977    РАСТЕНИЕ—РАСТЕНИЕВОДСТВО    978

шечные листья, окружающие тычинки и пестик, видоизменяясь, образуют околоцветник, у многих Р. разделяющийся на чашечку и венчик; они служат для защиты тычинок и пестика и для привлечения насекомых, содействующих перекрестному опылению.

Первые Р. появились, вероятно, в океане, откуда расселились в пресные воды и на сушу. Путем постепенной эволюции и приспособления к разнообразнейшим условиям существования в течение громадных геологических периодов времени выработалось все современное богатство и разнообразие Р. Общее количество видов Р. в наст, время—около 300 т. Научная систематика Р. распределяет их на большие и мелкие группы на основании их сходства и предположительного родства. Общепринятой системы Р. нет.

Основные, наиболее крупные (не по числу видов, а по значимости в системе) систематич. подразделения называют типами. Все Р. можно разделить на след, типы: 1) бактерии, 2) сине-зеленые водоросли, 3) жгутиковые (к ним относятся и многие простейшие животные), 4) зеленые водоросли, 5) разножгутиковые зеленые водоросли, 6) диатомовые водоросли, 7) бурые водоросли, 8) красные, или багряные водоросли, 9) слизевики, 10) грибы и лишайники, 11) архегониальные—мхи, т. н. папоротникообразные и голосеменные, 12) пестичные. Существуют и иные понимания объема и состава типов. Типы делят на классы, классы—на порядки (или отряды), порядки—на семейства, семейства—на роды и роды—на виды. В каждом из этих подразделений могут быть еще подразделения, называемые подтипами, подклассами, подпорядкамп и т. д.

Бактерии и сине-зеленые водоросли—простейшие Р. и, вероятно, одни из первых живых существ на земле. Бактерии и в наст, время играют громадную роль в жизни природы как участники круговорота многих веществ, разрушители отмерших, главным образом животных организмов, возбудители болезней, различных бродильных процессов и т. д. Водоросли (ок. 25 т. видов) являются в водоемах главными созидателями органич. вещества, необходимого для питания всех водных животных. Жгутиковые, вероятно, были исходными формами развития многих типов Р. Грибы (ок. 80 т. видов) участвуют в образовании почвы, разрушают отмершие Р., вызывают также многие болезни растений. К архегониальным относятся мхи (ок. 18 т. видов), псилофиты (ископаемые), плаунообразные, хвощевидные, папоротники (ок. 6 т. видов) и голосеменные (ок. 500 видов). Мхи играют важную роль в образовании торфа; плаунообразные, хвощевидные и папоротники в наст, время имеют ничтожное значение, в прежние же геологич. периоды вымершие представители их играли главенствующую роль в растительности земного шара и образовали мощные залежи каменного угля. Из голосеменных в наст, время огромное значение имеют лишь хвойные. Первенствующее значение из всех типов Р. в наст, время имеют пестичные, или покрытосеменные. Из них наиболее важны для человека семейства: злаков, пальм, бобовых, розовых, крестоцветных и др.

Родственные отношения между Р. выражают нередко в виде гипотетического родословного дерева; в основании его помещают простые древние роДоначальные группы, а последние разветвления соответствуют наиболее молодым и высокоорганизованным группам. Пример такого родословного дерева Р". в упрощенном виде помещен на столбцах 975—976.

Польза, приносимая Р. человеку, помимо общего значения для жизни всех животных, неисчислима. Пища, одежда, жилище громаднейшему большинству населения земного шара доставляются Р. Большое значение имеют различные лекарственные, наркотические, каучуконосные, дубильные, душистые, красильные и др. Р. Немаловажное значение имеют и декоративные Р. Изучением Р. занимается ботаника.

Лит.: II а в а ш и н М., Растение и что оно дает человеку, .М.—Л., 1927; Тимирязев К., Жизнь растения, 11 изд., М., 1936; Кернер фон Мари-л а у н А., Жизнь растений, т. I—II, СПБ, 1901; Г о-ленкин М., Растительный мир, как производительная сила_ природы, [Л.], 1924; Курс ботаники [под ред. Л. Курсанова и М. Г о л е н к и н а], 1—3 изд., М., 1935—37.

РАСТЕНИЕВОДСТВО—возделывание с.-х. культурных растений. Р. охватывает технику культуры (с учетом физиологии и биологии) и те со-циально-экономич. и хозяйственные условия,, в которых происходит возделывание растений. Из обшей площади суши на земном шаре—• 13.600 млн. га—используется под культурой растений около 970 млн. га, или 7%. Главные массивы земледельческой территории (в миллионах га): Азия—360, Европа—300, Америка—247, Африка—41 и Австралия—15. Использованию земледельческих ресурсов мешает капитализм, к-рый задерживает развитие производительных сил и обрекает трудящиеся массы на голод н нищету. Только в СССР социалистическое земледелие обеспечивает неуклонное развитие производительных сил.

Условия, определяющие наибольшую урожайность растения, изучаются применительно» ко всему’ циклу его развития (хранение семян, подготовка их к высеву—сортирование, протравливание , высев, уход за растениями, уборка урожая, определение его количества и качества). См. Урооюай, Семена, Сортирование зерна.

По особенностям с.-х. растений, по их назначению и использованию Р. разделяется на полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, цветоводство и лесоводство. Кроме того Р. разделяется на общее Р., изучающее общие условия возделывания растений (обработка почвы, учение об удобрении, с.-х. машиноведение, селекция, семеноводство и т. д.), п частное Р., изучающее особенности культуры отдельных растений. Число возделываемых на земном шаре культурных растений к настоящему времени превышает 20 т. видов. Все возделываемые растения классифицируются по характеру продуктов, получаемых из них в результате переработки урожая, а именно: зерновые (продовольственные, фуражные), масличные, эфироносные, прядильные, кормовые травы, корнетоды, клубнеплоды и т. д. Изучением вопросов Р., связанных с подбором новых растений, автоматизацией, выведением новых сортов и т. д., в СССР занимаются Всесоюзный ин-т растениеводства, входящий в систему Академии с.-х. наук им. В. И. Ленина, и ряд отраслевых научно-исследовательских ин-тов, находящихся в ведении системы Нар-комзема СССР и др.

В деле перестройки растительного мира решающая роль принадлежит человеку, к-рый своим воздействием на растения изменяет их виды. Мировыми учеными в этой области являются: Мичурин, Бербанк, Лысенко, Ци-цин и др., доказавшие возможность сознатель-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.