торгов.

Производительность труда в П. чрезвычайно низкая. Маркс писал: «Парцеллярная собственность по своей природе исключает развитие общественных производительных сил труда, общественные формы труда, общественную концентрацию капиталов, скотоводство в крупном масштабе, возрастающее приложение науки. Ростовщичество и налоговая система повсюду должны вести ее к пауперизации» («Капитал*, т. III, 8 изд., 1938, стр. 711).

Отсталая техника характерна для с. х-ва и передовых капиталистич. стран. В США только 13% всех х-в имеет сложные с.-х. машины (трактор, комбайн). В Германии до 70% всех мелких х-в основано на применении ручного труда и примитивного с.-х. инвентаря. Парцеллярное хозяйство хищнически эксплоатируется капиталистическим государством. Крестьяне за землю обязаны были выплачивать громадные выкупные платежи, что влекло за собой прогрессивный рост задолженности крестьянина, ростовщическую кабалу. Кроме того П. обременяют высокие государственные налоги и подати. П. в значительной степени лишь номинально сохраняет собственность на землю. Однако Маркс протестовал против всяких проектов по ограничению свободных разделов и введению единонаследия крестьянских хозяйств. Избавление мелкого крестьянского хозяйства от нищеты Маркс видел не в установлении недробнмости, а в ликвидации частной собственности на землю и победе социалистического строя.

Лишь в СССР победа колхозного строя избавила советское крестьянство от ужасов парцеллярного х-ва, от нищеты и эксплоатации. 93% (1937) крестьянских х-в СССР объединено в крупные социалистические х-ва—колхозы, производство в к-рых основано на самой передовой машинной технике (тракторы, комбайны и т. д.). Правые буржуазные реставраторы капитализма, вопя о деградации с. х-ва в СССР, требовали в 1927 введения единопасле-дия, что укрепило бы кулачество. Соответствующие законопроекты, списанные со столыпинских законов, они пытались протащить в советское законодательство. Но партия разгромила эти реставраторские тенденции. Советское колхозное крестьянство быстро идет вперед по сталинскому пути к зажиточной и культурной жизни (см. СССР, Сельское хозяйство).

Лит.: Маркс К., Капитал, т. III, 8 изд., [М.], 1936, гл. 47; Энгельс Ф., Крестьянский вопрос во Франции и Германии, Л., 1932; Ленин В., Сочинения, 3 изд., т. III («Развитие капитализма в России», главы 2, 3, 4), т. V («К деревенской бедноте»), т. XII («Аграрный вопрос в России к концу XIX века»), т. XVII («Новые данные о законах развития капитализма в земледелии»); Сталин И., Вопросы ленинизма, 10 изд., [М.], 1935(«Речь на Первом всесоюзном съезде колхознц-ков-ударников», «К вопросу аграрной политики СССР», «Итоги первой пятилетки»); его же. Речь на совещании передовых комбайнеров н комбайнерок 1 декабря 1935 г., [Москва], 1935.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.