1т    РЕВИЗИОНИЗМ    7 ПП!

Р. стремится увековечить капитализм, рассматриваемый как постоянно прогрессирующий способ производства; отвергается учение Маркса об антагонистических противоречиях капитализма, развитие к-рых неизбежно приводит к революционному свержению капитализма. Под влиянием кратковременного, преходящего периода промышленного подъема ревизионисты делают вывод, что экономические и политические кризисы не являются непременной составной частью капиталистич. строя, что противоречия между трудом и капиталом имеют тенденции притупляться, изживаться, поэтому «крах капитализма» не неизбежен, возможны «гармоническое* развитие капитализма и постоянный рост материального благосостояния пролетариата. Эти положения Р., в корне враждебные марксизму, извращают закономерности развития капитализма и тем самым теоретически разоружают пролетариат, затемняют его классовое самосознание, отвлекают его от революционной борьбы. Идейные истоки Р. заключаются в «преклонении перед стихийностью рабочего движения и в принижении роли социалистического сознания в рабочем движении* [«Краткий курс истории ВКП(б)». 1938, стр. 37]. Р. разрывает связь между рабочим движением и социализмом, между политич. стремлениями передовых рабочих и стихийным проявлением протеста, в то время как задачей революционного марксизма является соединение социализма с рабочим движением. Лозунг Бернштейна «движение— все, конечная цель—ничто* означает отрицание необходимости организовывать пролетариат для борьбы с капитализмом, за социалистическую революцию, за диктатуру пролетариата.

Ревизионисты выбрасывают революционнодейственную сторону теории Маркса, ограничивают задачи теории только познанием и констатацией фактов, из к-рых не делают революционных выводов. Во время войны 1914 вожди 2 Интернационала выдвинули своеобразную форму теории «стихийности»—теорию «производительных сил». Исходя из этой теории, вожди

2 Интернационала призывали к поддержке империалистской войны в виду ее якобы непре-дотвратимости при данном уровне «производительных сил» (Каутский, Гильфердинг и др.).

Таким образом отрицалась роль передовых идей, сознательности пролетариата, авангардная роль революционной пролетарской партии, и пролетариат отдавался под гегемонию либеральной буржуазии. Отрицая необходимость революционной партии, ведущей рабочий класс к освобождению от капитализма, ревизионисты хотели превратить с.-д-тию из партии социальной революции в демократическую партию социальных реформ. Реформы, парламентскую борьбу ревизионисты считали не одним из средств борьбы, а главной формой, делающей ненужными классовую борьбу и диктатуру пролетариата. Так как, согласно их взглядам, капитализм мирно врастает в социализм, то нет нужды, по их мнению, разрушать буржуазное государство; тем самым они целиком увековечивают капиталистическую эксплоатацию и политический гнет.

Ревизионисты пересматривали основу марксизма—учение о классовой борьбе, утверждая, что политическая свобода и демократия уничтожают почву для классовой борьбы и государство превращается в орган не классового господства, а объединения классов. Ревизионисты особенно яростно осуждали идею диктатуры пролетариата.

«Ревизия» философии Маркса и разрыв с ней имеют своей задачей подведение философского фундамента под теорию и практику оппортунизма. Р. стремится философски «обосновать» отрицание пролетарской революции и диктатуры пролетариата. «В области философии ревизионизм шел в хвосте буржуазной профессорской „науки“. Профессора шли „назад к Канту“,—и ревизионизм тащился за неокантианцами* (Ленин, Соч.. т. XII, стр. 184).

Не отказываясь открыто от философии Маркса, ревизионисты стремились под шумок заменить ее классово враждебной марксизму идеалистической философией. Третируя Гегеля, ревизионистские философы проповелывали сами идеализм, »только в тысячу раз балее мелкий и пошлый* (Ленин, там же, стр. 185). Они призывали дополнить Маркса Кантом (Бернштейн, Каутский, М. Адлер, О. Бауэр и др.). Неокантианство становится официальной философией

2 Интернационала. Особенно ненавистна Р. диалектика Маркса как методологическая основа пролетарской революции. Ревизионисты заменяли «„хитрую“ (и революционную) диалектику „простой“ (и спокойной) „эволюпией“» (Ленин, там же, стр. 185). Материализм Маркса объявляется «устаревшим»; «отменяется» основной вопрос философии, как отживший свой век: материя и дух отождествляются как элементы кантиански трактуемого опыта (М. Адлер).

Наряду с открытой ревизией марксизма в партиях 2 Интернационала существовала еще более опасная для пролетариата форма скрытого Р. и примиренчества к нему—центризм. В конце концов 2 Интернационал превратился в оппортунистический. С особой ясностью предательство 2 Интернационала обнаружилось в период войны 1914, когда он стал открыто на защиту империалистического «отечества», т. е. государственной организации пм-периалистич. буржуазии. Вожди социалистических партий изменили лозунгу «война войне», призывали к классовому «миру» в период войны, голосовали за военные кредиты; они окончательно изменили пролетариату, предали в критический момент его интересы и стали слугами буржуазии, короче—перешли иа позиции социал-шовинизма (Шейдеман, Гед, Вандервельде и др.). Многие социал-шовинисты стали министрами империалистич. правительств своих стран. К социал-шовинистам примкнули и центристы (Каутский, Троцкий и его подручные Бухарин и Пятаков), на деле защищавшие социал-шовинистов, прикрывая свою измену «левыми» фразами, рассчитанными на обман рабочих. Троцкий, Бухарин, Пятаков яростно боролись против ленинских позиций и требовали пх ревизии. Бухарин «ревизовал» марксистско-ленинское учение о пролетарском государстве, Пятаков—о нац. вопросе и т. д. В 1914 случилось со 2 Интернационалом то, о чем неоднократно предупреждал Ленин,—он потерпел крах, распался фактически на отдельные социал-шовинистические партии, воюющие друг с другом.

В ходе международной революции руководящие кадры с.-д-тии стали крупнейшей контрреволюционной силой, «активно боровшейся с революцией и активно поддерживавшей частичную стабилизацию капитала» (Программа Коминтерна, 1936, стр. 36). К этому периоду завершается эволюция с.-д-тии от ре




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.