1009    РЕВОЛЮЦИОННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ    1019

деленной детали и установки всего инструмента обработка происходит значительно быстрее, чем на обыкновенном токарном станке, т. к. каждый инструмент установлен для обточки или расточки на требуемый размер, и резцы быстро подводятся в рабочее положение. Многие Р. с. имеют остановы или упоры для регулировки хода продольных салазок и поперечного суппорта. Р. с. наиболее выгоден для серийного или массового производства; при небольшом числе изделий стоимость специальных инструментов и время, потребное на наладку, не компенсируются получаемой экономией времени обработки.

РЕВОЛЮЦИОННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ—заостренное классовое чутье пролетариата и трудящихся масс в борьбе с господством эксплоататоров, уменье разоблачать врагов и предателей революции, как бы хитры и изворотливы они ни были, выявлять двурушников и пособников врагов народа. Р. б. всегда была важнейшим ленинско-сталинским качеством большевиков, острейшим оружием рабочего класса и его партии в борьбе с царским режимом и буржуазной контрреволюцией. Она является непременным условием победоносного строительства социализма в СССР, окруженном враждебными капиталистическими странами.

В тягчайших условиях царского подполья партия Ленина—Сталина систематически оттачивала Р. б. в непримиримой борьбе против всех врагов марксизма-ленинизма, против армии жандармских ищеек и провокаторов, против оппортунистов-предателей, чтобы во всеоружии взять неприятельскую крепость, ИЗ которой, по словам Ленина, осыпали борцов революции «тучи ядер и пуль» (Соч., т. IV, стр. 59). Неусыпно охраняя интересы рабочего класса и трудящихся, воспитывая в массах Р. б. По отношению ко всем их врагам и лжедрузьям, большевики в 1917 разоблачили все коварные хитросплетения буржуазной контрреволюции, мобилизовали массы на штурм капитализма и обеспечили победу советов в нашей стране. Чтобы не дать возможности буржуазному временному пр-ву, предупреждённому подлыми изменниками Зиновьевым, Каменевым, Троцким, сорвать Октябрьское восстание 1917, ЦК большевистской партии, вооруженный острой Р. б., решил начать и победоносно провел восстание раньше намеченного срока, за день до открытия 2-го съезда советов.

Окруженная со всех сторон империалистич. странами, Сов. республика с первых же дней вступила в борьбу с внешними и внутренними контрреволюционными реставраторами власти капиталистов и помещиков. Большевистская партия, Ленин и Сталин учили победивший рабочий класс неусыпной бдительности, непрестанно разъясняли массам необходимость быть всегда начеку, быть зоркими и политически бдительными ко всяким враждебным эле-•ментам, так как «мы окружены всемирной буржуазией, караулящей каждую минуту колебания, чтобы вернуть „своих“, чтобы восстановить помещиков и буржуазию» (Ленин, Соч., т. XXVI, стр. 348).

Для повседневной беспощадной борьбы со всеми врагами революции пролетариат создал ВЧК—ОГПУ—НКВД, к-рые под руководством партии Ленина—Сталина явились «грозой буржуазии, неусыпным стражем революции, обнаженным мечом пролетариата» (Сталин, Вопросы ленинизма, 9 изд., стр. 312). В грозный период приближения белогвардейских полчищ к Петрограду Ленин и Дзержинский обратились 31 /V 1919 с воззванием ко всем трудящимся, призывая «быть на посту. Везде удвоить бдительность, обдумать и провести самым строгим образом ряд мер по выслеживанию шпионов и белых заговорщиков и по поимке их» («20 лет ВЧК—ОГПУ—НКВД», 1938, стр. 13). Ленин в письме ЦК РКП(б> «Все на борьбу с Деникиным» писал в один из самых критических моментов социалистич. революции: «Надо удесятерить бдительность, ибо контрреволюционные поползновения... абсолютно неизбежны в настоящий именно момент и в ближайшем будущем. На этой почве естественны также повторные попытки взрыва мостов, устройства стачек, шпионских проделок всякого рода и т. п. Все меры предосторожности, самые усиленные, систематичные, повторные, массовые и внезапные, необходимы во всех без исключения центрах, где хоть ка-кую-либо возможность „ютиться“ имеет „питательная среда“ контрреволюционеров» [Ленин и Сталин, Сб. произв. к изучению истории ВКП(б), т. II, стр. 257]. Р. б. и беспредельная преданность родине миллионов трудящихся, горячая поддержка ими самоотверженной борьбы партии, Красной армии и ВЧК со всеми врагами и предателями революции явились важнейшим условием победы в гражданской войне.

После победоносного окончания гражданской войны партия Ленина*—Сталина мобилизовала усилия рабочих и крестьян на классовую борьбу в новых формах, на борьбу за восстановление народного х-ва, за социалистич. индустриализацию страны, коллективизацию с. х-ва и завершение Строительства социалистич. общества в СССР. Ленинско-сталинская политика партии состояла в том, чтобы «будить рабочий класс и эксплоатируемые массы деревни ^подымать их боеспособность и развивать их мобилизационную готовность для борьбы против капиталистических элементов города и деревни, для борьбы против сопротивляющихся классовых врагов* (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 257).

Руководствуясь марксистско-ленинской теорией борьбы классов, партия верно и своевременно настораживала массы, мобилизовывала их бдительность против различных врагов и их происков на разных этапах нашего социалистич. развития. Стремясь подготовить новую вооруженную интервенцию против СССР, иностранные разведки и генеральные штабы вместе с их империалистич. хозяевами задались целью сорвать индустриализацию СССР и расстроить наше х-во путем широко организованного вредительства и диверсий. В 1928 Сталин указал: «Раньше он, международный капитал, думал опрокинуть советскую власть в порядке прямой военной интервенции. Попытка не удалась. Теперь он старается, и будет стараться впредь, ослабить нашу хозяйственную мощь путем невидной, не всегда заметной, но довольно внушительной экономической интервенции, организуя вредительство, подготавливая всякие „кризисы“ в тех или иных отраслях промышленности и облегчая тем самым возможность будущей военной интервенции» («О работах апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК», 1928, стр. 34),

Опираясь на горячую любовь к советской родине и Р. б. широких масс рабочих и крестьян,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.