РЛЦНОЯАЛИЗ Ч    991    592

утверждает первичность духовного начала в виде опгушений, то рационалистический идеализм провозглашает первичность духовного начала в виде «чистого* мышления, «умозрения», разума или «интеллектуальной интуиции*.

Р. как учению о внеопытном источнике подлинного знания обычно противопоставляется эмпиризм, утверждающий, что все'знание происходит из опыта. Однако такое противопоставление не может служить основой для деления философских учений по основным направлениям. С точки зрения дналектич. материализма важно не только провозгласить источником наших знаний опыт, но и правильно материалистически трактовать его, признавая объективную реальность источником наших ощущений. Многие эмпирики, напр., стоят на точке зредия субъективного идеализма, т.к. опыт трактуют как совокупность наших ощущений п отрицают объективный мир как источник ощущений. Кроме того с точки зрения дналектич. материализма вообще неправильно противопоставлять рациональное знание опытному.

Решительно отвергая метафизич. противопоставление разума опыту и идеал истич. учение о сверхопытном характере рационального познания, диалектич. материализм подчеркивает, что разум является высшим продуктом высокоорганизованной материи и неразрывно связан с опытом, с практикой, с чувственным познанием и всей материальной деятельностью общественного человека, развиваясь и совершенствуясь вместе с развитием этой последней. Во всяком, даже самом элементарном опытном познании всегда имеются элементы мышления, разума. И обратно: всякое, даже самое отвлеченное рациональное познание абстрагировано от мира опыта, от чувственно воспринимаемых вещей и невозможно без этих последних. Рационалисты утверждают, что разум самостоятельно создает понятия. Чувственный опыт одними рационалистами рассматривается лишь как внешний повой для того, чтобы душа «вспомнила» о тех идеях, которые она созерцала до своего земного существования (рационализм Платона), другими рационалистами—как повод для того, чтобы она осознала и пустила в ход те понятия и те «вечные истины», к-рые в ней заложены в потенциональном виде (рационализм нового времени). Эту точку зрения рационалисты защищают с помощью того аргумента, что понятия принципиально отличны от чувственного восприятия, что они не могут быть восприняты нашими органами внешних чувств. Последнее, конечно, верно. Но это отнюдь не доказывает сверхопытного происхождения понятий. Понятия суть абстракции, результаты, в к-рых обобщаются данные опыта; Энгельс указывает, напр., что «„материя“ и „движение“, это—просто сокращения, в которых мы резюмируем, согласно их общим свойствам, различные чувственно воспринимаемые вещи» («Диалектика природы», в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч.,т. XIV, стр. 355). Критикуя Гегеля, Маркс указывает, что научное познание «ни в коем случае не продукт понятия, размышляющего и саморазвивающегося вне наглядного созерцания и представления, а переработка созерцания и представлений в понятии» («Введениек ,К критике политической экономии“», в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XII,ч.1, стр. 192). Подчеркивая ту важную роль, которую играют абстракции в процессе познания, Ленин указывает на живое, чувственное созерпанне как на первую ступень познания. «Мышление, восходя от конкретного к абстрактному, не отходит—если оно правил ь но е...—от истины, а подходит к ней. Абстракция матери и, закона природы, абстракция с т о н м о ст и и т. д., одним словом все научные (правильные, серьезные, не вздорные) абстракции отражают природу глубже, вернее, полнее .От живого созерцания к абстрактному мышлению п от него к практик е—таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности» («Философские тетради», М., 1936, стр. 166).

В истории философии рационалнетич. тенденции проявились еще в начале развития древнегреч. философии—-у пифагорейцев, считавших сущностью вещей числа, постигаемые не чувствами, а разумом, и особенно ярко Р. был развит элеатамп, согласно взглядам к-рых чувства не могут дать истинного знания, истинно сущее постигается только при помощи разума. Древнейшие пифагорейцы н элеаты еще не являлись идеалистами, хотя отрыв разумного познания от чувственного являлся идеалистическим моментом в их учениях. У Сократа и особенно у Платона Р. теснейшим образом связан с их идеалистической философией. Первичным. вечным, истинно сущим Платон объявляет божественные идеи, которые, по его мнению. могут быть постигнуты лишь разумом без всякого участия чувств.

Р. нового времени берет свое начало от Декарта, у к-рого он имел прогрессивное для той эпохи значение в том смысле, что раз>11, а не «священное писание», был провозглашен верховным авторитетом й высшим судьей в научных вопросах. Однако Р. Декарта, отрывая разумное -познание от чувственного восприятия и утверждая, что высшие истины познаются «без помощи тела», являлся одним пз главных аргументов для обоснования его идеал истич. метафизики, его дуализма души и тела. Рационалистического 'уценил о познании придерживался и материалист Спиноза, теория познания к-рого не свободна от идеал истич. моментов (напр, учение о «чистом интеллекте», оторванном от чувственного, опытного познания, о критерии истины). Рацпоналистнч. тенденциями проникнута идеалистич. философия Лейбница. Кант пытался дать синтез Р. и эмпиризма своим учением об априорных (доопытных) формах чувственности и рассудка, оформляющих опытный материал, доставляемый чувствами. Однако явный перевес у него оказался на стороне идеалистического Р. Рационалистический идеализм достиг своего апогея в философии Гегеля, пытавшегося чисто логическим, умозрительным путем вывести из чистой идеи всю диалектич. систему категорий логики, философии природы и философии духа. Вследствие этого действительное отношение между мышлением и бытием оказалось перевернутым и поставленным на голову.

В новейшей буржуазной философии рационалистическим идеалистом является, напр., неокантиапец Герман Коген, глава так называемой Марбургской школы, утверждающий, что «только мышление может породить то, что-имеет право слыть за бытие».

Лит.: Маркс К., К критике политической экономии, [М.1, 1938 (см. Введение); Энгельс Ф., Рецензия на кн.: К. Маркс, К критике политической экономии, там же; его же. Диалектика пригоды, 7 изд., [11-1, 1936; его же, Анти-Дюринг, 6 изд., 1-М.], 1936; Ленин В.,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.