100 5    РЕВИЗИОНИЗМ    1006

визионистского этапа к законченному социал-империализму -как в области политики, так н в области теории. «В области теории социал-демократия изменила марксизму полностью и целиком, пройдя через ревизионистский этап к законченному либерально-бур-жуазному реформаторству и откровенному со-циал-империализму* (там же, стр. 138). Ревизионисты своим предательством дела рабочего класса подготовили почву для прихода к власти фашизма (Германия, Италия).

Р. как явление интернациональное возникает и в России. С самого начала массового рабочего и массового с.-д. движения Р. имеет влияние в с.-д-тии. «...„экономизм“ 1895— 1002 годов, „меньшевизм“ 1903—1908 годов, ликвидаторство 1908—1914 годов есть не что иное,—говорит Ленин, — как русская форма или разновидность оппортунизма и ревизионизма* (Соч., т. XVII, стр. 373). См. «Экономизм», Меньшевики, Ликвидаторство.

'Принципиальное отличие тактики большевиков от тактики партий 2 Интернационала, к-рые на словах называли себя марксистами, а на деле терпели в своей среде противников марксизма, заключается в том, что большевики вели непримиримую борьбу с оппортунистами, «очищали пролетарскую партию от скверны оппортунизма и добились того, что создали партию нового типа, партию ленинскую, партию, завоевавшую потом диктатуру пролетариата* [«Краткий курс истории ВКП(б)», 1938, стр. 137—138]. Ленин и Сталин не только разоблачали сущность русского оппортунизма, но и вскрывали лицо западно-европейского оппортунизма. Чтобы создать единую, сплоченную политическую партию, нужно было прежде всего разбить «экономисте«* (Прокопович, Мартынов, Кускова п др.). Величайшеи заслугой Ленина было то, что он это сделал. «Это был полный идейный разгром „экономизма“, разгром идеологии оппортунизма, хвостизма, самотека* («Краткий курс истории ВКП(б)»,стр. 37]. Громадную роль в разгроме «экономизма» сыграла книга Ленина «Что делать?». Через два года после ее выхода (1902), ко II съезду РСДРП, «экономизм» был разбит, и кличка «экономист» считалась большинством партийных работников оскорбительной. В 90-х и 900-х гг. в Закавказьи Сталин вел борьбу за основы революционного марксизма, против извращения марксизма оппортунистическим большинством группы «Месаме даси». Меньшинство этой группы, во главе со Сталиным, явилось зародышем революционной с.-д-тии. Борьба Ленина и Сталина против Р. и оппортунизма 90-х и 900-х гг. в России была вместе с тем и борьбой против международного оппортунизма. Разгром «экономистов» и победа ленинских принципов и организационного плана подготовили все условия для создания партии нового типа.

После II съезда место разбитых «экономистов» заняли в партии новые оппортунисты— меньшевики, к-рые на II съезде (1903) вели борьбу против пункта программы о диктатуре пролетариата, борьбу по уставу партии. Вместо единой революц. партии, за к-рую боролся Ленин, будущие меньшевики—мартовцы—хотели иметь разношерстную, неоформленную партию без твердой дисциплины, широко открывавшую двери непролетарским элементам.

Борьба большевиков с меньшевиками велась и после II съезда, а во время революции 1905 меньшевики окончательно скатились в болото соглашательства и стали агентами буржуазии в рабочем классе. «Вместо свержения царизма путем восстания они предлагали его реформирование и „улучшение“, вместо гегемонии пролетариата—гегемонию либеральной буржу-.азии, вместо союза с крестьянством—-союз с кадетской буржуазией, вместо временного революционного правительства — Государственную думу, как центр „революционных сил“ страны» [«Краткий курс истории ВКП(б)», стр. 90]. Во главе большевиков Закавказья стоял лучший ученик Ленина—Сталин. В 1905 Сталин в борьбе с закавказскими меньшевиками «отстаивает, обосновывает и пропагандирует ленинскую т е о р и_ю революции» (Берия, К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье, 1937, стр. 70).

После поражения революции 1905 усилились ревизионистские вылазки отошедших от партии интеллигентов (Богданов, Базаров, Луначарский и др.) против теоретических основ партии. Перед марксистами стояла задача разоблачить до конца перерожденцев, лицемеров, прикрывавшихся марксизмом, чтобы извратить марксизм. «Эту задачу выполнил Ленин в своей знаменитой книге „Материализм и эмпириокритицизм“, вышедшей в свет в 1909 году» [«Краткий курс истории ВКП(б)*>, стр. 97—98].

Меньшевики в этот период отходят от революции и становятся ликвидаторами, т. е. требуют ликвидировать нелегальную революционную партию пролетариата, отказываются от революционных задач и лозунгов партии,. пытаются организовать свою, реформистскую партию, которую рабочие окрестили «столыпинской рабочей партией». Ликвидаторы и отзовисты объединяются в Августовский блок, организованный предателем Троцким, против Ленина (1912). На Пражской конференции 1912 (январь) меньшевики были изгнаны из партии, «навсегда было покончено с формальным объединением большевиков в одной партии с меньшевиками» [«Краткий курс истории ВКП(б)»,стр. 139]. Большевики организуются в самостоятельную Российскую социал-демократическую партию (большевиков). В период 1907—12 под руководством Сталина закалилась и окрепла в борьбе с меньшевиками бакинская большевистская партийная организация. Изгнание оппортунистов (ревизионистов) из пролетарской партии имело решающее значение для укрепления и развития революционной партии пролетариата, партии нового типа. «Если бы большевики не изгнали из партии изменников рабочего дела, соглашателей-меньше-виков, пролетарская партия не могла бы в

1917 году поднять массы на завоевание диктатуры пролетариата* [«Краткий курс истории ВКП(б)», стр. 139].

В период войны 1914 русские меньшевики и центристы (Троцкий, Мартов), так же как и партии 2 Интернационала, стали на позиции социал-шовинизма и перешли на сторону империалистов. Только большевики сразу и без колебаний выступили против войны и против тех, кто поддерживал эту войну. После Октябрьской пролетарской революции оппортунисты разных течений (Троцкий, Бухарин, Рыков, Зиновьев, Каменев и К°)не один раз пытались «ревизовать» марксистско-ленинское учение и подорвать партию и пролетарскую диктатуру и дошли затем до самого низкого падения—до фашизма, шпионажа и пр. (см. «Право-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.