981    РАСЫ    982

Расы человеческие. Вид «человек» (homo sapiens) тоже разделяется на Р. Человеческие Р.—это биологические группы людей, объединенные наследственной общностью некоторых физических признаков: формы волос, степени развития волосяного покрова на лице и теле, окраски кожи, волос и глаз, формы черепа, строения лицевого скелета и мягких частей лица (носа, губ, верхнего глазного века). Различают большие Р., например негроидную (черную), европеидную (белую),монголоидную (желтую), и малые Р., подрасы, например северную, альпийскую, средиземноморскую, восточно-балтийскую внутри европеидов, южносибирскую, центрально-азиатскую, северо-ки-тайскую внутри монголоидов. У всех человеческих Р., единых по происхождению, выражены характерные для человека биологические особенности , сложившиеся в связи с общественной трудовой деятельностью (развитой большой палец руки, опорная сводообразная стопа, изогнутый в виде буквы S позвоночник, объемистый, сложно построенный мозг и др.). Разграничительные же расовые признаки, напротив, являются второстепенными и безразличными с точки зрения приспособления к среде и общего направления человеческой эволюции. Т. о. в корне неверны представления о морфологической (а тем более о психической) неравноценности человеческих Р.

Образование Р. зависит от общей всему органическому миру изменчивости, к-рая во взаимодействии с окружающей средой вызывает появление разновидностей с определенной областью (ареалом) распространения.Значительную роль при этом играет географическая изоляция и связанное с ней изменение наследственной структуры населения. У человека благодаря его социальной специфике расообразование протекает очень своеобразно, находясь в зависимости об общего направления и конкретных форм общественного развития. С глубокой древности между человеческими Р. происходило смешение (см. Метизация). С усилением связей между различными странами, с ростом переселений и колонизации взаимодействие Р. становится все более интенсивным и приводит, с одной стороны, к исчезновению первоначальных расовых ареалов, с другой—к возникновению новых комбинаций расовых признаков. Вообще для человека характерно существование постепенных переходов между всеми Р., многочисленных «промежуточных типов», как сложившихся в процессе становления основных Р., так и являющихся результатом более позднего их смешения.

Совершенно недопустимо сопоставление или отождествление Р. с языковыми системами, народами или нациями. Не только современные лингвистические и национальные группы человечества смешаны в расовом отношении, но и само формирование языковых систем, а тем более наций, происходило среди расовонеоднородного населения. Не существует и никогда не существовало германской или славянской, семитской или японской Р. В состав различных по языку народов входят представители одних и тех же человеческих Р., и, напротив, внутри одного народа всегда встречаются разнообразные Р. Потуги фашистов связать Р. с определенными нациями порочны в самой основе.

Расовая «теори я»—реакционная антинаучная фашистская «теория*, имеющая своей целью оправдать социальное неравенство групп людей (рас, национальностей, классов), затушевывающая классовые противоречия, подменивающая классовую борьбу борьбой рас, социальные явления—явлениями биологическими.

Расовая «теория» представляет собой идеологию эксплоататорских классов и имеет задачей обосновать эксплоатацию других народов. Еще в древнем рабовладельческом мире, когда не существовало термина «раса», господа и рабы рассматривались идеологами рабовладения как принципиально различные породы, предназначенные «самой природой» для разных функций: одни—для владычества, другие—для подчинения. Идеологи европейской буржуазии зачисляли цветные народы колониальных стран в разряд «низших рас», этим обосновывая хищническую колониальную политику буржуазии. Между тем отсталость ряда народов объясняется именно хищнической эксплоатаци-ей их со стороны господствующих классов более сильных стран. С обострением противоречий между буржуазией различных европейских стран буржуазные идеологи стали рассматривать белую Р. тоже как состоящую из ряда неравноценных Р., причем под Р. обычно стали понимать национальности и языковые группы. Так, например, т. н. «арийскаятеория»выделяет из европейского населения группу народов , говорящих на индо-европейских'языках, в качестве «благородной», «арийской* Р., будто некогда имевшей общих предков.

Расовая «теория» была использована герм, империализмом для обоснования своих домогательств на колонии («Германия и германская раса превыше всего») и одновременно в качестве идеологического орудия в борьбе с революционным движением. Эта же теория о превосходстве северной, «германской» Р. над всеми народами мира превращена современным герм, фашизмом в официальное мировоззрение.

Расовая «теория» находится в прямом противоречии с данными науки о человеке. Эта «теория», по выражению Сталина, «так же далека от науки, как небо от земли» («Вопросы ленинизма», 10 изд., стр. 546). Ни цвет кожи, ни цвет волос, ни форма носа, ни тому подобные расовые признаки ни в какой степени не связаны с поведением человека.Марксом и Энгельсом и вслед за ними Лениным и Сталиным неопровержимо доказано, что «сознание с самого начала есть общественный продукт», что сознание «есть прежде всего осознание ближайшей чувственной среды и осознание ограниченной связи с другими лицами» (Маркс и Энгельс, Соч., т. IV, 1937, стр. 21). Этот тезис получил мощное научное подкрепление в лице современной физиологии. Современная наука отвергает концепцию биологической, расовой обусловленности сознания. Что касается реально существующего особого психологического уклада отдельных человеческих групп или т. н. «национального характера», то он определяется чисто материальными, но не биологическими факторами. «„Национальный характер“ не есть нечто раз навсегда данное, а изменяется вместе с условиями жизни; но, поскольку он существует в каждый данный момент,—он накладывает на физиономию нации свою печать» (Сталин, Марксизм и национально-колониальный вопрос, 1937, стр. 6).

Расовая «теория», отождествляя расы с нациями, извращает действительность. «Нация,—





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.