983    РЛТЕНЛУ— РАТПЕЛЬ    ЯМ

писал Сталин еще в 1913,—пе расовая, н не племенная, а исторически сложившаяся общность людей* (там же, стр. 4).

Отсутствует также причинная связь (корреляция) между языком и Р., ибо «язык ..., подобно сознанию,... возникает лишь из потребности, из настоятельной нужды в обшенин с другими людьми* (Маркс и Энгельс, Соч., т. IV, 1937, стр. 20—21) и. следовательно, не обусловлен биологией, но является продуктом социальной жизни людей. Вот почему представители разных Р. часто говорят на одном н том же языке (напр, англичане и северо-американ-ские негры), и, наоборот, представители одних и тех же Р. могут говорить на разных языках.

Противоречит также историческим данным утверждение, будто «арийцы*, в частности северная Р., являются главными носителями культуры. Достаточно указать на тот факт, что центры древних великих культур не совпадают и никогда не совпадали с расселением т. н. «арийцев». Больше того, когда древние культуры, например в Египте (хамиты), Ассиро-Вавилонии (семиты) и Китае (монголы), достигли высокого уровня, европейское население, в том числе германцы, находилось еще в состоянии варварства.

Расовая «теория» служит фашистам для того, чтобы обосновать господство помещиков и капиталистов над трудящимися, оправдать подготовку новой кровавой империалистич. войны и захвата чужих территорий. Герм, фашисты истребляют десятки тысяч рабочих, преследуют виднейших представителей науки и искусства под тем предлогом, что они не «арийпы*. Фашисты доводят до крайнего предела национальное и расовое неравенство. К ним полностью относятся уничтожающие слова Сталина, сказанные им в 1931: «Национальный и расовый шовинизм есть пережиток человеконенавистнических нравов, свойственных периоду каннибализма* (Ответ т. Сталина на запрос Еврейского телеграфного агентства из Америки, в кн.: Молотов, Конституция социализма, 1936, стр. 27).

Самое убедительное опровержение расовой «теории» дает нам социалистическое строительство СССР. «Раньше „принято было“ думать, что мир разделен искони на низшие и высшие расы, на черных и белых, из коих первые неспособны к цивилизации и обречены быть объектом эксплоатации, а вторые являются единственными носителями цивилизации, призванными эксплоатировать первых. Теперь эту легенду нужно считать разбитой и отброшенной. Одним из важнейших результатов Октябрьской революции является тот факт, что она нанесла этой легенде смертельный удар, показав на деле, что освобожденные неевропейские народы, втянутые в русло советского развития, способны двинуть вперед действительно передовую культуру и действительно передовую цивилизацию ничуть не меньше, чем народы европейские* .(Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 206). В Сталинской Конституции, проникнутой духом социалистического гуманизма, закреплено подлинное равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни.

РА'ТЕНАУ (Иа^шаи), Вальтер (1867—922)— крупнейший германский промышленник и политич. деятель, демократ. Инженер по образованию. В 1915 после смерти своего отца,, основателя АЭГ (Всеобщая компания электричества), Р. стал директором компании. С мая по октябрь 1921 был министром по хоз. восстановлению страны. В феврале 1922 назначен министром иностранных дел. Р. являлся сторонником соглашения с державами-победитель-нипами, но одновременно также инициатором и последовательным проводником политики сближения с Советской Россией с целью воздействия на страны Антанты. Будучи делегатом Германии на Генуэзской конференции (1922). Р. во время конференции подписал Рапалль-екий договор с РСФСР. В июне 1922 был убит националистской фашистской организацией «Консул »,

РАТИБОР (Ratibor) — город в Германии в Верхней Силезии (провинция Пруссии), ж.-д. узел; 53 т. ж. (1935). Расположен на Ю. провинции, близ границы с Польшей, в верховьях судоходной р. Одер. Металлообрабатывающие и машиностроительные з-ды, швейная, бумажная, деревообрабатывающая и пищевая промышленность .

РАТИФИКА'ЦИЯ—окончательное утверждение междунар. договора верховной властью договаривающихся государств. В буржуазных государствах Р. производится либо главой государства (Япония, Германия, Польша), либо парламентом (Швейцария), либо тем и другим совместно (США, Испания, Чехословакия). По Конституции Союза ССР 1936 международные договоры ратифицирует Президиум Верховного совета СССР (ст. 49, п. «м»),

РАТМАНЫ—в дореформенной России члены магистратов, ратуш и управ благочиния.

РАТНИК (от «рать»—войско)—в царской России «нижний чин» гос. ополчения.

РАТНЫЙ ЧЕРВЬ—личинка двукрылого насекомого—грибной мушки. Sei ага militaris; иногда в середине лета перед окукливанием собирается громадными массами, передвигаясь лентой («ратью») в несколько метров длины (qfney-да название).

РА’ТУША (польск. с нем.)—1) название зданий гор. самоуправлений в зап.-европ. городах. 2) Название учрежденной в 1699 в Москве выборной Бурмнстерской палаты, местного общинного управления Москвы, являвшегося вместе с тем и высшим управлением всеми городами государства. В 1727 местные сословнообщинные городские учреждения с судебными, полицейскими и фискальными функциями стали называть городовыми ратушами. Р. были упразднены в Европейской России в 1866, при судебной и городской реформе, а в Сибири—в 1885.

РА’ТЦЕЛЬ (Ratzel), Фридрих (1844—904)— герм, естествоиспытатель, географ и этнолог. В своих главных сочинениях пытался дать на этнографич. материале всестороннее описание и обобщение первобытной культуры («Земля и жизнь», в 2 тт., 1901—02; «Антропогеография», в 2тт., 1882—91; «Народоведение», в Зтт., 1885—88; «Политическая география*, 1891). Наряду со значительным фактическим материалом в этих трудах имеется немало реакционных идей, к-рые используются ныне лженаучной фашистской «геополитшюй», как, напр., представление о непосредственном определяющем воздействии географич. среды на человеческое общество (вульгарный географический материализм) и элементы расизма.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.